2015/06/15 - 2015/06/15
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,255,449アクセス
仕事の休日(この日は月曜日)の天気が思っていたほど悪くなかった為、何故か急に思い立って、近場の金運神社(スポット)に行きたいとの気分になったのです。
朝、ネットで調べて、福岡県福津市にある、宮地嶽神社に電車と路線バスで行こうと思ってほぼ決めていたのですが、この日の最高気温が30℃との天気予報を見ていると、レンタカーを借りた方が良いかとも思い始めたのです。
そこで、ネットでタイムズレンタカーのHPを見ると、春特キャンペーンがあり、デミオクラスが、24時間借りても、3,640円だったので、取りあえずはレンタカーを借りる事にしたのです。
そんな中、レンタカーを借りるのであれば、ずっと前(東京住みの時から)一度行って見たいと思っていた、佐賀県唐津の高島にある、宝当神社に行って見たいと、急に思い立ったのです。
この神社は、宝くじの高額当選のご利益があるとして、全国的にも有名な、知る人は知っている、金運神社でもあるのです。
東京住みの時から行きたいと思っていたにも関わらず、福岡住みになってから行かなかったのも不思議なのですが、思い立ったが吉日で、いよいよ実行する事にしたのです。
宝当神社公式HP
↓↓
まずは、借りたレンタカーで、福岡市天神から唐津に向かい、唐津から定期船で高島に向かった時の様子です。
- 1万円未満
- 船 レンタカー 徒歩
タイムズレンタカー(デミオ:1300CC)を借りて、西方向の唐津に向かいます。
短距離しか利用しない福岡都市高速には乗らず、暫くは一般道で西に向かいます。
拾六町ICから、西九州自動車道(福岡前原道路)に乗りました。
当初は一般道で唐津に向かうつもりだったのですが、時間短縮為に利用しましたが、この利用が正解でした。
交通量も少ないです。
途中の料金所です。
ここから一般道(今宿バイパス)になります。
一般道と言っても高規格道路です。
途中からは、片側1車線となります。
途中には、トンネルもあったりします。
バイパスを降ります。
唐津方向に向かいます。
案内看板です。
ここから、虹の松原内を通って行きます。
虹の松原は、日本三大松原の一つで、玄海国定公園の一部です。
長さ約5kmにわたって弧状にクロマツ林が続きます。
クロマツ林です。
唐津ロイヤルホテルです。
ダイワハウス系の観光ホテルです。 -
唐津城方向に向かいます。
案内看板です。
唐津城が見えて来ました。
唐津城前の駐車場に入りました。
唐津城の天守閣が見えています。
宝当神社に行った後、ここにも行く予定です。 -
カーナビ表示です。
福岡市の天神を出発して、1時間強で到着(11時15分着)しました。 -
比較的広い駐車場です。
定期船の時刻はまったく調べて来ていなかった為、海上タクシーを利用しようと思っていました。
ここにおじさんがいて、海上タクシーは一人利用(他に同乗者がいない場合)の場合は、1,000円掛るし、もう直ぐ定期船が出航(11時40分発)するから、定期船利用の方が良いよと教えてくれました。
途中高速道を利用しなかったら、この定期船に間に合わなかったので、途中高速道を利用して正解でした。 -
以前は、まったく一人でも500円だったらしいのですが、1,000円に改定になったとの事でした。
私がここに着いた時には、他に海上タクシーの利用者がいなかったのです。 -
定期船の時刻表です。
駐車場から見た、唐津城です。
橋を渡って、定期船の出る桟橋に向かいます。
橋を渡ります。
その橋からの眺めです。
海に見えますが、松浦川です。
上と同じくです。
定期船の桟橋が見えました。
高島まで、僅か10分で着いてしまいます。
定期船も見えています。
橋のたもとから見た、唐津城です。
一瞬陽が出て綺麗に撮れました。
天守閣です。
渡船待合所です。
中で乗船券売っているのかと思ったら、待合スペースだけでした。
乗船券(210円)は、ここで係員から購入しました。
松浦川の案内板です。
注意看板です。
定期船の桟橋です。
定期船のニューたかしまです。
行き先表示です。
定期船に乗り込みました。
後部のデッキ部分です。 -
後部デッキから見えた、唐津城です。
定期船の時刻表です。
この船は11時40分発で、帰りは13時20分発の定期船で戻って来るつもりでした。 -
乗船券です。
船室部分です。
出航間際は、乗って来る人が多くなりました。
平日って事もあってか、観光客より、地元の人が多いようです。 -
唐津の桟橋を出航しました。
唐津城が見えました。
港を出ます。
港を出ました。
結構速いです。
高島に向かっています。
高島が見えいています。
上と同じくです。
後方デッキからの眺めです。
上と同じくです。
唐津城の天守閣です。
後部デッキ内の様子です。
航行中の様子です。
上と同じくです。
高島が近付いて来ました。
上と同じくです。
月曜日なのですが、釣目的のような小学生が乗っていました。
休校日だったのかも知れません。 -
遠くに唐津が見えています。
高島の特徴的な山が見えています。
行き先表示です。
もう直ぐ高島に到着です。
港が見えて来ました。
港内に入りました。
接岸です。
接岸しました。
高島に着きました。
上と同じくです。
乗って来た、定期船です。
上と同じくです。
早速、宝当神社に向かいたいと思います。
masapiさんの関連旅行記