神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間に久しぶりに須磨離宮公園に行ってきました。紫陽花と花菖蒲が見頃との事。神戸市民の憩いの公園です。

梅雨の須磨離宮公園

2015/06/14 - 2015/06/14

Claudia

Claudiaさん

山陽電鉄、月見山から徒歩で10分ほどで正門に到着。

中央のレストハウスより。
    離宮公園のメインである噴水が連なるキャナル。

キャナルに吹き出ている噴水

晴れ間が出て来て日射しが強くなりました。
    噴水広場から見るレストハウスまでの景色。須磨離宮公園の代表的な風景です。

王族貴族のバラ園にはあらゆる種類のバラが植えられていますが、バラはもう下火でした…。

バラはエレガントな雰囲気強し。
    花のクイーンという感じがします。

欧風なバラから和のお花が見頃な植物園エリアまで歩いてきました。
    花菖蒲園です。

平安朝な名前がついてます。

植物園内には300種類を超える樹木や草花が植えられています。和室、和庭園もあります。

次に梅雨ならではの紫陽花エリアにやってきました。

いい感じで見頃です。

ガクアジサイ

アナベル

綺麗な色です

色紙で作ったかのような可愛らしい色

薄めなピンク色。かわいい色です。

紫陽花を好きになってから、梅雨が嫌いではなくなりました。

5月下旬から6月に楽しめる花々に囲まれた1日になりました。
    和の庭や、少しだけアスレチックもあり、一年の四季を通じて楽しめる植物園ありで、神戸市民の憩いの空間です。
    次は紫陽花の咲くお寺に行って、梅雨を楽しく乗り越えたいと思います。