台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく海外行ってないなぁ・・・<br /><br />海外航空券は2歳まで無料なんだよね(サーチャージはかかる)<br />マナティ今1歳10か月!<br /><br />安くいくには今がチャンス!<br />台湾には現地に住む友人もいるし、台湾は行き慣れてるし。<br />じゃ、行こうかな。<br /><br /> 2015年<br /> 5月16日 新潟―仁川―台北<br /> 5月17日 台北<br />★5月18日 台北<br /> 5月19日 台北―仁川―新潟<br /><br />*大韓航空<br />*ダイナスティーホテル<br /><br />今日は市内へ

初めての子連れ台湾旅行 Vol.3

2015/05/16 - 2015/05/19

歌織♪

歌織♪さん

しばらく海外行ってないなぁ・・・

海外航空券は2歳まで無料なんだよね(サーチャージはかかる)
マナティ今1歳10か月!

安くいくには今がチャンス!
台湾には現地に住む友人もいるし、台湾は行き慣れてるし。
じゃ、行こうかな。

2015年

今日は市内へ

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
大韓航空

おはようございます。

5月といえど台湾すでに30度越え!
    10時前というのにあっついです〜〜〜。

友人は仕事のため今日は私とマナティ台北散策です。
    とは言っても外は暑いので、お土産でも見にいこうかと。

台北アリーナ (台北小巨蛋) 劇場・ホール・ショー

帽子をかぶって日光対策!

一回忘れて部屋を出ましたが、あまりの日差しに戻りました。

電車に乗っていきます。

ホテルから歩いて10分かからないくらいです。
    南京復興駅に到着

南京復興駅

MRTの路線図です。

久しぶりだな〜台湾でMRT乗るの

自分の行く場所の料金分を選んで人数も選びます。

マナティの分は無料です

改札口。

きれいですね。日本みたい。

改札に切符(トークン)をタッチ。

切符(コイン)を大事そうに持っていますw

すごいね〜ちゃんとガラス戸で仕切られてます。

そしてやってきたの忠孝復興駅です。

なぜここに来たのかというと、食べたいものがあったからw

忠孝復興駅

しかし久しぶり&方向音痴の私は自分が今どこにいるのか分からず

今回台湾でもWIFIが使えるようTAIPEI−FREEに登録したのですが
    駅に近い間はいいけど離れると切れちゃう

地図の読めない私
    なおかつ動きまわる子がいるので目が回りますw

それよりなにより・・暑い! 私がこれだけ暑いのでマナティはもっと暑い。

のでとりあえず地下にもぐることにw

SOGOに入ってスーパー散策。

ドリアンだ〜〜!
    うーん・・
    食べなくていいや・・・w

遠東そごう 忠孝店 百貨店・デパート

SOGO内のケーキ屋さん。

すごい装飾!
    豪華だ〜!そして可愛い!
    クオリティ高いね

お値段日本のものと変わりません。4000円近いです。

地下を通っていると壁にこんな装飾を見つけました

誰の作品なんだろう??
    可愛いね

さて、私スーパーでお買い物がしたいので
    とりあえず地上に出ました。

遠くに公園が見える。

近くまで行ってみたのですが、
    この日照りであったまって熱い!

滑り台なんてアチアチでとても滑れません!

てか遊んでる子なんていません!

マナティ遊びたそうだったけど退避です!w

てことで頂好超市スーパーに到着です。

いつもなんだかんだでここで買ってるなぁ・・・・

頂好超市 (ウェルカムスーパー) (忠孝店) スーパー・コンビニ

2年ぶりだけど変わらないねw

マナティもお買い物ですか??

