バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カヌレというスイーツ。以前日本ではブームのときがあったようですが、それ以前からカヌレ好きな私。<br />タイにもあるんかなーと検索してみたらバンコクに売ってるお店があるようなので早速行ってきました。<br />そしていつもの帰り道に通るチャチューンサオ県で、<br />今度はコウモリ寺(ワット ポー バンクラー)へ立ち寄ってみました。

カヌレを尋ねて300キロ+余談でコウモリ寺(バンコク~チャチューンサオ)

2015/06/21 - 2015/06/21

アロイ

アロイさん

そしていつもの帰り道に通るチャチューンサオ県で、

1万円未満

高速道路上。スワンナプーム国際空港の側を通ってバンコクに近付いてくると左手に目を惹くエメラルド色のイスラム風ホテル。これを見るとバンコクに近付いたなって実感がわきます。

バンコク市街地へ入り高速道はしばらくはエアポートレイルリンクと並行して進みます。
    マッカサン駅が見えます。もうバンコクのど真ん中付近ですね。

カヌレのためだけにバンコクへ来るのも勿体無いので
    タイのゴルファー達の聖地タニヤプラザで少しばかりショッピング。
    ボールとスラックスとスコッティのパターカバーを買う。

タニヤ・プラザ ショッピングセンター

タイで履いている分には違和感無いですが、
    日本(故郷)でこんなの履いてプレーしたら絶対ウキますねー!
    シングルプレイヤーならサマなるからまだいいけど、
    こんなの履いてダフったりOBかましていたら恥ずかしい!(笑)

ひとつ300バーツで売ってたから衝動買いしちゃった。

自問自答する「おまえ歳を考えろ!」

スコッティキャメロンのカバーも安いけど偽物です。
    真ん中が本物でパター買った時の付属品、両端はバッタモンです。

タニヤプラザでは偽物には注意しましょう。クラブの偽物もあるのです。
    (知ってて買う分には構わないですが)

さてサブの買い物は済んだので今日のお目当て
    カヌレ探しです。
    検索では「Yellow Spoon」というお店にあるとか。
    またしてもトンロー通りの近くにあるようです。
    矢場とん探したときもトンローだったよな。
    今度の店は目立たない場所のようなのでGPSで道はお任せ。
    ラマ4世通りからスクンビット通りに出てエンポリアムデパートの前。
    この辺はいつも慢性的な渋滞地帯。
    でもなんで私の行きたくなるお店はトンロー通りに集中するのか(笑)

ナビ画面ではこんな感じ

スクンビット通りは渋滞が酷いので普段はBTSで移動するんですが
    今日は金欠病目前なので大人しく自家用車で移動です。

トンロー駅のそばまで来ました。左折してトンロー通りに入ります。

ナビ画面ではこんな感じ

トンロー通りの中ほどで右折ニョロニョロで着くイメージですが…

トンロー通りです。

エカマイなんとか通りっていう脇道に入ります。住宅街っぽい道狭い。
    こんな狭い道沿いに店なんてあるんかな?

あった!店ちっさ!
    「Yellow Spoon Pastry」です。

超こじんまりしていますが雰囲気はいいですね。
    でも入口の鍵がかかっていて中に入れません!

んー何やら張り紙がある

近くでケーキ焼いてるから
    御用の方はノックするか指定の番号に電話してとあります。

別の場所で焼いてるんだ。店小さいもんな。
    ノックして暫くすると確かに店の外側から出来たてのケーキを
    持って店員さんらしき人が来た。

店内こじんまり!いい感じ!
    こういう隠れ家みたいなお店って嫌いじゃないよ。

お店一番のおススメはこのレモン メレンゲ タルトなんだとか。
    じゃあこれもください。
    1カット150バーツ(500円ちょい)は現地感覚ではちょい高めのお値段。
    店内は殆ど日本語と英語しか表記がない。

つーことはこの辺に住むの駐在員の奥様方の御用達って感じなんでしょうね。
    お店の場所的にも観光客向けじゃありませんね。
    4トラベルの店一覧の中にも出てこない店です。
    で、お目当てのカヌレですが。。。

これです!小さい!カワイー!
    私ならひと口サイズ、女性でもふた口でしょう。
    (※自宅に帰ってから撮った写真です)

私はDONQのカヌレしか知らないから、こんな小さいカヌレは
    ちょっとカルチャーショックでした。
    でも表面苦くてカリカリ、なかフワフワのまろやかな甘味は
    正しくカヌレです。
    DONQのカヌレと比べるとブランデーの量が足りないかな。
    でも美味い!

おススメのレモンタルトも結構酸っぱい甘味がパンチ効いてて
    これもいける美味しさでした。

買わなかったけどこれも食ってみたかったなー。

チーズケーキですがブラックベリーソース、ストロベリーソースが
    アレンジされているようです。

カヌレは15個で300バーツ。
    家に帰るまでに運転手と2人で半分食べちゃった(笑)

これも美味しそう でも際限なく買っていてはダメなのだ!

