シギショアラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めはホテル周辺のホームレスの多さや 口コミによる印象のせいで ルーマニアに対する反感が有ったのですがこの所好印象が続いています 第一に英語がブルガリアに比べて良く通じます 第2に物価が安いです 第3にそんなに治安が悪いとも思えなくなってきています それにここが一番なんですが 食べ物が美味しいです 私はグルメでも何でもなく食べるものも極々普通の物を食べて居ますし 日本でも何処でも庶民的レベの食べ物がが好みです でも今回の旅だけでなく今までの旅でも日本でも 前の旅行記で書いたレストラン カルク・ベレ 程 雰囲気 味 量 全てレベルの高かった所は有りません 例えば物価の安い タイやマレーシア 台湾等でもそれなりの所はそれなりの値段はします 又今回の旅ではクロアチアやブルガリア等比較的物価が低いところでも 庶民的なレストランで 一番リーズナブルな食べ物を食べての話ですから 私にとっては 世界1のレストランです ここに行くだけでもルーマニアに行く価値は有ると思います 誰かのブログで あのアップルケーキを世界1と書いているのを見ましたが 納得です<br /><br />所でシギショアラですが ドラキュラで有名です それで? と言われそうですが すみません ドラキュラで世界遺産でそれしかここに行く動機が見つかりませんでした ごめんなさい私のルーマニアに対する知識はその程度です でもどこのブログや口コミを見てもルーマニアは田舎が良いらしいです^^<br />

初めての中央ヨーロッパ (ルーマニア シギショアラ)ドラキュラの里を訪ねて

2015/06/17 - 2015/06/18

donadona

donadonaさん

鉄道 徒歩

今回は鉄道での移動です ブカレスト〜シギショアラ 5時間ほどです 前方には ウィーン行きも接続されていました

車内の様子です 冷房も効いており前回のブルガリア(ソフィア〜ブカレスト間)より快適そうです

乗車前に駅の手作りパン屋さんで 購入しました 一つ30円程です 暖かく美味しいです

シナイアに到着しました^^ 慣れた人は降りてたばこを吸ったりしています

5時間少しでシギショアラ到着です 途中寝台車やレストランカーを切り離し4両くらいになりました 停車駅でレストランを見学しようと行きかけたら車掌さんに止められました その直後切り離されました 危ない所です置いて行かれる所でした^^;

駅前です 夜7時頃とも思えないでしょう?9時過ぎまで十分明るいですから まあ北欧は11時頃まで明るいでしょうが
    ここから歩きます タクシーも何台か見ましたが 基本歩きます海外で嫌な目に合うのは大抵タクシーです 今回旅行中1度もタクシーには乗って居ません

こんな建物が

こんな道を進みます

こんな建物も

狭い道を進みこんな景色が

旧市街ど真ん中にやって来ました 早くホテルに行こうと促されるのですが ついつい写真を撮ってしまいます

物凄く古そうで興味深々です

からくり時計みたいなものも見えます

出ました ドラキュラ伯爵の家 (今はレストラン)

ホテルに着きました 多分シギショアラでは一番良いホテルだと思うのですが33室と小規模です 夜のせいか単なる古いホテルに見えます

今回は久しぶりのバスタブ付

冷蔵庫も有ります やれやれ^^

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 567円/日~

ルーマニアの料金プランを見る