小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日、午後0時半過ぎに山頂より下山を開始した。 尾根伝いを降りていくので所々で痩せ尾根が見られた。 山頂から30分下ったところまでは猿岩付近を中心として広葉樹林が広がり、晩秋のころには紅葉が美しいところである。 その後は杉林になり快適なハイキングができた。 午後1時半には民家がある風戸地区を通り、午後2時過ぎに秩父温泉に到着した。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は秩父温泉「満願の湯」<br />

梅雨の晴れ間の破風山ハイキング③破風山山頂~猿岩~風戸~秩父温泉

2015/06/13 - 2015/06/13

tsuneta

tsunetaさん

*写真は秩父温泉「満願の湯」

破風山の山頂付近はこのような広葉樹林が多く快適である

猿岩、風戸方面へ進む

大きな東屋風の小屋が見られる

山靴のみちという標識が見られる

新緑に覆われた清々しい登山路を下っていく

東屋風の小屋を振り返る

痩せ尾根が続く

所々に大きな広葉樹林が見られる

急こう配の坂道が見られる。 注意しながら降りていく

下りてきた急坂を振り返る

猿岩に差し掛かる。 猿岩に登ろうとして道を探すが危ないのでやめた。

木の陰に隠れているが岩の形が猿の横顔に見えた。

急坂を下って風戸方向へ進む

コアジサイが見られた

コアジサイ

山頂から歩くこと30分後には杉林になった。

気持ちがよい下り坂であった

風戸の方へ進む

快適な登山路である。

風戸の方へ進む

皆野アルプスの標識より、風戸バス停、満願の湯方向へ進む

ここよりユキノシタが沢山見られるようになった

ユキノシタ

少し下ったところにお稲荷さんが見られた

お稲荷さん

お稲荷さん

ここを過ぎると民家が見られるようになった。
    ハンゲショウが見られる

登山者数の調査のためのカウンターが置かれていた

宝登山が見られる

風戸のヒカゲツツジ群落が見られるという案内

風戸のヒカゲツツジ群落が見られるという場所

大きなナルコユリ

ホタルブクロが見られた

もうすぐ目的地の秩父温泉「満願の湯」に到着する

午後2時過ぎに目的地の秩父温泉「満願の湯」に到着

秩父温泉「満願の湯」に到着

温泉につかり疲れを癒した

露天風呂が右奥に見られる

露天風呂中心に約30分の入浴を楽しむ

風呂上がりに小倉抹茶ミルクかき氷を食べた。 最高に美味しかった。

• rokoさん 2015/06/19 19:29:30
    下山後は温泉とかき氷(*^^)v
    tsunetaさん  こんばんは

奥様との夏のトレーニングのためのハイキング
    とても快適コースでしたね♪

新緑に覆われた清々しい登山路 気持ちよさそうです。

急こう配の下山道、かなり大変だったのでは?

コアジサイやユキノシタ、ハンゲショウなど初夏の花が見られ
    ホタルブクロの花色、きれいな紫色してますね、珍しいです。

下山後は温泉に入って、かき氷、
    小倉抹茶ミルクは私も大好きです。
    素敵な一日を過ごされましたね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/06/20 18:13:47
    RE: 下山後は温泉とかき氷(*^^)v
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

今回のハイキングは7月23日からの海外トレッキングのためのトレーニングとしての最後でした。  おかげさまで連れは大体ハイキングに慣れてよかったです。  しかしながら、行くための準備品でかなり金を使う羽目になりました。 ウィンドブレーカーやシャツ、ズボン、リュック、登山靴等々。

大体、登山後に温泉につかるというパターンになり、最後に冷たいものや食事をとるようになり、喜んで一緒に行くようになりました。

破風山は秩父札所34番目の水潜寺があり、しかも巡礼の道があってなんとなく霊験あらたかなところでよかったです。 ユキノシタが沢山見られたのもよかったです。

最後にいただいた小倉抹茶ミルクかき氷は最高でした。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 奥様との夏のトレーニングのためのハイキング
    > とても快適コースでしたね♪
    > 新緑に覆われた清々しい登山路 気持ちよさそうです。
    > 急こう配の下山道、かなり大変だったのでは?
    > コアジサイやユキノシタ、ハンゲショウなど初夏の花が見られ
    > ホタルブクロの花色、きれいな紫色してますね、珍しいです。
    > 下山後は温泉に入って、かき氷、
    > 小倉抹茶ミルクは私も大好きです。
    > 素敵な一日を過ごされましたね。

tsunetaさんのトラベラーページ