バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァチカンの月曜日は、間違いなく混む。<br /><br />なぜなら〜、ヴァチカン博物館が<br />日曜日は休館日だからです。<br /><br />月曜日にヴァチカンを観光しようと思ったら秘訣は<br />1.ヴァチカン博物館は必ずネットでチケットを予約して行こう。<br />2.クーポラに昇りたいなら、早起きして朝一番に行く。<br />3.まわる観光順序は、クーポラ→大聖堂→博物館、順序を間違ってはいけない。<br /><br />サン・ピエトロ大聖堂、ヴァティカン博物館への長〜い行列を横目に<br />スイスイ〜見学できました。人生は、ほんの少しの努力で変ります。<br /><br />

ヴァティカンの秘訣  ( ローマ・カプリ 4/4)

2015/06/08 - 2015/06/08

GuteReise

GuteReiseさん

ヴァチカンの月曜日は、間違いなく混む。

なぜなら〜、ヴァチカン博物館が
日曜日は休館日だからです。

月曜日にヴァチカンを観光しようと思ったら秘訣は
2.クーポラに昇りたいなら、早起きして朝一番に行く。

徒歩

23年ぶりのローマ旅行の最終日は

キリスト教の総本山、ヴァティカンへ。

混雑を避けるため、朝早く、サン・ピエトロ大聖堂へ、ゴ〜!

朝7時から開いてますよ。

サン・ピエトロとは初代ローマ教皇。

ネロ皇帝の迫害にあって、逆さ十字架にかけられて殉教(AC67年)。

キリストから「天国への鍵」を受け取ったとされる。

スイス衛兵さん

朝早くから、ご苦労さま。

クポーラへの階段は551段。

エレベーターを使えば320段、わずか2ユーロの違いなので
    迷わずエレベータを選択。

あと残り165段、はぁはぁ、ぜぇぜぇ、朝からキツイ!

そう、この風景が見たかったんだよね。

サン・ピエトロ広場からサンタジェロ城まで見える。

ヴァチカン博物館、システィナ礼拝堂

ひろ〜いわ。

ヴァチカン庭園。

フォロ・ローマノ、コロッセオ

ローマもスモッグが酷いな。
    わずか5km圏で、この視界。

大聖堂の屋上まで、戻ってきました。

この屋上にはポストがあり郵便が送れます。

絵葉書買って、送りました、天国からの手紙。

ふり返れば

クーポラには、たくさんの人。

超有名なピエタ

ミケランジェロ25歳の作
    (1499年)

もう大聖堂内は、すごい人。

さすが、世界のヴァチカン、

混んで、当然だわね。

ベルニーニの

ブロンズ製の大天蓋
    バルダッキーノ

司教座

さすがに神々しい。

クーポラと大聖堂を見学して2時間

11時amには、もう、この行列。

早起きは三文の徳!!!

ヴァチカン博物館に行ったら

この大行列。

これから行こうと考えているアナタ、

チケット予約は絶対ですよ。

ちょっとの労を惜しんでは、いけません。

このサイトで予約すれば良いだけです。

日にちと時間が選べます。

サン・ピエトロ大聖堂を先にまわる時間、忘れないでね。

あと、これは秘密ですが、予約時間は、そんなに
    厳しくないです。我々は12:00を予約しましたが
    30分前でも入場できました。

またまた凄い人です。

ラファエロの間、システィナ礼拝堂へと
    押し流されていきます。

押し流されながらも、有名な

ベルヴェデーレのトルソの前で、パチリ。
    紀元前1世紀の作品だって。

15世紀のミケランジェロに影響与えたの
    よくわかるなぁ。肉体派だ。

地図の間も魅せられるも

押し流されてラファエロの間へ

ラファエロの間

「アテネの学童」

いつまでも見ていたい絵です。

アリストテレス、プラトン、ヘラクレスら
    哲学のスパースターが一堂に共演。

アテネの学童の中の

ラファエロ(白い服の人物)

なかなかのイケメン。

ラファエロの間にある

コンスタンティヌス帝の洗礼。

これも歴史的な1枚だ。

ローマ帝国で初めてのキリスト教の皇帝で

この瞬間、長い迫害は終了し、

キリスト教の欧米社会が、まさに産まれた

瞬間だ。

システィナ礼拝堂の

最後の審判(ミケランジェロ)は,

写真禁止だが、本当に、きれいに

修復されていた。書かれた、当時

そのものの色使いで迫力があった。

23年前、修復中で、妻に見せれなかったが

今回の旅で見せることが出来た。

ミッション・コンプリテッド!いいね。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る