イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の旅行を東欧とトルコにしました。<br />当初は、ルーマニア、ブルガリア、セルビア、ハンガリーの予定でしたが、移動時間がかかるため、真ん中の2か国をあきらめ、飛行機でトルコへ行くプランにしました。<br />東欧の雰囲気が感じられる旅行記になればと思っています。<br /><br />今回の旅の目的は、<br />1.ブカレストの国民の館に入場する。<br />2.トルコのモスク群を見る。<br />3.ブダペストにある温泉へ行く<br />です。<br />この目的が達成されたのでしょうか?<br />是非、旅行記をお楽しみください。<br /><br />【旅程】<br />12月23日(その1)<br /> NH203  羽田-フランクフルト<br /> フランクフルト観光<br /> LH1418 フランクフルト-ブカレスト<br /> ブカレスト観光<br /> (泊)アテネーパレス・ヒルトン<br />12月24日(その2)<br /> ブカレスト観光<br /> (泊)アテネーパレス・ヒルトン<br />12月25日(その3)<br /> TK1044 OTP-IST<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月26日(その4)<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール<br />12月27日(その5)<br /> イスタンブール観光<br /> (泊)ヒルトン イスタンブール

2014さまざまな文化を楽しむルーマニア・トルコ・ハンガリー8泊10日のたび ~その5 トルコ観光2日目編~

2014/12/27 - 2014/12/27

ひろあきの宿屋支配人さん

2014年最後の旅行を東欧とトルコにしました。
東欧の雰囲気が感じられる旅行記になればと思っています。

今回の旅の目的は、
1.ブカレストの国民の館に入場する。
2.トルコのモスク群を見る。
3.ブダペストにある温泉へ行く
です。
この目的が達成されたのでしょうか?
是非、旅行記をお楽しみください。

【旅程】
12月23日(その1)
 NH203  羽田-フランクフルト
 フランクフルト観光
 LH1418 フランクフルト-ブカレスト
 ブカレスト観光
 (泊)アテネーパレス・ヒルトン
12月24日(その2)
 ブカレスト観光
 (泊)アテネーパレス・ヒルトン
12月25日(その3)
 TK1044 OTP-IST
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月26日(その4)
 (泊)ヒルトン イスタンブール
12月27日(その5)
 (泊)ヒルトン イスタンブール

朝食のお店を探しに、タクシム広場をさまよいます。

老舗のSarayさんに決めました。

チーズとチャイです。
    チーズは、あっさりしていて、チーズとパスタの中間に感じました。

目玉焼きです。
    白身の部分がぐずぐずしているのが、特徴です。

先程のチーズと合わせて、16.5TLでした。

キリスト教の教会です。

イスラム教のモスクが多い中、新鮮でした。

ガタラ塔に行きました。

曇り空が残念です。

入場券(18.5TL)を購入して、エレベーターで展望台目指します。
    朝早い時間帯でしたので、あまり混んでいませんでした。

旧市街を望んだ風景です。

こちらも旧市街を望んだ風景です。

展望台は、こんな感じです。

降りてきました。

お土産屋さんがありました。

こちらの小物入れは、リーズナブルでしたので、多めに購入しました。

坂を降りて、ガラタ橋を目指します。

ガラタ橋です。

釣りをしている方が沢山いらっしゃいます。

何が釣れるのでしょうかね〜

釣れたのは、こんな感じでした。

ガラタ橋近くにあるモスク(Yeni Cami)も、かなり大きいです。

スルケジ駅からマルマライに乗ってみました。

新しい車両ですね〜

マルマライでアジア側に来てみました。

駅に直結して、カルフールがありました。

店内のマップです。

インスタントスープが、沢山あります。

こちらは、デザートの素です。

それでは、ヨーロッパ側に戻ります。

乗り換えます。

新市街に戻ってきました。

オズスットカフェさんで、おやつです。

いただいたのは、ドンドルマとケシュクルというアーモンドプリンです。
    合計10TL

新市街を歩きます。

お魚も売っています。

それでは、BORSAさんで夕食にします。

カフェテリア形式で、注文しやすいところがいいですね〜

キョフテ、ストラッチというライスプリン、レンズ豆のスープです。
    合計22.5TL

夜のガラタ塔です。
    ライトアップされています。

そして、夜のガラタ橋へ

夜も釣りしています。

ガラタ橋の近くは、屋台もたくさんあります。

こちらは、船上レストランですね〜

月とモスクです。

さて、ホテルに戻ります。
    まずは、トラムに乗車します。

ケーブルカーに乗り換えます。

タクシム駅に戻ってきました。

お土産紹介です。

こちらは、ケシュクルというアーモンドプリンの素です。

• yukiusagiさん 2015/07/11 15:42:56
    お久し振りです(>_<)
    ひろあきの宿屋支配人さん こんにちは(*^ー^)ノ♪
    かなりご無沙汰してしまって すみません(>_<)

トルコ編upされたのですね〜(*^^*)

Asiaとヨーロッパの融合された特有の
    街並みの雰囲気が伝わって来ます。

私も以前からトルコには訪ねてみたくて
    勉強になります。

私の方は 今 羽田から成田へ向かっていまして
    久し振りに成田空港発でシンガポールへ
    行ってきます(*^ー^)ノ♪

月曜日に帰国しますが またしばらく忙しくて
    スグにはお邪魔できないかもしれませんが
    またゆっくり覗きに来させて頂きますね

ひろあきの宿屋支配人さん からの返信 2015/07/15 21:39:54
    お返事が遅れてしまいました。(T^T)
    yukiusagiさん、こんばんは。^^

少しお久しぶりです。^^
    コメント&ご投票をいただきましてありがとうございます。

時間を見て、トルコ編を完成させてみました。
    ブカレストの街並みや雰囲気を見た後でしたので、かなりアジア的な雰囲気がありました。
    飛行機で少し東に行くだけで、これだけ変わるものなんだなぁ〜と思いました。

お食事のシーンなどを見ても、個人的に合っていた街でした。

お返事が遅れてしまいましたので、yukiusagiさんがSINを楽しんでいる最中にレスすることもできずに、後悔しています...
    今回のSINでは、何を楽しまれたのか気になります。^^

私も6月にSINへ行ってきました。
    私の場合は、チキンライスや味香園で初めてのカキ氷を楽しみました。
    今回、JALの特典で帰国便をCクラスにしました。(^−^)
    早朝に帰国して、そのあとに福島のゆるキャラのイベントに行っちゃいました。^^;
    7月に入って早々に、フランクフルトとドブロブニクへ行きました。
    ちょっと、ハイペースなのです...

今月末の少し予定していて、9月には特典航空券で○○○ャへ行ってきます。^^;

お忙しい中ですが、SINでの過ごされ方をコメントいただければ嬉しいです。^^

ひろあきの宿屋支配人さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る