その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティボリは、ローマの東30Km<br /><br />ヴィッラ・デステの百の噴水で有名だ。<br /><br />1993年1月1日、ローマの、そこらじゅうが休みで<br />雪の降る中、家族(7歳の息子と3歳の娘)を連れてきたのに、無慈悲にも<br />開いてなかった辛い思い出がある。<br /><br />その辛い思い出を払拭するため22年ぶりのリベンジの訪問です。

ティヴォリの別荘 ( ローマ・カプリ 2/4)

2015/06/05 - 2015/06/06

GuteReise

GuteReiseさん

ティボリは、ローマの東30Km

ヴィッラ・デステの百の噴水で有名だ。

1993年1月1日、ローマの、そこらじゅうが休みで
開いてなかった辛い思い出がある。

レンタカー

ティボリは丘の上の街だ。

ホテルを麓にとったので、

食事とか観光は、きつい坂を

通うことに。健康には良い。

街の裏門から入って行く。

街へ行くまでの小路が凄い。

石造りの家に

バラ、素敵だ。

おじいさん、

疲れましたよね。

壁に手をかけて一休み。

おばあさん元気ですよね。

生活感が凄い。

マリア様の下に洗濯物。

カラフルな家も。

噴水で有名な

ヴィッラ・デステの入り口に到着。

世界遺産だよ。

• はい<br /><br />百の噴水

はい

百の噴水

楕円の噴水

オルガンの噴水

アルテミス(多産の女神)の噴水

階段の噴水

別荘の邸宅内も、なかなか豪華です。

16世紀にイッポリート2世・デステが

ローマ教皇の争そいに負けて隠遁生活の

ために建てたものだそうです。

これで隠遁生活だから凄い。

街の広場も坂道。

ホテルのオーナーに薦められた

レストランテ

Angolino di Mirko

ボンゴレ

手長エビ

食べたかったよ、やっと、お会いしましたね。

ワインも産地だよね。

イタリアは、いいよねぇ!

ハドリアヌス帝の別荘。

世界遺産です。

ハドリアヌス帝の時にローマ帝国は
    最大になりました。皇帝が見た帝国内の
    建物や景観を別荘に再現しました。

ハドリアヌス帝は、ローマのパンテオンを作り
    サンタンジェロ城(AC135年)を廟として作りました。
    あとはハドリアヌスの長城が有名ですね。外敵から守るのが大変だったんですね。

アテネを模したポイキレ。

どう見たら、そう見えるんでしょうね?

エジプトのセラピース神殿の門前町を

再現したカノプス。

エジプトの思い出?

ワニがいるからナイル川の思い出?

皇帝の別荘は広大だ。

壁も残っている。

再現摸型を見ながら復習。

世界遺産といっても、まったく観光地化していません。

野原の中に瓦礫の山が、ぽつん、ぽつんとある感じです。

陽射しが強いので帽子と水は、かかせません。

今日のホテルは星無しだけど
    Booking.comのスコアーは9.2

B&B Il Casale Dei Fiori
    (花の村のB&B)

道が分かりにくいのでオーナーが
    電話してきた。親切。

うあぁ〜、邸宅だよ。

こ、こっ、こんな大邸宅

本当に75ユーロ(2人朝食付き)で

と、泊れるんですか?

居間がイタリアっぽい。

朝ごはんが素適。

ゆっくり休めました。

このホテル、リラックスでき
    ティヴォリに別荘が出来たと
    思いました。

こんなゴージャスなワンちゃんが

4匹いました。

部屋からはローマの明かりが

見えました。

視界の良い日にはバチカンが見えるのが
    オーナの自慢。

ティヴォリは良いところですね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る