旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日金曜日。お天気がいい!<br /><br />道の駅めぐりして、スタンプ押してこようか、それとも厚田にあるお寿司屋さん「かねとも寿司」(過去2回行って、1度目はお休み、2度目はネタ切れ)に行こうか・・・・<br /><br />迷いに迷って、お寿司は天気が悪くてもいいけれど、ドライブはお天気がいい時じゃないとね。<br /><br />4月の浅草でデジカメ落として壊してしまい、修理に出そうとしたら、最低でも16,000円以上かかりますと言われ、修理を断念(&gt;_&lt;)<br /><br />今回はじいちゃん(夫の父)にデジカメを借りて、出発!!<br /><br />滝川 → 深川 → 旭川 → 東川 → 美瑛<br /><br />5か所の道の駅に行ってきました!<br /><br />老犬マーブルが長い時間お留守番できないので、遅くても5時までには帰ってこなくては・・・<br /><br />

北海道・道の駅シリーズ : 滝川・深川・旭川・東川・美瑛編

2015/06/19 - 2015/06/19

kaseijinwolfさん

6月19日金曜日。お天気がいい!

4月の浅草でデジカメ落として壊してしまい、修理に出そうとしたら、最低でも16,000円以上かかりますと言われ、修理を断念(>_<)

今回はじいちゃん(夫の父)にデジカメを借りて、出発!!

滝川 → 深川 → 旭川 → 東川 → 美瑛

5か所の道の駅に行ってきました!

自家用車

6月19日金曜日晴れ(*^-^*)

何度も来ている地元滝川の道の駅。

スタンプを押していなかったので、今日はここからのスタートになります!

我が家から車で10分。

左奥に美味しいレストランがありますよー!(^^)!

滝川は、コスモスとグライダーの町です!

そして菜の花も日本一!

あさって21日はお寺さんの来る日!
    お花を買っていきたいところだけれど、今(午前9時半)買って、夕方まで持たないよね・・・
    かわいいお花なのになぁ・・(*‘∀‘)

どの道の駅でも、こうやって売っているお花は安い!

このお花たちは、250円くらいでした。

ぼちぼちアスパラのシーズンも終わりですよ〜〜!

滝川の道の駅から北へ約15〜20分で深川の道の駅です。

滝川の道の駅も深川の道の駅も、国道12号線沿いにありますよ(*´з`)

国道12号線は、札幌と旭川を結ぶ北海道の主要道路です。

隣りにコンビニ!

何かと便利ですねー。

「道の駅」満足度ランキング8位!!

ほお!

ここの道の駅は「お米」が有名なので、米粒のスタンプだー(*^-^*)

2階には雰囲気のいいレストランがあります。

釜飯が有名ですよ。

今月限定の釜飯は「帆立・アスパラの釜飯」!!

う〜〜ん!北海道!(≧▽≦)

ソフトクリームも美味しいですよ!

でも、1人なのでパスです。

お供え用にマダーボール買いました!

私はスイカを買うときはいつもマダーボールです!
    小さくて、冷蔵庫に入ることと、甘くて、はずれなし!なのでヽ(^。^)ノ

でも私、スイカは食べません。
    夫の大好物です。
    時々、いい奥さんやってます(笑)

深川の道の駅から車でほんの数分、山の方へ上ります。

アグリ工房「まあぶ」という温泉施設があります。

そこにあるルピナス畑!

ルピナスが大好きです!

さあ、次の道の駅へ向かいましょう!

国道12号線をさらに北上し、先に見えてきたのは旭川の町です。

左の赤いレンガの塀は「雪の美術館」を含む、3つの施設からなる「北海道伝統美術工芸村」です!

ここも国道沿いにあります。

旭川の道の駅です。

ここは、右に曲がって、左に曲がって・・・

駐車場も狭く、道の駅っぽくありません。

フードコートだ!!!

この時11時半。
    お腹がすいてきた・・・

でも、お昼近いというのにまだ旭川だし・・・・

あんまり時間ないな・・・

うわぁぁぁ!!!

ステキだ・・・・

絵柄を見て、すぐ美瑛だとわかる(≧▽≦)

ステキだ・・・

いいお値段だ・・・あきらめがつきます。

断捨離しなければならないお年頃・・

物は増やせません(>_<)

さて、次は東川!

駐車場が小さくて、少し離れたところにも、やっぱり小さい駐車場があります。

東川の街はきれいです。

オシャレな住宅も多く、今けっこう注目されている町です。

オシャレなカフェやパン屋さんギャラリー、いろいろできて、雑誌にも載ったりしています。

移住地として人気があります(^-^)

木製の階段がステキ!

旭川界隈は、「木」が有名です。

さ、次は美瑛に向かいます。

旭川方面から美瑛に入ると、すぐ右手に「ぜるぶの丘」があります。

顔いれて、写真撮りたかったけれど、近くに人がいない(>_<)

「ぜるぶの丘」はさらに広くなりそうですよ!

