キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは、ある朝の情報番組、CMの後の数秒、大阪の風景が映ったときに浮いてたアヒル。あ~、またいる~!今度は逃さないぞ!と。可愛らしいアヒルに癒されて来ました。<br />今回は、スマホで撮影しました。<br /><br />

関西散歩記~2013 大阪・大阪市福島区内編~

2013/12/23 - 2013/12/23

ろくお

ろくおさん

今回は、スマホで撮影しました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

●ラバーダック@ほたるまち港

ここは、ほたるまち。
    ん???ほたるまち???
    僕も最近知りました、ほたるまち。
    場所は、JR福島駅から朝日放送方面へ。
    堂島川沿い広がるエリアが、ほたるまち。
    今、大阪市が力をいれてる“水都OSAKA”プロジェクトの一環。
    2008年5月に街開きしました。

ほたるまちHP

●ラバーダック@ほたるまち

堂島川に浮いております。
    かなり大きいです。
    まだ、早朝ですが、そこそこの賑わいです。

ラバーダックプロジェクトHP

●ラバーダック展示解説@ほたるまち

ひよこの生みの親は、オランダの芸術家“F・ホフマン”氏。
    世界中を旅しているアヒル。
    オランダ、ブラジル、ベルギー、台湾、中国。
    この前は、尾道にも登場したようです。
    制作は、大阪の会社“千島土地株式会社”さんのようです。

千島土地株式会社HP

●ラバーダック@ほたるまち

会社で“あひる見てきたよ”と画像を見せると、“黄色いし、ヒヨコやん…”と言われ、納得。
    でも、解説には、あひるになってたなぁ…(笑)。

●演出お知らせ@ほたるまち

18〜20時代、4回に渡って、ショーがあるようです。
    何だか、面白そうですね。
    どのポイントから見るのが、一番良いのでしょうか?

●玉江橋から

ラバーダックの周りを歩いてみました。
    なにわ筋の玉江橋から。

●中之島通りから

中之島通りの遊歩道からです。
    50階建てのザ・タワー大阪のマンションが非常に目立ちます。
    今朝は、よく晴れて、青空が眩しいです。

●中之島通りから

ラバーダックの後姿です。
    後姿もプリッとしてかわいいです。
    ラバーダックの奥の建物は、堂島リバーフォーラム。
    最近、この名称を聞く機会が増えました。
    ホールやギャラリー、カフェなどがあるようです。

堂島リバーフォーラムHP

●地図@中之島通り

ラバーダックがいる場所、ほたるまち港は、御堂筋、四ツ橋筋よりも西側に位置します。
    左上がJR福島駅になります。

●田衰橋から

こちらもラバーダックの後姿です。
    このラバーダック、中に入って、動かすことが出来る…と聞いたことがあります。ほんまかいな???

●田衰橋北詰から

真横からラバーダック。
    段々人が増えてきました。
    休日ですが、幼稚園児がたくさん見学に来ていました。

また、世界中を旅して、大阪に来て欲しいな!