他のケーキはクチコミの方でUPするとします。

さて家路に就きますか!
    そういえば昼飯食べてないな。ケーキ昼飯というわけにもいかないし。

チャチューンサオの国道314と304が交差する所まで戻ってきました。
    ここまで来ると自宅まで1時間ちょいです。

チャチューンサオのロビンソンデパートもすぐそこにあるんですが
    今日は日本食は食べたい気分じゃないんで…
    タイ人に人気の麺系クワイジャッの美味しい店が近くにあるので
    そこで食べることにします。

太赤字で「タックモー」※モーの発音はちと難しい
    と書いてあります。店の名前です。
    314号線から304号線へ右折して500Mも行かない左手にある店です。

緑のお店。タイの現地の人が集うお店の大抵は
    こういう屋台風のお店が一般的ですね。

タックモーの名物クワイジャッ
    白いのが米の麺センヤイ、豚の血を固めたレバー、油揚げ、
    薄くスライスした豚肉をから揚げにしたもの、ゆで卵、
    その他諸々が入っていますが、とにかくスープが美味いんです!
    これ日本人にも合うし、受け入れられると思うんだけどなぁ

コーラも頼んで2人で120バーツくらいでしたから、
    クワイジャッはひとつ45バーツくらいでしょうか。

ここは殆ど海外からの観光客が来ることは99%ない
    タイ人の間で人気のあるお店です。

氷いっぱいのコップでタイの地コーラ「エスト」をストローで飲む。
    完全にタイ流です。外が暑いだけに冷たくて美味しい!

タックモーの中核。基本クワイジャッだけ作っているお店です。
    色んな具材をトッピングして
    自分の好みのクワイジャッにすることも出来ます。
    ただ麺はセンヤイしかない。センレックやセンミーは邪道とでも言わんばかり。
    「センレックはないの?」と店員に聞いたら睨まれた。
    運転手いわく、ここはセンヤイのクワイジャッひと筋で人気のある店なんだってさ!

美味かったです。ごちそーさん!

今から家に帰ってもまだ早いので
    前回行った巨大ガネーシャ像のあるワット サマーンから
    さらに自宅寄りの方に寺中コウモリだらけという所が
    あるので実際どれだけコウモリがいるものか興味が湧いたので
    立ち寄ってみることにした。

その寺の名はワット ポー バンクラー。
    バンクラーは寺のある地名で、要はバンクラーのワット ポーということ。

304号線を途中で左折し、バンクラーの街に入る。
    その先、バンパコン川のすぐ手前で左折した位置に寺はあるようだ。

寺の前には数軒の土産物屋と駐車場。
    写真は境内に入る手前の駐車場の木だが、この辺から
    コウモリが沢山ぶら下がっている。

周りからギャーギャー、ギーギーという感じの鳴き声がしているが
    コウモリの鳴き声なのか?

境内に入ります。その辺の木にコウモリがぶら下がっているのが
    分かります。

いるのはライルオオコウモリというフルーツを主食にしている
    大型のコウモリです。
    食用にもなるコウモリです。

現場でネットで種類を調べていたら、SARSやMARSのウイルスの媒介が
    食用コウモリから感染したということになっているらしいから
    クワバラクワバラ?

狐顔の愛くるしい顔立ちをしていました。目が大きい。
    夜行性かなとは思うのですが
    みなぶら下がってはいても鳴いたりその場でほどほどに動き回っております。

分かりますかぁ?黒いのは全部コウモリです。
    境内中に木はありますが、全部このような感じで
    コウモリがぶら下がっていました数千匹から万単位はいきそうな数です。

そんなコウモリに囲まれた中にいくつかの仏像が安置されていました。

境内はバンパコン川にも面していました。

タイ語で「ワット ポー バンクラー」と書いてあります。

ガネーシャ像も安置されています、

ニワトリも沢山放し飼いです。

ああ、ここは凄く涼しげです。

境内では入口付近になるのですがこのお堂が一番古めかしい感じです。

それにしてもタイの人は本当に敬虔な仏教徒の方が多いですね。
    熱心にお祈りしている様を見ていると、
    こちらも心が洗われそうな気持ちになります。

金箔だらけ。仏様の体に自分の体の悪いところと同じ場所に金箔を貼ると
    良くなるんだとか。
    タイの仏様が金箔だらけになっているのが多いのはそのためです。

それにしてもどうしてこの寺の一角だけに営巣してるんでしょうね?
    人気のない場所に森なんていくつもあるのに…
    不思議です。

トイレの中ですがこんなところに切らずに木を残しています。
    このトイレの造り方すごいね!

結構見応えありました。そろそろ帰りましょう。

駐車場横の土産物屋に自分好みのアイテムが!
    置物や風鈴が所狭しと並べられていました。

このときは風も適度に吹いていて風鈴たちがいい音色立てるんですよ!
    でひとつ買ってしまったぁ90バーツ。安いけど無駄遣いです。
    自宅でちゃんと鳴ってくれるかなぁ

この船の人形も他ではあまり見かけない。いいなぁこれ。
    今度来たとき買うかも(笑)

こういうのも好きなんだよなぁ

私がタイで一番気に入っているのはこの手の
    庭や玄関に置く焼き物の類です。
    このスマイルが凄くいい!日本では殆ど見かけないよね。

要チェックです。

やばいやばい!

これ目当てで再訪しそうな予感(笑)

家から1時間圏内ってのが。。。

帰りましょ!帰りましょ!