旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月21日、稚内から旭川へ移動<br /><br />☆稚内から旭川<br /><br />稚内から旭川へ向けて南下する工程。<br />午前9時30分にホテルを出発。<br />昨日とは反対の日本海側を走る。<br />信号のない海岸線を走るとサロベツ国立公園が見えてくる<br />どこまで続くんだ、この直線<br />周りは何もない、風力発電機だけ<br /><br />☆利尻礼文を眺める<br /><br />春から夏は綺麗なんだろうね<br />右手に利尻富士が見えてきた<br /><br />☆ニシンを食べに行こう<br /><br />昼食に国道232号線沿いの道の駅おびら鰊番屋で鰊丼を食す800円<br />水槽にたくさんの鰊が泳いでました<br />昭和30年まで日本海に押し寄せたという鰊。<br />この道の駅「おびら鰊番屋」には、当時の網元の栄華の様子を今に伝える歴史的建造物・旧花田家番屋が敷地内にあり、<br />駅自体もこの鰊番屋にあわせて、古い木造の建築物となっている<br /><br />☆旭川到着<br /><br />本日の宿泊は旭川のニュー北海ホテル<br />ホテル到着後、旭川で有名なラーメン店の<br />ラーメンの蜂屋五条支店へ行く<br />少し迷いましたが看板発見、裏の入り口から入ったようです。<br />店内は有名人のサインだらけ、味は豚骨とアジで取ったスープに焦がしラードがのった見た目こってり、<br />実はすっきりした味でとても旨かった<br />脂普通のラーメン(¥600)<br />250km走りました。燃料代2,125円<br /><br />10月22日、旭川から札幌まで<br /><br />☆旭川なら札幌<br /><br />今日は朝起きると外は雨。旭川から札幌へ向けて高速道路を走る。<br />途中、ものすごい雨に降られながら札幌を目指す<br />この高速道路の路面状態が悪く轍が出来ていて<br />ハンドルが取られる、アスファルト張りなおしましょう。<br /><br />☆羊が丘展望台へ行く<br /><br />羊が丘展望台へ行く。<br />到着すると雨も止んでいた。<br />クラーク博士発見<br /><br />☆狸小路へGO<br />昼食は狸小路のラーメン一点張り棟梁にて<br />味噌ラーメンを食べる<br />本日の宿泊は札幌郊外のグリーンホテル札幌<br />夕食はホテル近くのレストランにておろしカツ定食を食す1000円也<br />172km走りました。燃料代1,462円<br /><br />10月23日、札幌から小樽まで<br /><br />☆札幌から小樽まで<br /><br />札幌より定山渓経由で小樽へ移動。<br />定山渓の紅葉はすばらしく綺麗<br />しかし写真を撮り忘れた。ガク・・・・<br /><br />☆札幌湖経由小樽へ<br /><br />札幌湖の紅葉はばっちり写しました。定山渓レイクラインを小樽へ向けて走る<br /><br />☆小樽散策<br /><br />小樽到着後有料パーキングへ車を止めて小樽散策へ。<br />修学旅行の学生でめちゃ込みでした。<br />昼食を小樽運河倉庫内の恵みラーメンを食す。<br />あっさりしておいしかったよ。<br />小樽博物館やお土産屋を見て周り時間があったので、余市まで出かける。<br /><br />☆小樽といえば寿司<br /><br />夕食はテレビ東京のテレビチャンピオンの全国寿司職人選手権の第一回と二回に優勝の店主のお店、<br />握なか一にて小樽にぎり3000円とタラバ蟹汁500円を食す。<br />かなり奮発したが旨かったのでokでしょう。<br />宿泊は小樽グランドホテル。駐車場がなかったけどホテルロビーの前に留めさせて頂きました。<br />修学旅行生がたくさんいてうるさいかもしれないと言われて急遽和室の大部屋が空いていたので同じ料金で部屋替えしてもらったよ。ラッキー。<br />132km走りました。燃料代1,122円

晩秋の北海道へ(稚内~小樽)

2003/10/21 - 2003/10/23

おっちー

おっちーさん

10月21日、稚内から旭川へ移動

☆稚内から旭川

稚内から旭川へ向けて南下する工程。
午前9時30分にホテルを出発。
昨日とは反対の日本海側を走る。
信号のない海岸線を走るとサロベツ国立公園が見えてくる
どこまで続くんだ、この直線
周りは何もない、風力発電機だけ

☆利尻礼文を眺める

春から夏は綺麗なんだろうね
右手に利尻富士が見えてきた

☆ニシンを食べに行こう

水槽にたくさんの鰊が泳いでました
昭和30年まで日本海に押し寄せたという鰊。
駅自体もこの鰊番屋にあわせて、古い木造の建築物となっている

☆旭川到着

本日の宿泊は旭川のニュー北海ホテル
ホテル到着後、旭川で有名なラーメン店の
ラーメンの蜂屋五条支店へ行く
少し迷いましたが看板発見、裏の入り口から入ったようです。
実はすっきりした味でとても旨かった
脂普通のラーメン(¥600)
250km走りました。燃料代2,125円

10月22日、旭川から札幌まで

☆旭川なら札幌

途中、ものすごい雨に降られながら札幌を目指す
この高速道路の路面状態が悪く轍が出来ていて
ハンドルが取られる、アスファルト張りなおしましょう。

☆羊が丘展望台へ行く

羊が丘展望台へ行く。
到着すると雨も止んでいた。
クラーク博士発見

☆狸小路へGO
昼食は狸小路のラーメン一点張り棟梁にて
味噌ラーメンを食べる
本日の宿泊は札幌郊外のグリーンホテル札幌
172km走りました。燃料代1,462円

10月23日、札幌から小樽まで

☆札幌から小樽まで

札幌より定山渓経由で小樽へ移動。
定山渓の紅葉はすばらしく綺麗
しかし写真を撮り忘れた。ガク・・・・

☆札幌湖経由小樽へ

☆小樽散策

小樽到着後有料パーキングへ車を止めて小樽散策へ。
修学旅行の学生でめちゃ込みでした。
昼食を小樽運河倉庫内の恵みラーメンを食す。
あっさりしておいしかったよ。

☆小樽といえば寿司

かなり奮発したが旨かったのでokでしょう。
132km走りました。燃料代1,122円

自家用車