高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節になると毎年、紫陽花が見たくなります。<br /><br />今年は家内の希望もありサマーランドに行ってみることにしました。<br /><br />現地に着いたのは10時15分頃。<br /><br />紫陽花はほぼ満開で、けっこう多くの種類の紫陽花が植えられています。<br /><br />ただ、陽も照ってきて、残念ながら前日降った雨の雫は撮る事が出来ませんでした。<br /><br />アナベル園はほぼ満開、もっと上にあるアナベルの雪山は六分咲き。<br /><br />今まではあまりじっくり見ることのなかったアナベルですが、ピンクのアナベルもあって、今回はじっくりと楽しみました。<br /><br />3時間近く滞在して、近くのイタリアンでピザとパスタのランチをいただき、トウモロコシや野菜を買って、トラベラーのCANさんも出展している絵葉書展にもお邪魔しました。

アナベルの雪山が見たくてサマーランドへ

2015/06/20 - 2015/06/20

473位(同エリア1903件中)

のりアロハさん

この季節になると毎年、紫陽花が見たくなります。

現地に着いたのは10時15分頃。

紫陽花園は10時開園なので、その時間に間に合うように家を出ましたが、中央道が事故渋滞だったため10時を少し過ぎてしまいました。

紫陽花鑑賞は6/6〜7/10の期間開催中です。

入園料600円を払って中に入ります。

中に入るとなぜか足湯なんかもやっています。

園内図をもらい、苗木の無料配布券をもらいましたが、あんまりそうなので苗木は貰いませんでした。

ナデシコ額紫陽花。

W杯の女子サッカーのナデシコは順調に勝ち上がっていますが、優勝できるかな?

園内には60種15000株の紫陽花が植えられているそうです。

坂道を歩いて上の方に登っていきます。

昨日の雨が少しだけ残っていますが、雫を撮るのは残念ながら無理そうです。

ウェディングブーケ。

女性が喜びそうなネーミングですね。

色合いも八重の部分も可愛らしい紫陽花です。

アナベル園に到着。

最初ここがアナベルの雪山かと思っていましたが、雪山はまだ上の方にあるというのが途中で分かりました。

アナベルは、今まではあまり興味がなかったのですが、これだけ纏まって咲いているといい感じです。

紫陽花と青空は似合わないなと思ってましたが、白いアナベルと青空だと結構マッチします。

蜘蛛ですかね?

ブロッコリーみたい。

アナベル園を離れ、上の方に再び登っていきます。

渦紫陽花からちょっぴり雫が。

こんな視点で撮るのも面白いです。

日傘を持った女性がいたので、バックにして。

「ワタシも日傘を持ってきて、撮ってもらえば良かったわ〜」

アナベルの雪山に到着しました。

略すとアナ雪?

アナベルはまだ六分咲きで、満開になったらもっと一面が白くなるんでしょうね。

雪山をバックに。

「売れっ子モデルは、朝からお仕事で喉がカラカラなんですけど」

下方には街並みも見えます。

もう少し登って頂上へ。

雪山では遭難はせず、雪崩にも会わずアナベルをじっくり堪能しました。

八重咲きの城ケ崎。好きな紫陽花の一つです。

上品な風合いです。

ウッドチップが敷かれた小路もあります。

ところどころにこうした紫陽花の説明書きがあるので、名前や特徴が分かってためになります。

説明書きに載ってる写真より、実際の花の方が可憐で清楚な印象を受けます。

アナベル園まで戻ってきて、喉も乾いたので少し休憩します。

コーヒーフロートは、これで500円。

休憩後、ユリも少し咲いていたので見てみます。

遠目では華やかな感じがしますが、近くに寄ると状態のいい花は少なかったです。

そんな中、ライオンハートというバナナの皮のようなユリが目を引きました。

アナベル園にはピンクアナベルも咲いています。

可愛らしい色合いです。

ファンタスティック。

青から青紫に変色するそうです。

1時になってお腹も空いてきたので、紫陽花鑑賞を終了してランチにしましょう。

サマーランドから車で10分もかからない距離にある武蔵増戸駅近くにある、薪釜屋YOSHIZOに。

CANさんが以前行かれてて、よさげだったのでここを選びました。

ランチは、ピザやパスタから好きな一品を選びます。

ピザが美味しいそうだったので、ピザを2種類頼もうとしたら、店員さんから2人だとピザ2種類は多いので、ピザとパスタを1つずつにした方がいいと勧められ、そのようにしました。

