キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪にラバーダックが帰ってきました!<br />去年の今の時期と同じ場所に。<br />丸くて、ぽわん~と浮いている姿、僕の中では癒しです。<br />世界中周っているラバーダック。<br />お帰り~という気持ちで、会ってきました。<br /><br />過去の大阪・大阪市福島区旅行記<br /><br />関西散歩記~2013 大阪・大阪市福島区編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10857373<br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2014 大阪・大阪市福島区編~

2014/12/22 - 2014/12/22

ろくおさん

大阪にラバーダックが帰ってきました!
去年の今の時期と同じ場所に。
丸くて、ぽわん~と浮いている姿、僕の中では癒しです。
世界中周っているラバーダック。
お帰り~という気持ちで、会ってきました。

過去の大阪・大阪市福島区旅行記

関西散歩記~2013 大阪・大阪市福島区編~

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●讃く@JR福島駅界隈

朝からうどん屋が開いています。
    ここは、JR福島駅界隈、テレビ朝日ご近所です。
    なかなか趣のある建物です。

●店内@讃く

店内に入ると、食券を買います。
    外の雰囲気とは違い、中はセルフ式。
    このギャップがいい。
    品のあるうどん屋さんです。

●朝定食@讃く

朝定食がありました。
    ちょっといいんでないかい?
    久しぶりに、朝から利用できる良いお店に出会いました!
    こし、というより、もちもちうどん。
    美味しい!
    リピート大有り!

●ラバーダック@ほたるまち

テレビ朝日の南側一帯を“ほたるまち”といいます。
    今年も、そこにラバーダック出現!

ラバーダックプロジェクトHP

●ラバーダック@ほたるまち

長旅なラバーダック。
    水に浮かんでゆらゆら。

ほたるまち 名所・史跡

• ●ラバーダック@ほたるまち<br /><br />もっとアップに。<br />ケロリンッ!<br />

●ラバーダック@ほたるまち

もっとアップに。
    ケロリンッ!

●ラバーダック@ほたるまち

オランダの芸術家と大阪の企業のタッグで実現したこのラバーダック。
    一般的な川や海をバスタブに見立てて、その背景の風景までも取り込んでアートとする…。
    個人的には、面白いと思っています。

●ラバーダック@ほたるまち

横からラバーダック。
    幼稚園児が沢山。
    団体で見学していました。

• ●ラバーダック@ほたるまち<br /><br />横からアップ。<br />12月の薄青の空と、アヒルの黄色。

横からアップ。
    12月の薄青の空と、アヒルの黄色。

• ●Red &amp; Blue ストリート@ほたるまち<br /><br />福島浜緑道にお洒落な名前がついています。<br />Red &amp; Blue st.<br />ネーミング件を持たれたかたが、Red &amp; Blueというレストランのオーナーであり、同名のJAZZバンドも持ち、ほたるまちをJAZZの街に…ということで、通りの名前にも使用したそうです。

●Red & Blue ストリート@ほたるまち

福島浜緑道にお洒落な名前がついています。
    Red & Blue st.
    ネーミング件を持たれたかたが、Red & Blueというレストランのオーナーであり、同名のJAZZバンドも持ち、ほたるまちをJAZZの街に…ということで、通りの名前にも使用したそうです。

●冬ものがたり ラバーダック@ほたるまち

夜になると、音と光のエンターテイメントが繰り広げられるようです。

●ラバーダック@ほたるまち

ラバーダックが大阪湾方面へ向かって進んでいるようにも見える…(笑)。
    グランキューブへライブを見に行く為、移動中のようにも見える…(笑)。
    リーガロイヤルホテルにチェックインしに行っているようにも見える…(笑)。
    でも、橋はくぐれない…(泣)。

●ラバーダック@ほたるまち

プリッとした、かわいいお尻。

• ●Red &amp; Blue st@ほたるまち<br /><br />カラフルにペイントされたかわいい椅子が道沿いに。<br />おっされ〜!

●Red & Blue st@ほたるまち

カラフルにペイントされたかわいい椅子が道沿いに。
    おっされ〜!

• ●Red &amp; Blue st@ほたるまち<br /><br />おっされなお気に入りの椅子と、ラバーダック。<br />ここでラバーダックのお尻を眺めているのもいいな…(笑)。

●Red & Blue st@ほたるまち

おっされなお気に入りの椅子と、ラバーダック。
    ここでラバーダックのお尻を眺めているのもいいな…(笑)。

●飛鳥光の回廊@ほたるまち

去年にはなかったイベントが…。
    奈良の明日香村とタッグを組んでいるようです。

●飛鳥光の回廊@ほたるまち

夜になると、この竹細工の中に明かりが灯る模様。
    こんな都会で、明日香村に出合えるなんて。
    ギャップが素敵。

●カモメ@堂島川

堂島川にゆらゆらカモメ。
    君もラバーダックを見に来たのかな?
    大きくなりたい(笑)?
    ラバーダックとラバーカモメ。
    …ないか(笑)。

堂島川 自然・景勝地

• サボ10さん 2015/06/22 22:07:22
    訪問と投票
    ろくおさん

訪問と投票ありがとうございました。  私の場合は訪問して頂くだけで嬉しいです。

又、黒いパグに会えましたね。  このアルバムの ラバ ダック、我々がロス アンジェルス港で見たのと同じですか?

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/06/23 10:27:14
    RE: 訪問と投票
    サボ10さん。
    こんにちは。
    黒パグのろくおです。
    書き込み有難うございます。

僕が、大阪の散歩記で載せていたあひると、サボ10さんのロスの港のあひるは、同じものですよ。

ラバーダックは、世界各地を旅しているようです。
    大阪でも、子どもたちに大人気だったようです。

ろくお。
  • ヨシさん 2015/02/02 16:14:11
    大阪市内再発見
    すっかりご無沙汰していました。

その間にも精力的に出掛けて、旅行記を作成して、本当にご苦労様です。
    黄色のダック、久しぶりに見ました。
    以前の旅行記にも登場してたのではないですか?

この川は中之島辺りを流れている川でしょうか?
    普段は阪神高速に乗って、中之島公会堂などを見るくらいですが、歩いてみるとまだまだ、知らない名所があるんですね。びっくりしました。

このダック、動いてるんですね。知りませんでした。でも、放っておくとどこかへ行ってしまいそうな?

自分も是非一度、実物をみたいです。

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/02/04 13:09:27
    RE: 大阪市内再発見
    ヨシさん、こんにちは。
    書き込み有難うございます。
    御無沙汰しています。

相変わらず、時間を見つけて、ちょこちょこ出かけております。
    ラバーダック、2013年末にも、福島のほたるまちに登場しました。
    そして、2014年末にも、帰ってきました。
    この川は、堂島川です。
    中之島辺りを流れている川で、もう少し、下流の方面に行った場所です。
    京阪電車の渡辺橋と中之島駅の中間位になります。
    ラバーダック動くのかな?
    この時は、きちんとつながれていましたよ。
    テレビ朝日のすぐそばなので、CM前にちょこっとテレビに映ったりしてましたよ。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