2015/02/22 - 2015/03/04
のんちゃんさん
- のんちゃんさんTOP
エティハド航空リムジンサービスでブルッセル、セントラル駅まで送って戴いた後、ベルギー国鉄(SNCB)でブルージュに行きます。券売機でカードで買いました。5か国表示のうち英語表示もあったので、解らないなりにも、何とか時間がかかりましたが買えました。一枚の切符に10段あり、それに乗った駅、行先を書くというもので10回券(2人だったら5回乗れます)です。人数が多かったり、何回も乗るのであればこの回数券がお得です。(区間はベルギー国内は自由です)シニア割引もありますが、乗車時間の制限などがあり、使いにくいのでこの券にしました(ゴーパス10)2等で80ユーロくらいだったと思います。この切符に乗車駅、下車駅を自分で記入します。ブルッセルからブリュージュに行くには、オストエンデ行きに乗ります。約1時間で着きます。1時間に2本ぐらい出ています。停車駅はゲントだけでした。1等2等があり、2等が一杯の時でも1等はがら透きです。大きな荷物でも持ち込み大丈夫です。(タリスは荷物置き場がありました)駅は改札口はありません。乗務員が車内検札にくるので、その時に切符を見せます。ドタバタしましたが何とか回数券も買い9.20分の列車に乗りました。ブルージュには10.15分に着きました。2月で寒さを心配しましたが、そう寒くありませんでした。季節はずれか観光客で下車する人も少なく、皆が歩いて行く方向について行くと、世界遺産の街並みと反対側に出てしまいました。そこにも立派な古い建物があり、田舎者の年寄り夫婦は感激していたのですが、どうも様子が違います。道を尋ねたら反対側と教えられ、また駅に戻り、通路をくぐっていくと、正面に教会の尖塔が森の中に見えました。家を出て40時間かけて、ブルージュに着きました
ユーチューブでもご覧いただけます。宜しければご覧ください
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- エティハド航空
セントラル駅。地下にホームがあります
券売機。この女性に身振り手振りで、買い方を教わりました。
この列車に乗ってブルージュに行きました。
1等はご覧のようでした。
回数券です行先を人数分書きます。検札に来るとこれを見せます。
ブルージュ駅プラットホーム。
こちらの方に歩く人が多かったので、疑わずについて出ました
立派な駅舎でしたから、何も疑わずに、記念撮影です。大きなスーツケース、私たちのものです。
外に出てもこんな立派な建物がありました。
でも何か雰囲気が違うので、
歴史地区は何処ですか、と聞いて、再び駅に戻ってきました。
コンコースを抜けて、でもこちらの方が、ウラさびれて人が少ない。
出ると駅前広場。石畳の向こうに、歴史地区の森と教会の尖塔が見えました。
ブリュージュ駅前から歴史地区まではすぐそこですが、石畳ですから荷物をひいては大変です
ブルージュ駅
バス、タクシー乗り場。バスは歴史地区の中にも停留所があります。次行く時はバス利用のつもり。
のんちゃんさんの関連旅行記
ブルージュ(ベルギー) の旅行記