野菜ジュースに前菜3品。

飲み物は喉も乾いたので、ジンジャエールにしましたが、大人の味で選んで正解でした。

ピザは本日の気まぐれメニューにあった「茄子と豚肉の塩柚子クリーム」(ランチ料金に200円プラス)。

生地はパリッと、塩柚子があっさりしてて、これならピザ2枚でも良かったかな?と最初は思いましたが、最後にはお腹が満たされてきました。

パスタは自家製ソーセージとフレッシュトマトの塩味パスタ。

1人前を2皿にして出してくれます。

ソーセージが意外な形をしていて、トマトの酸味が程よく、店員さんの言うようにして正解でした。

こちらのランチコースは基本が1750円。デザートは別料金なので、ちょっぴり高いかな?という印象でしたが、味の方は満足出来る内容でした。

先日、友人が秋川ファーマーズマーケットで大きなズッキーニをゲットしてたので行ってみました。

午後であまり他の野菜は残っていませんでしたが、巨大ズッキーニは残っていました。

ペットボトルと比較すると大きさが分かると思います(このペットボトル500mlではなく2Lです)。

コリンキーは歯ごたえが良く、思わず「コリンキ〜、コリンキ〜、コリンキ〜ですか〜♪」(横須賀ストーリーby山口百恵)なんて歌ってしまう美味しさでした。

この辺りトウモロコシが多く栽培されていて、道端で売っていたトウモロコシも買いました。

先日食べた皮付きのヤングコーンが美味しくて、ここでも売ってないかな?と期待したのですが、残念ながら売ってませんでした。

CANさんや知人・友人が出展している「十人十色展」に立ち寄ります。

今日が最終日で待っていると、CANさんを始め出展されている何人かの方が来て、絵葉書の写真の話も聞けました。

八王子ICの近くに道の駅があったので立ち寄りました。

地元で採れた野菜なども売ってますが、何故か他県産の野菜も多く売られていて、道の駅らしからぬ光景でした。

ご訪問ありがとうございました。

• コクリコさん 2015/07/06 14:14:17
    アナベルの雪山ステキ!
    こんにちは。

最近花撮りはすっかりご無沙汰していたのですが、こんなアナベル見ると来年は行ってみようという気持ちになります。

ステキですね。
    カラフルなユリも咲いてて良いなぁ〜

コリンキーって食べ物知りませんでした。
    果物? 野菜?
    「コリンキー、コリンキー、もうコリンキーですか〜♪」
    って苦しくありません?
    百恵ちゃんに「バカにしないでよ〜♪」
    って言われそう。

7月3日はお誕生日だったのですね。
    おめでとうございます!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/07/06 22:02:34
    RE: アナベルの雪山ステキ!
    コクリコさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> サマーランドのアナベルの噂は聞いてはいたのですが、こんなに素晴らしいとは!

さすが良くご存知で。
    それほど期待はしてなかったのですが、意外と良かったです。

> ピンク色のアナベルは森林公園で見たことあるのですが、花壇に咲いていたのを見ただけなのでこんなに咲いてるの見るのは初めて!
    > ステキですね。

ピンクは初めてでした。これだけ咲いていると壮観ですよね。

> カラフルなユリも咲いてて良いなぁ〜

ユリはおまけって感じでスペースも狭いし、本気感があまり感じられませんでした。
    ユリがお好きでしたら、那須塩原のユリパークがお勧めですよ。

> コリンキーって食べ物知りませんでした。
    > 果物? 野菜?

カボチャの一種で、生で食べられます。
    シャキッとしてて歯ごたえも良く、癖もないから食べやすいですよ。

> 「コリンキー、コリンキー、もうコリンキーですか〜♪」
    > って苦しくありません?
    > 百恵ちゃんに「バカにしないでよ〜♪」
    > って言われそう。

キャハッ!そうきましたか〜。やるな〜!
    でも百恵ちゃんは優しいから「あ〜なたが望むなら、私なにをされてもいいわ〜♪」と言ってくれるかも?

> 7月3日はお誕生日だったのですね。
    > おめでとうございます!

ありがとうございます。1年ぶりに今年も無事やってきました。
    精神年齢と実年齢がだんだん離れていってます。
  • るなさん 2015/06/27 12:02:52
    大輪の紫陽花
    こんにちは〜のりさん♪

「ワタシも日傘を持ってきて、撮ってもらえば良かったわ〜」

紫陽花にもホントたくさんの種類があってびっくりしますね。
    これ紫陽花?なんて思うような品種もあって。
    白い紫陽花も大好きですが、私的には濃い紫が好みです♪

あっ、でも歌わないでね^^;

るな

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/06/28 22:15:47
    RE: 大輪の紫陽花
    るなさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 「ワタシも日傘を持ってきて、撮ってもらえば良かったわ〜」
    > やややや止めて下さ〜い(*_*)のりさんポーズがまた甦ります(爆)

日傘だから、顔も隠れて大丈夫でしょう。

> 紫陽花にもホントたくさんの種類があってびっくりしますね。
    > これ紫陽花?なんて思うような品種もあって。

ここは結構種類が多くて、色々と楽しめました。

> 白い紫陽花も大好きですが、私的には濃い紫が好みです♪

紫陽花と書くので、紫は象徴的な色なんでしょね。

> この日は晴れのようでしたが、紫陽花には雨粒がよく似合いますよね。

雨の中で撮るのも辛いし、雨上がりというのが絶好のコンディションなんでしょうがなかなかそういうチャンスに巡り会わないものです。

> 鎌倉へ行こうかな?って思いながらも逃している週末、あぁ今年もまた行けそうにないかもです。

私も鎌倉に行ってみたいのですが、この時期は激込みのようなので、毎年なかなか行く機会がありません。

> コリンキーってこんな形してるんだ?丸い状態を初めて見ました!
    > あっ、でも歌わないでね^^;

コリンキーは食べたことあるんですね。
    ちなみに歌は「コリンキ〜、コリンキ〜、三角形の秘密はね〜♪」
    と、ポリンキーのCM風に歌うのもいいかも?

のりアロハさんのトラベラーページ