2015/06/06 - 2015/06/10
さんじゃさん
今度のバンコクこそJALで行ってマイルを貯めよう!と思っていたけど、3月からタイ航空のセントレア発の深夜便が就航したので、お安く長時間滞在ができる〜と心変わりしちゃいました。
若くないので、往復深夜便はかなり辛かったですが・・
その1は、金曜日の夜にセントレアに行って、土曜日は週末しかやっていないチャトチャックウイークエンドマーケットとタラート・ロットファイ・シーナカリンに、日曜日はドゥシット動物園に行った旅行記です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- タイ国際航空
タイ航空0:30発に乗ります。
セントレア⇔バンコクが38000円ちょっととLCC並みの料金なので、眠いのはガマンガマン。 -
眠くてしょぼしょぼの目で搭乗すると、機内がピカピカ〜
新しい飛行機なのかな?
モニターが大きいから画面も見やすい・・と思いつつすぐ寝てしまって、搭乗後すぐの軽食もいただけず。 -
日本時間の4時半頃でしたが、朝は強いのでしっかり朝食をいただきました。
ARLは始発が6時頃と聞いていましたが、チケット売り場が開いたのは5:45、改札が通れたのは5:50でした。
ホテルに荷物を預けて、ジョーク好きの娘の希望で近くのマクドナルドへ。
朝マックのチキンとポークのジョーク29Bずつと、パトンコー19B、水15B。
あつあつで、意外においしかった! -
また娘の希望でペディキュアをしに、BTSプロンポン駅3番出口から少し歩いたところにあるゲーガイへ。
朝早いせいか空いています。
でも帰るときもガラガラでした。
7か月前は280Bだったペディキュアが400Bになっていたから?? -
娘のトトロと仲間たちが思ったよりかわいかった〜!
私のは夏らしくひまわりにしたはずなのに、ちょっと目玉っぽい・・ -
またまた娘の希望でチャトチャックのウィークエンドマーケットへ。
既にかなり暑いので、先に涼しいJJモールでランチ。 -
フードコートでカオマンガイ40Bと、カオパット&エビワンタンスープ75B。
娘は今回の旅行でバンコクのアイスコーヒーをいっぱい飲む!と言って、食後はJJモール内のカフェカルディに移動。
カフェカルディって日本のイオンモールとかでよく見るカルディなんですね。
アイスアメリカン75Bとアイスマンゴーラテ100B。 -
ウィークエンドマーケットは暑いし人が多くて私はあんまり好きではないけど、娘は楽しそうに洋服を買っていました。
暑い暑い・・
さっき飲んだマンゴーラテの水分、全部出ちゃったよ〜
チャトチャック公園を通って駅に向かいます。 -
戦勝記念塔近くの「S3レジデンスパーク」に1泊。
チェックイン時にデポジットが1000B必要だったようですが、両替前で手持ちがないと言うと「ジャパニーズエン、トゥーハンドレッド」と言われました。
200円・・でいいの?
2000円の間違いじゃない?
