ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しくローマに行っていない。<br /><br />そうだ、僕の記憶では23年ぶりにローマに行こう。<br />

そうだローマに行こう!  ( ローマ・カプリ 3/4)

2015/06/06 - 2015/06/08

GuteReise

GuteReiseさん

久しくローマに行っていない。

そうだ、僕の記憶では23年ぶりにローマに行こう。

徒歩

ローマへ行ってみたい!と思わせる

一番の理由は、なんといっても、この映画

=== ローマの休日 ===

オードリー・ヘップバーンとグレゴーリー・ペックのような
    ローマの休日を奥さまと過ごしてみたい。

初演1953年だから、僕が生まれる前なのに
    この映画の強烈な記憶はどこから来るのだろう。

ローマの体日と言えば

真実の口

世界で一番、有名なマンホールの蓋だ。

真実のある口のある

サンタ・マリア・イン・コスメディ教会

閉館後、1時間後の夕方7時に訪ずれたのに、
    次から次へ写真を撮りにくる人が絶えない。
    もうローマの休日から60年以上たっているのに凄い。

チルコ・マッシモ
    (戦車競技場)

ベンハーの世界だな。

コンスタンティヌスの凱旋門(315年)

ミルヴィオ橋の戦いの戦勝記念。

ヴァチカン博物館ラファエロの間で

見たミルヴィオ橋の戦い

312年10月28日の戦いでコンスタンティヌス帝が勝利。

313年ローマ帝国はキリスト教を認めたので、この戦いは
    キリスト教信者にとっては歴史的な戦いだ。

フォロ・ローマノ

聖なる道からパランティーの丘、
    考古学博物館を見る。

コロッセオ

すっかり日が暮れて。

夜景もきれい。

フォロ・トライアノでは

今はやりの光りのショー

フォロ・トライアノ

神秘的

トラヤヌス帝の記念柱

ルーマニア戦勝記念(AC103〜108年)

2500人のレリーフ

夕食は、るるぶ、お薦めの

テヴェレ川河畔

15世紀旅籠のシーフード料理店
    ラ・ジェンソラ

エビのリングイネ (穴あきパスタ)
     と
    タイのグリル

食事の後はティベリナ島で

聖歌を聞いて

非常に優雅な気持ちになりました。

おはようございます。

今日も快晴、陽射しがきつい。

スペインの階段。

トリニタ・ディ・モンテ教会は修復中。

トレビの泉も修復中......

これは、ないんじゃないの (怒!)

ローマの王道2大観光地が修復中では
    世界中から来た観光客が、かわいそうすぎ。
    ローマよ、考えろよ。

1979年、1992年にトレビーの泉で、

もう一回来れますようにと

コインに願いをこめて投げた。

ちゃんと、かなえてくれたので、
    もう裏切られないように、今回は投げ無かった。

でも、修復中で、仮設の泉にコインっていうのは、
    どうなんだろう?

今回のメイン・イベントは

ヴィットリオ・エマヌーレ2世記念堂の

屋上テラスからフォロ・ローマノを

眺めること。

すごいぞ〜!!!!!

世が世なら、予は予じゃ〜。

「ブルータス、お前もか」

シーザーの声が聞こえてくる。

コロッセオ

マルケス劇場

コロッセオより100年古く
    お手本です。

バチカン。

高い所は、良いなぁ、

気分壮快

カフェで休憩を。

シャンパンを(アン王女のオードリ・ヘップバーン)

タッタラ〜
     タッタラ〜
      タッタ タ

あぁ〜、現代のヘップバーンだ。

きれいな人

奥さま公認です。

CD買えば良かった。

パンテオン

パンテオン

中に入ると

神々しいぞ。

またまた

にわか聖歌隊。

修学旅行の生徒さん達が

サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会の前で

とつぜん天子の歌声。

象のオベリスク

象さん、ご苦労さま。

ナヴォ−ナ広場

ネプチユーンの噴水

ムーア人の噴水

ナヴォ−ナ広場はベルニーニ

バロックの世界。

今晩も、るるぶディナー
    (地球の歩き方は、ハズレが多いけど
          るるぶは、当りが多い)

モンティのモルガーナで

ローマ名物カルボナーラと

アバッキオ・アッラ・スコッタディ
    (乳飲み子羊)

ワインも豊富、壁に、ずらっと、
    美味しかったよ〜。

イタリアは安い、美味い、満足だよ。

今日も楽しかったな。奥さまも満足。

さぁ、明日は最終日、ヴァチカンでリベンジ。

23年前、システィナ礼拝堂で

最後の審判、修復作業中で妻に見せることが
    出来なかった。明日は見れるかな。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る