ここは新しい建物で、まだオープンしてません。
    周りに新しいお花畑が作られている最中でした。

ここの駐車場は、大型バス専用の駐車場になるみたいです。

バスの運転手さんの休憩所もできていました。

いつかは乗ってみたいバギー。

お花はこれから・・・

ラベンダーは先の方が開花してきています(^-^)

ルピナスが咲いていますね。

ちょうどお花の入れ替えの時のようで、残念ながらこんな感じでした。

これは8月下旬の「ぜるぶの丘」です。

「ぜるぶの丘」のてっぺんに展望台があります。

ケンとメリーの木が見える!って。

真ん中に1本写っているのがケンとメリーの木です(^▽^;)

今回は道の駅めぐりなので、美瑛の丘めぐりはパスです。

早く回って帰らないと、マーブルが・・・

それにしても何にも食べてない・・・
    お腹がすいたな・・・

美瑛の街です。

建物が新しく道も歩道もきれいです。

美瑛の道の駅「丘のくら」です。

蔵だ〜〜〜!

ここも駐車場がとっても狭い(>_<)

あ、そういえば電気自動車用の充電するところがありました!

これから観光シーズンを迎える美瑛町。

観光ボランティアの方が、道の駅の入り口にいらっしゃいましたよ(*^-^*)

奥の方に食堂がありました。

お腹がかなりすいていて、食べて行こうか・・・とも思ったのだけれど、時間がなくて・・・

よし!

今日予定していた5つの道の駅、制覇ヽ(^。^)ノ

せっかくここまで来たから、「青い池」も見て行きましょう!

この道をひたすらまっすぐ行きます!
    この道大好き!

目の前にせまる十勝岳連峰がいい(≧▽≦)
    残雪がいい!

これは10月下旬の同じ道!

いいでしょ?

もうすぐで青い池です。

「白樺街道」

北海道自然100選にも選ばれているようです。

雲が多いな・・。

青い池の駐車場です。

駐車場から歩いて1分です(^-^)

今日は曇っているせいか、どんよりした「青い池」でした。

• イチオシ

これは数年前の8月下旬の「青い池」です。

新しく、こんなのができていました。

• ここ好き!<br /><br />さ、帰りましょ!

ここ好き!

さ、帰りましょ!

もう1か所、お気に入りの場所、「四季彩の丘」へ行きます!

毎年行っていて、去年行けなかったので、なんだか寂しかったのです。

私のプロフィールの写真は「四季彩の丘」なんです。

おお〜〜〜!
    大型バスがずら〜〜り!

来れたーヽ(^。^)ノ

入場料はいりませんが、お花のための募金箱みたいなのがあります。

200円くらいご協力お願いしますって書いてありました。

コロッケ買います食べます!

左の北あかりのを買いました。

ジャガイモはいつも「北あかり」を買っています。

甘くて、と〜〜〜〜〜っても美味しいです!

あーっという間に食べてしまいました。

2個買えばよかった(^▽^;)

おなじみのロールちゃんです。

アルパカ牧場もあるのだけれども、時間がなく・・・パス。

おお!
    また、新しい小屋ができていた。
    奥のビニールハウスの中に、テーブル&椅子。

ここもこれからだ・・・

ロベリア

• イチオシ

振り返ると、金魚草。

ここでもルピナスが満開!

ルピナスが大好きなので嬉しいです(*^-^*)

ここのルピナス、きれいな色〜〜!

西洋オダマキ

オリエンタルポピー

これはヒマワリ!

ナデシコ。

ぽつぽつ咲いているものも。

満開になったらキレイだろうな〜〜。

ナデシコもけっこう好き(*^-^*)

我が家のナデシコはもう咲いています(^-^)

丘を下っていって、振り返ってみました。

この木、桜の木なんです。

半分枯れちゃってる(>_<)

桜が咲くと、木全体がハートの形になって、周りに咲いているチューリップとのコラボがステキで、けっこう有名なのです。

が、今年はこういうことになってしまった・・

復活しないかなぁ〜〜

トラクターで回ることもできます。

自分で運転するカートもありました。

いろいろ増えていてびっくりしました!

さて、大好きな風景にさよならです。

これは9月だったかな。

いつ来ても楽しめますよ!

売店。

ここでいつもマグネットを買います。

さ、今度こそ帰らなくちゃ!

国道に出て、富良野方面へ走っていると、すぐ左手に「かんのファーム」

5本の木・・・!!

ここもこれからですね。

やっぱりルピナスが(≧▽≦)

あれーー、JALパックの嵐のコマーシャルで出てきた5本の木は、かんのファームにあったっけ?

ちがうよー!
    じゃあ、この看板はなんだ?
    裏にも「5本の木」って!

ぐるーーーっと見渡したけれど、ないし!
    「すいませ〜〜ん!5本の木、って、あの嵐のですか? どこにあるんですかー?」と近くで花の手入れをしていたお兄様に聞いてみました。

『あれさー!道路のむこうっかわに見えるしょ!』
    「えーー!どこーー??」

じいちゃんのカメラじゃ、ズームもここまで!

