小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月13日、午前11時15分過ぎに水潜寺を発ち、沢伝いに札立峠の方へ登っていく、かなり勾配はきつい、杉林が続き、午後0時頃に札立峠に到着、この付近からは杉林から落葉樹林になり、午後0時15分頃に破風山山頂に到着した。<br /><br /><br /><br />*写真は札立峠付近の風景・・・手前に小さな石像があった<br />

梅雨の晴れ間の破風山ハイキング②水潜寺~札立峠~破風山山頂

2015/06/13 - 2015/06/13

tsuneta

tsunetaさん

*写真は札立峠付近の風景・・・手前に小さな石像があった

水潜寺を発ち、札立峠の方へ沢伝いの道を登っていく。 勾配がかなりきつい。

沢を横切ったりして登っていく

大きな岩がみられる

スギ林の中を進んでいく。 木陰が続くためにひんやりとしていて上りやすい

沢付近にサワギクの花が見られた

サワギク

杉木立の中を進んでいく、峠も間もなくである

クワガタソウが見られた

巡礼道の案内

サワギク

午後0時に札立峠に到着した。

札所33番の菊水寺と札所34番の水潜寺の間にある峠

さすがに巡礼道である。 小さな仏像が置いてある

小さな仏像にお参りをした

札立峠からは勾配の緩やかな道が続く広葉樹林の中を進むので気持ちがよい

山頂前に少し色づいた紅葉が見られた。 ここからは急な坂の上りになる

午後0時15分に破風山に到着

山頂からは皆野の町と美の山が見られる

美の山と大霧山が見られる

皆野の町と美の山が見られる

城峯山が見られる

キアゲハが見られた