2015/06/18 - 2015/06/19
donadonaさん
- donadonaさんTOP
シギショアラ2日目ですが 明日にはブカレストに戻りその次の日には今回の旅の最終目的地イスタンブールに夜行バスで向かいます 長かった旅も後10日位となりました 所でシギショアラ 世界遺産に登録されている程素敵な街ですが 小さい街なので1日いや半日で全て見て周れそうです 日本人っぽいカップルと街中で5回も顔を合わせました 観光客もそれほどでも有りません きっと近くの街から半日ツアーとかで来る人も多いのでしょう? それでも今泊まって居るホテル 33室と小規模ですが朝食時は結構混雑してました
- カップル・夫婦
- 徒歩
ホテルは旧市街のど真ん中 中心の広場に面して居ますそれも今回5回目の屋根裏部屋 窓からは旧市街の街が眺められます抜群のロケーションなのですが 慣れは恐ろしい物で屋根裏部屋も良いけど日当たりが今一だよねなんて言って居ます とりあえず世界遺産の街歩きに出かけます 不規則な石畳の道の周りにお土産物屋さんが並んで居ます
この町は屋根は茶色で統一されている様ですが 壁はカラフルです
こんな入口から山上教会に向かいます
周りは木で出来て居ます 急な階段が結構続きます
階段を抜けるとこんな所に出ます
これが山上教会です 結構古くて雰囲気が有ります
丘の上なので景色も良いです
城塞が周りを取り囲んでいます 古くて雰囲気が有ります この出口の向こうは細い道が続いているだけでした
違う道を下って行きます
この時計塔登れるみたいです 基本余り入場料がかかる物には参加しない方針ですが 後でここだけは登る事にします 屋根は色とりどりに光って居て からくり時計も有り この町のシンボルの様な時計塔です
ドラキュラ伯爵のイラストかな?
ここがレストラン入口です
メニューも出て居ました 入ってみようかとも思ったのですが 値段も高めで味も今一と口コミが有ったので写真だけにしました 日本人団体さんも来ていましたが説明だけの様でした
それでは塔に登ります
階段は急で細い所も有り結構登ります 途中こんな物が随所に ドラキュラが出て来そうです
こんな展示品も
こんな展示品も
時計のコレクションかな?
これも展示品です
からくり時計の裏側から見れました
展望台からの景色です ああーー登って良かったと思わせるものが有ります
展望台からは街の景観が360度見渡せます
展望台の柵にこんな物が打ち付けて有りました ニューヨークもロンドンもベルリンもウイーンもモスクワも北京も距離と方向を示して居ます 東京が有りました
ソフィアが有りました
これから行くイスタンブールも有りました
いつも料理の写真で閉めくるのですが 今回は食事したところの写真で ここはユースの看板が有りました ルーマニアにはユースは無いと聞いていたのですが まあユースに一部泊まって居るおかげで宿泊費が平均5500円程で住んでいるのですが旦那には不評です ここも非常に庶民的でリーズナブルなお店でした
シギショアラ(ルーマニア) の旅行記
シギショアラ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
323円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる