糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の休日(この日は月曜日)の天気が思っていたほど悪くなかった為、何故か急に思い立って、近場の金運神社(スポット)に行きたいとの気分になったのです。<br /><br />朝、ネットで調べて、福岡県福津市にある、宮地嶽神社に電車と路線バスで行こうと思ってほぼ決めていたのですが、この日の最高気温が30℃との天気予報を見ていると、レンタカーを借りた方が良いかとも思い始めたのです。<br /><br />そこで、ネットでタイムズレンタカーのHPを見ると、春特キャンペーンがあり、デミオクラスが、24時間借りても、3,640円だったので、取りあえずはレンタカーを借りる事にしたのです。<br /><br />そんな中、レンタカーを借りるのであれば、ずっと前(東京住みの時から)一度行って見たいと思っていた、佐賀県唐津の高島にある、宝当神社に行って見たいと、急に思い立ったのです。<br /><br />この神社は、宝くじの高額当選のご利益があるとして、全国的にも有名な、知る人は知っている、金運神社でもあるのです。<br /><br />東京住みの時から行きたいと思っていたにも関わらず、福岡住みになってから行かなかったのも不思議なのですが、思い立ったが吉日で、いよいよ実行する事にしたのです。<br /><br /><br />宝当神社公式HP<br />↓↓<br />http://houtoujinja.jp/<br /><br /><br /><br /><br />唐津を後にした後、一般道利用で福岡市に戻りました。<br /><br />その途中で、糸島半島に立ち寄り、「つまんでご卵」を偶然購入したり、「二見ケ浦」に立ち寄った時の様子です。

佐賀・唐津方面日帰りレンタカードライブの旅【帰路に糸島の『つまんでご卵』購入と、『二見ケ浦』に立ち寄り編】(2015年6月)

2015/06/15 - 2015/06/15

masapi

masapiさん

宝当神社公式HP
↓↓

唐津を後にした後、一般道利用で福岡市に戻りました。

1万円未満
レンタカー 徒歩

唐津城を後にして、折角なので、JR唐津駅を見に行く事にしました。

JR唐津駅です。

福岡空港や博多駅から、地下鉄、筑肥線利用で来る事も出来ます。

駅前の駐車場です。

そろそろ福岡市方向に戻ります。

唐津神社です。

ここで右折します。

さっき行った、唐津城が見えています。

唐津城前です。

帰路も虹の松原内を通りたいと思います。

上と同じくです。

唐津ロイヤルホテルです。

上と同じくです。

虹の松原内を通過中です。

一般道(国道202号線)で糸島方向に向かいます。

海(玄海灘)を眺めながらのドライブルートです。

上と同じくです。

右側は、筑肥線の線路です。

海を眺めながらの道が続きます。

上と同じくです。

筑肥線の電車です。

上と同じくです。

途中、糸島半島への道路を走行中、偶然「つまんでご卵」の直売店を見つけました。

この卵や直売店の事はまったく知らなかったのですが、6/13に、憲武さん、フミヤさん、ヒロミさんが出ていた2時間TV番組で、ここのこの卵が紹介されていたので、見覚えがあったのです。

直売店「にぎやかな春」です。

緑の農園公式HP:http://www.natural-egg.co.jp/

上と同じくです。

店内の様子です。

上と同じくです。

「つまんでご卵」が売られていました。

初卵です。

醤油です。

折角なので、卵(大)と醤油を買いました。

自宅で、卵掛けご飯で食べたいと思います。

直ぐ近くには、ケーキ工房もあります。

上と同じくです。

ケーキ工房です。

喫茶コーナーもありました。

二見ケ浦に向かいます。

二見ケ浦前の駐車場(無料)に着きました。

糸島の観光マップです。

上と同じくです。

海岸に向かいます。

二見ケ浦周辺の海岸です。

上と同じくです。

鳥居と夫婦岩が見えています。

上と同じくです。

夫婦岩に向かいます。

上と同じくです。

この周辺には、海岸沿いにお洒落な飲食店も多いです。

鳥居と夫婦岩です。

上と同じくです。

海上150mの所に、しめ縄で結ばれた夫婦岩があるのです。

福岡県の名勝地になっています。

海岸に降りる階段です。

周辺の風景です。

上と同じくです。

鳥居前にやって来ました。

夏至の日前後、岩の間に沈む夕日が美しく、デートスポットにもなっています。

鳥居周辺の海岸です。

上と同じくです。

夫婦岩を正面に見ました。

干潮の様です。

上と同じくです。

夫婦岩を後にします。

上と同じくです。

海の色も結構綺麗です。

上と同じくです。

西陽が眩しいです。

上と同じくです。

二見ケ浦を後にしました。

生の松原です。

上と同じくです。

福岡市西区の姪浜エリアです。

上と同じくです。

福岡市早良区の西新エリアです。

上と同じくです。

福岡市中央区の天神手前まで戻って来ました。

天神のレンタカー返却駐車場に戻って来ました。

10時過ぎに出発し、渋滞が始まる前の17時頃に帰って来ました。