見えますか?
    5本の木!

車に飛び乗り、急げ〜〜〜!

また、すぐ左手に「トリックアート美術館」が。

これは、平面に描かれた絵ですよー!

観覧車が動いていました。

誰も乗っていないかと・・・

お腹すいてる・・・

もう営業終了だって。

4時で閉めたって。
    4時10分か・・

ホルモン唐揚げ・・・食べたかったな・・・

ここでジンギスカン食べたらおいしいだろうねー!

これからがラベンダーの季節です。

こういったのを買うのは我が家の男たち。

私はいつも2口ほどもらう。

全部食べきれないのです。甘いので。
    ビールなら、2口で飲み干せます(笑)

こんにちはfuzzです。
    じゃなかった、kaseijinwolfです(笑)

カメラを置く台があったので、タイマーで撮りました。

マーブル、家の中で○ンチしてないことを願いつつ、帰りまーす!

ごきげんよう(#^^#)

213.6キロ走りました!

今度は、カフェめぐりをしてみたいなーヽ(^。^)ノ

今回まわったところです。

くるっと時計回りで行ってきました。

• 豚のしっぽさん 2015/06/24 09:16:09
    着眼点がいいですぅぅぅ♪
    こんにちは(#^.^#)

道の駅を周りながらスタンプおしてもらうドライブ

やりたくても、なかなかできないかもです
    旅行だと、どうしても欲張って 他の事を重視しちゃういますね

やっぱ道産子ならではの旅行記だな〜

次回はカフェめぐり編ですか?
    う〜ん(^.^)これまた興味津々

期待してまぁ〜す

シッポ

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/06/24 13:16:36
    RE: 着眼点がいいですぅぅぅ♪
    しっぽさん!

こんにちは(*^-^*)

そうですか?着眼点いいですか?
    うれしいな〜〜!

普段、美瑛に行くときには芦別、富良野まわりで美瑛行って、旭川回って帰ってくるんですが、今回は深川、旭川の道の駅のスタンプがほしかったので、時計回りになりました。

それでも、せっかく美瑛に来たんだから青い池や大好きな四季彩の丘にも寄りたく、お昼ご飯食べてる暇がありませんでした(^▽^;)

富良野を通って、富良野のどこにも寄らないなんて考えられなかったけれど、時間がなくて・・・

遠目で富田ファームにたーくさんの観光バスや車が停まっているのが見えました。

カフェめぐり編、やってみたいわ(^_-)-☆

• ちーちーさん 2015/06/23 06:36:15
    広〜〜〜い!!
    kaseijinwolfさん

おはようございます。

北海道はやっぱり広大だわ〜〜〜

ルビナスって山梨では見かけない気がするけど。。。素敵なお花です♪

青い池も神秘的〜でもちょっとバスクリン入れた風のお風呂みたいで
    入りたくなった私って・・・おかしい???

ホルモン唐揚は私も気になる!!!食べてみたい!
    お〜〜〜っと!何だか飲みたくなってきたぁ
    まずいまずい。。。(^^;

では今日も良い一日でありますように〜  ちーちー

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/06/23 08:34:30
    RE: 広〜〜〜い!!
    ちーちーさん

おはよう!!
    お久しぶりヽ(^。^)ノ

ずいぶん朝はやいしょ〜〜!

ルピナスは「昇り藤」ともいいますよ(^-^)
    素敵な花でしょ!

青い池、確かにバスクリン入れた感じだ・・(^▽^;)

> ホルモン唐揚は私も気になる!!!食べてみたい!

ふふふ・・どうやら私たち、呑兵衛という共通点だけじゃなく、食の好みまでも似ている!?

> お〜〜〜っと!何だか飲みたくなってきたぁ
    > まずいまずい。。。(^^;

(^_-)-☆
    朝からでもいけちゃうよね〜〜〜(笑)
    まずいまずい(^▽^;)

ちーちーさんも良い一日を!!

kaseijinwolf

追伸:実は今日、夫の誕生日です。
       仕方ない、飲むか・・・

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/06/23 22:05:57
    RE: RE: 広〜〜〜い!!
    こんばんはぁ〜〜〜〜〜

そしてお誕生日おめでとうございます〜〜ご主人☆

ところで我が家の夫も3日前の20日がお誕生日でした!!!

何だか驚きぃぃ(^^)/

今頃パーティーの真っ最中?
    私もお祝いで飲むよ(笑)

kaseijinwolf

kaseijinwolfさん からの返信 2015/06/24 13:02:13
    RE: RE: RE: 広〜〜〜い!!
    ちーちーさん

こんにちは〜〜ヽ(^。^)ノ

ええーーーーー!!!
    海老蔵さん、20日ぁ??
    本当に驚きです!
    誕生日忘れないわ(≧▽≦)

なるべく平日は飲まないようにしたいのに、飲んでばっかりだ〜〜〜(笑)

kaseijinwolfさんのトラベラーページ