下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、おかんと母娘旅。おかんとは定番の京都へ。<br /><br />今回のメインは京都の新緑とお花旅。<br />貴船神社までの新緑、実相院の床みどり、平安神宮の神苑の花菖蒲、三室戸寺のあじさいを巡る旅。<br /><br />ホテルは京都の常宿ウェスティン都 京都。この辺りの穏やかな雰囲気が大好き。今回は初めて平安神宮側の部屋で眺めもとっても良かった♪

久々のおかんと母娘旅~実相院・平安神宮・三室戸寺~

2015/05/31 - 2015/06/01

annnna

annnnaさん

急遽、おかんと母娘旅。おかんとは定番の京都へ。

今回のメインは京都の新緑とお花旅。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

京都に9時すぎび着いて、ホテルのシャトルで一旦荷物を預けて地下鉄で出町柳へ。

すぐに乗れる電車はけっこう混んでいて一本遅らした電車は横向き席のもので座れた〜

もみじのトンネルでは速度をおとしてくれるけど、写真ではやはり速い(笑)

貴船神社に到着。

なんか団体さんと一緒になり最悪。
    落ちついた雰囲気で登りたかったのに60人くらいと1列で登るという。。。

せっっかくなんで川床で料理を食べることに

川床って涼しい〜このためにお金払ってるもんだね。

足をジャバジャバしたい。

みどりに赤はとても映える〜!

味は・・・まぁね。

貴船駅まではバスで。

行きも帰りもいいタイミングで乗れた〜大体15分おきくらいででてるので乗り遅れてもそんなに問題なし。

岩倉で降りて、バスで実相院へ。

今回の目的のひとつ。
    床みどりをみたくて、残念ながら写真を撮ってはいけないということで。

すごいいい雰囲気のお庭でした。

でも、カエルの鳴き声が!!!!
    タマゴも!!!!

人があまりいなくて落ち着くなー

実相院から国際会館までバスに乗り、国際会館からもまたバスで平安神宮へ。

ちょっとお茶をということでスフレの美味しい六盛茶庭へ。

• やっぱり美味しい〜&#10084;?<br />最近来ることなかったけど、これから絶対行こう!!<br /><br />バニラスフレとカマンベールチーズ両方とも美味しかった

やっぱり美味しい〜❤?
    最近来ることなかったけど、これから絶対行こう!!

バニラスフレとカマンベールチーズ両方とも美味しかった

平安神宮には何回も行ってるのにきづいてなかった神苑。

ちょうど、花菖蒲が見頃ということでワクワク。

花菖蒲とあやめとカキツバタ今回でちがいを理解した〜

キレイだぁ〜

カエルがかなり鳴いてるけど、ほんと素敵でした♪

水面に映る空。

睡蓮はお昼を過ぎると閉じちゃうけど、咲いてるのをみつけた!!

こんなに神苑の中で広くてキレイだったとはー桜の季節も絶対行こうっと。

これまた水面に映る空。

この橋で一休み。

素敵なお庭でした。

ホテルへチェックイン。

こちら側の景色は初めて。
    平安神宮も南禅寺も京都大学も見える

15時の新幹線で帰るので朝は早めに行動。

荷物は預けてホテルのシャトルdw京都駅へ。JRで宇治駅へ。そこからばすで三室戸寺へ(この時期だけのあじさい号)

今日から公開なのでまだ見頃とはいえないけど、混んでないし快適。

やっぱりあじさい好きだなぁー王道な品種ばっかだけど。

最近はブルーなあじさいがお気に入り

あじさい道が素敵やー♪

でも時間に限りがあります。京都駅へ。久々のおかんと母娘旅よかった。