浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武博物館のついでに立ち寄りできそうな場所ということで向島百花園に行きました。<br />都内って江戸幕府があった場所ですから整備された庭園や公園が多いです。<br /><br />向島百花園は1804〜1830年に佐原鞠塢(さはらきくう)が江戸の文人墨客の協力を得て、元旗本、多賀氏の屋敷跡である向島の地に、草木観賞の民営の花園を造ったのが始まりです。<br /><br />民営としての百花園の歴史は1938年まで続き、翌14年7月に東京市が有料で公開しました。<br />1978年10月に文化財保護法により国の名勝及び史跡の指定を受けました。<br /><br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index032.html

【東京散策30-2】紫陽花やたくさんの季節の花が咲く向島百花園

2015/06/06 - 2015/06/06

jh2fxv

jh2fxvさん

私鉄 徒歩

東武博物館から徒歩で向島百花園まで移動。

入口まで周囲をぐるっと周ります。

ここが入園口、入園料は150円とかなりお安い。

シーズンオフですが萩のトンネルを潜ってみます。

全長約30mのトンネルです。

池もあり、緑多いです。

写真入りで花の名前が分るようにしているのは良心的。

ききょうです。

鳩も休憩中。

亀さんもお住まいですね。

園内にはこういった石碑が多くあります。

竹林。

スカイツリーも園内から望めます。

気をつけましょう(^_^;)

ビョウヤナギ。

ここから紫陽花です。

休憩処が1軒あります。

井戸あります。

寺島なす

地元のなすのようです。

記念スタンプ押場。

帰りは京成曳舟駅まで徒歩で…

先日の京島と同じく戦前の住宅がありますね。

京成曳舟駅に到着。

今回は花の名前はあまり分らないので画像のみの掲載が多くなりました<(_ _)>

本日は1万歩程度の散策を楽しませてもらいました。