那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の明けた那覇に行ってきました。<br />今回もpeachのセールで往復9,110円なり。<br />空港への往復以外は、バスにもゆいレールにも乗らず、汗だくになりながら歩きまわった旅です。<br /><br />二日目は、国際通り界隈を散策しながら、楽しい体験をしてきました。<br />

2015年6月那覇☆歩け歩けの旅~その2

2015/06/23 - 2015/06/26

2054位(同エリア7301件中)

ぴこら

ぴこらさん

梅雨の明けた那覇に行ってきました。
今回もpeachのセールで往復9,110円なり。

徒歩 Peach

6月24日(水)
    那覇二日目〜。

朝ごはんはお隣りのコンビニでポーク玉子おにぎりとホットコーヒーを調達。
    ホテルのドリンクバーにはアイスコーヒーがあるねんけど、あんまりおいしくなかったし、朝はやっぱりホットコーヒーやね。

雨は降らなさそうやけど、曇り空でかなり湿度が高い一日の始まりです。

おもろまち駅まで歩くのも、牧志駅まで歩くのもそんなに大差ないので、牧志駅まで歩くことにしました。
    この界隈は新都心なので、新しい建物も多く、高台にあるから風がよく吹きます。
    蒸し暑いねんけど、風のおかげで少しはマシやわ。

キレイなお花も咲いてたよ(^^)

牧志駅に到着。
    右折して国際通りに入ります。

昨日、空港でもらった「るるぶFREE」におもしろそうなお店が載っていたので、行ってみることにします。

国際通りから沖映通りを100メートルほど進んだ場所にあるこのお店。
    「真珠工房マザーシー」というお店で、アコヤ貝から真珠を取り出す体験をさせてくれるねん。
    2014年11月にオープンしたそうで、国際通りからちょっと外れていることと、ガンガン宣伝してはるわけじゃないので、まだ知名度が低いようです。

お店に一歩足を踏み入れると、砂が一面に敷き詰めてあって、いい感じやったで(^^)

長崎で長年、アコヤ貝の養殖をなさっていて、那覇では格安で真珠の取り出しと加工をしてくれます。
    養殖はおじいさんとおばあさんがなさっているようで、那覇のお店はお孫さんが店長で、真珠加工のベテランであるお父さんとやっておられます。

真珠取り出し体験は、1個500円。
    先ずは好きなアコヤ貝をひとつ選びます。

よっしゃ、この子にするわ。

バターナイフのようなヘラで貝を開き、ピンセットで探すと真珠が出てきます。
    わ!なかなかの大玉やわ(◎´∀`)ノ

せっかくやからもう1個取り出してみよう。
    今度はこの子にするわ。

お!今度のは少し小ぶりやけど、最初のと色が違うよ。
    ちょっとブロンズ系の色をしてます。

ほら、比べてみると色が違うのがわかるね。
    ちょっとカタチがいびつやったり、おへそみたいなのが出ているのもご愛嬌(^^)

取り出した真珠は貝殻と一緒に持ち帰れます。
    真珠が入っていた貝殻がほしいところやねんけど、生臭さが取れるまで洗って3日間ほど乾かさなあかんから、貝殻は別のものをつけてくれます。
    取り出した真珠は、100円でストラップやペンダントトップに加工してくれるよ。
    「るるぶFREE」を持参すれば、100円の加工代はサービスでやってくれます。

私が取り出した最初の真珠は、ホワイト系の結構大玉だったので、高瀬貝のネックレスに加工してもらったよヽ(´▽`)/
    このネックレスへの加工代は1,000円です。
    真珠取り出し体験代500円プラス1,000円でこんなに素敵なネックレスが作れます。
    こんなエレガントなネックレス、つける機会無いかもしれへんけどな(^^;)

もう1個のブロンズ系の真珠は、皮紐のペンダントに加工してもらったよ。
    これも1,000円プラスでやってくれます。

店長のいづみちゃん。
    とってもキュートなお嬢さんです。

本物の真珠が500円?て疑う人もいるみたいだけど、ここの養殖アコヤ貝は、真珠で世界的に有名なミキモトにも卸しているそうです。

沖縄で真珠ってピンとこないかも知れへんし、他にも沖縄らしい体験工房はあるけど、こんなにリーズナブルに真珠が取り出せて、素敵に加工してくれるんやから、私はとても気に入りました。
    自分が取り出した真珠はカタチが不細工でも愛着を感じるわ(◎´∀`)ノ

結局、滞在中、3回も訪れてしまいました。
    誕生石でもあるから、真珠が好きやしね。

のどが渇いたので、公設市場のそばにある「ザ・コーヒースタンド」へ今回も行ったよ。
    バリスタさん、なんとなく覚えてくれてはったみたいです(^^)

ロングブラックのアイスコーヒーをオーダー。
    のどに染み渡るわ〜ヽ(´▽`)/

国際通りにある「美ら海水族館」のアンテナショップ、「うみちゅらら」に行ってみました。

さまざまなグッズやお土産物が売ってるよ。
    私はお塩を買いました。

水槽もあるで。
    この左側のは、「インドケヤリ」さんです。

この派手な出で立ちは、「ハナミノカサゴ」さん。
    手前で海藻みたいに泳いでるのは、「ヘコアユ」さんです。

ブルーがキレイなのは、「ナンヨウハギ」さん。

ニモでお馴染みの「カクレクマノミ」さん。

カクレクマノミは卵をうんでんて(^^)
    石にくっついている黒っぽいツブツブが卵です。
    孵化するのが楽しみやね。

これは、「サカサクラゲ」さんです。

ん?この水槽には何もいてへんのかな?
    と思いきや・・・

手前にドーンと「オニダルマオコゼ」さんがいてはります。

よ〜く見れば、目も口もあるよ。
    かなりの受け口ですが愛嬌があるわ( ´艸`)

砂から顔を出しているのは、「ニシキアナゴ」さん。

「チンアナゴ」さんもおるで。

ややっ!
    ちょっと目を離してるうちに、オニダルマオコゼさんが移動してる!
    なかなか動かない子やったのに・・・泳いでるところ見たかったわー!

お昼ごはんはまたまた県庁にやってきました。

県庁のシーサーの後ろ姿が可愛くて好きやわ(◎´∀`)ノ

ゴーヤーチャンプル定食にしました。
    ごはんは大盛りで。
    またか・・・(^-^;

お昼ごはんを終えて、「パレットくもじ」周辺をウロウロ。
    沖縄銀行のキャラクターは「キキララ」ちゃんです。

国際通りのバウムクーヘン屋さんをのぞいてみたりしてたけど、曇り空で湿度が高いから、ちょっと歩くとへたってしまうわ〜(´△`;)

涼を求めて、ドトールでアイスコーヒー飲みながらひと休み。
    しばし読書タイムです。

体力も回復したので、またブラブラと散策しながら、徒歩でホテル方面へ向かいました。
    ホテルの近所には、「サンエーメインプレイス」という大型のショッピングモールがアルよ。
    映画館も入っています。

晩ごはんは、メインプレイスで沖縄そばを食べました。

蒸し暑い一日やったけど、楽しかったな〜ヽ(´▽`)/

・・・つづく。