あの・・・そんなにレーズンいらないんですけど・・・

次はどれを買おうかな〜〜〜〜

あの・・・まなさん・・・・

あの・・・・ そんなに買わないんですけど・・・

自分の好みのものを次々とカートに入れていくマナティ。

その一方で片づけている私。

迷惑なお客になると悪いので、早々にお買い物を切り上げます

お腹が空いたので・・・

ここ!w

マナティも食べられるので

発券してもらって、その間にオムツ替えや授乳を済ませます

SOGOはさすがですね。ベビールームがちゃんとあり授乳もできます。ありがたや〜〜。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

小龍包だけでなくチャーハンも美味しい!  by 歌織♪さん

ちゃんと子供用の器も用意されています。

それどころか・・イスがあってびっくり!

台湾は子供にやさしいなぁ

お料理がまだ来ないのに食べてるつもり

来ましたよ〜〜〜小龍包

うーん久しぶり!

エビチャーハンも注文です。

もぐもぐ、たくさん食べてます。

気に入ったみたいです(#^.^#)

スープ好きのマナティのために頼んだ卵スープですが
    台湾のスープは味が薄目。

普段薄味のマナティもあまり食べず。

ちなみに注文するときに「量が多いから食べきれないかも」と言われました。

確かに・・・。

なので小龍包とスープは食べてチャーハンは持ち帰りにしてもらいました。

お店の看板。

外でたら待ってる人たくさんでした。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

小龍包だけでなくチャーハンも美味しい!  by 歌織♪さん

そして先ほどのケーキに戻るマナティw

ヒヨコが好きなのでツボにはまったようです。

MRTに乗って戻ります。
    台湾の人はとても親切です。マナティを連れている私を見ると必ず席を譲ってくれます。

1駅だからと言っても「いいから座って!」と。ありがたいです。
    電車に乗ることはほとんどないのでマナティとても楽しそうでした。

ホテルに戻ってシャワーを浴びてさっぱり。

友人が来るのを待ちます。

ベッドで遊んでますw

友人が迎えに来てくれタクシーで夜市へ!

ここ前回も行ったのですが、その時一緒だった友人が屋台料理がダメでw

私は屋台料理が好きなのでいいのですが、
    さすがにマナティには・・・。

マナティは屋台の食べ物は衛生的に心配なので、友人が麺類を食べれるお店に連れて行ってくれました。

なので牛肉麺で有名なお店に連れて来てくれました。

人がすごい・・・・

そして壁一面に有名人のサインやら写真やら・・・

たくさん貼ってあります

すごいな

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

今回注文はすべて友人任せ!

キュウリのピリカラあえ

青菜の炒め物

魚のつみれのスープ

そして有名な牛肉麺

お肉も牛スジも全部入ったもの。

こっちの麺て、コシが強くないので、結構ブツッときれるんですよ。
    そしてきしめんが厚くなった感じかな

今回、夜市で人が多いのと、マナティが「抱っこ要求」だったので夜市の雰囲気の写真が撮れず・・・

とりあえず市場内をウロウロして

やっぱりこれ食べないとね!ということで

マンゴーは5月からしか食べれないので、私今まで何回も来てるけど最初の時しか満喫してないの〜〜。

あとはマンゴーの時期からずれてたから生のもの食べれてないの〜〜!

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

マンゴーかき氷です!

果肉入りは久しぶりだ〜〜。

最近時期がずれてて、いつもゼリーの時多かったもんなぁ

やっぱり果実はおいしい!

持ち帰り用に買ってくれたグリーンマンゴーのパッションフルーツあえ

酸味が効いておいしいです!!

この後夜市を歩いて色々見たのですが、人が多くてマナティが迷子になると困るので抱っこ。

その為写真が少ないです。

お手数ですが夜市の雰囲気を楽しみたい方は過去の旅行記をご覧ください。ごめんなさい。

そして・・・なぜか私だけ蚊に刺されています・・・

なぜ・・・・?
    しかも右足ばかり

台湾の蚊は強力ですっごい痒いよ〜〜〜(/_;)

寝れなくて何回も目が覚めました。

イリューム タイペイ ホテル