と、いうことで2000円を出しておきました。 -
エレベーターがないのに3階の部屋だったので、階段の上り下りが大変でした。
部屋は清潔ですが、超シンプル。
セーフティボックス・コーヒーセット・ミネラルウォーター・ティッシュしかありませんでした。 -
温度の安定したお湯は出ましたが、シャワーの水圧が弱かったです。
アメニティはシャンプー・バスジェル・ボディローション・綿棒・シャワーキャップ・石鹸。 -
タラート・ロットファイ・シーナカリンに行くため、BTSでオンヌットへ。
まだ時間が早いので、マッサージ通りのお兄さんが手招きをしていた店でフットマッサージ。 -
1時間150Bなので文句は言いにくいのですが、マッサージ中ずっとスタッフ同士でしゃべりっぱなし&途中に電話&施術時間が50分だったので、リピはないです。
マッサージ通りを抜けたところにあるBig-Cの前の道路を渡り、4番のソンテウに乗ります。
げっ・・座れない・・立って乗るのは初めて。
運転が荒いから転げ落ちないように、踏ん張って立っていました。 -
席が空いたら座って小銭の用意。
25分・8Bでシーコンスクエアに到着。
ソンテウの料金、去年は7Bだったのに値上がりしてたー。 -
1年ぶりのシーコンスクエア。
ロビンソンデパート・TOPSも入っていて、催事場ではオーガニック食品の販売をしていました。 -
暗くなってきた19時頃にシーコンスクエアから南に向かって歩くと、タラート・ロット・ファイの入口がありました。
細い通りを抜けると屋台がいっぱい。
この奥には、さらに広い場所に屋台がぎっしりありました。 -
奥に行く前に軽く食事をします。
この辺りは食べ物の屋台が並んでいました。 -
どれもおいしそうで迷っちゃう〜
焼きエビ100Bとイカたまご(と日本語で書いてあった)30B。
おいしかった〜!
飲み物はTOPSで買ってきました。 -
娘はこのお店でお買い物。
タラート・ロット・ファイ・シーナカリンはちょっと不便な場所にありますが、ウィークエンドマーケットとよく似た雰囲気で暑くないのがよかったです。
もうひとつのタラート・ロット・ファイがラチャダーにあって、そっちはアクセスがいいので次回行ってみようかな。 -
一番奥のブースはフリマっぽかったり、アンティークがあったり。
20時頃に帰りましたが、来る人の波でなかなか進めないほどでした。
これから賑わってくるのでしょうが、もう眠いのでホテルに帰ります・・ -
2日め。
6:30〜10:00の朝食は目玉焼き・スクランブルエッグ・オムレツ・チキンカオトム・ポークカオトムから1品作ってもらい、パン・スイカ・甘いお茶がセルフになっていました。 -
・・残念な味でした。
マックのジョークのほうがおいしかった・・
他のテーブルを見たらコーヒーを飲んでいる人がいたので、オーダーすればいただけたかもしれませんが私たちにはコーヒーもジュースもありませんでした。 -
チェックアウトして戦勝記念塔のバス停へ。
バス乗り場が何か所もあってしばらくうろうろ。 -
28番バスに乗って「カオディン」と言って12B払い、10分後にこの正面入り口を少し過ぎたところにあるバス停で降りました。
入園料は150B。
園内マップを見ると、それほど広くはなさそう。 -
園に入ってすぐ右にキリンがいて、高いところからエサを食べる様子が11:30に見られると書いてあったので、先に左の空中歩道に行きました。
サル・トラ・クマなどを見て歩きますが、まだ涼しいのでみんな元気に動いています。
歩道の手すりには、カメレオンやヘビが! -
動物園の中に戦争中の防空壕がありました。
中はちょっと不気味・・ -
昭和天皇や東条英機の写真もありました。
こんなところで見られるなんて驚きです。 -
オオトカゲは飼育動物ではなく、自由に歩いています!
結構大きいので、不意に出会うとびっくりします。 -
ゾウは動物園の一番奥にいました。
園内にはセブンイレブン・ケンタッキー・フードコートがあります。
このフードコートは、デパートの中のフードコートくらい大きかったです。 -
海外の動物園には作り物の動物がいっぱいいて、ユーモラスで笑えます。
鼻の穴全開の恐竜の奥は爬虫類館です。
「どこにおる〜?」
「えー、あ!ここにおるよ〜」
「うぇー気持ち悪ーい!!」
これの繰り返しでした。
じゃあ、見なきゃいいのに・・ -
もうすぐキリンのモグモグタイム♪と11:15に行ったのに、食べ終わって満足そうにこっちを見るキリン・・
決まった時間なんてあるようでないのがタイとはいえ、子どもだったら暴れていたよ〜 -
動物園には2時間半くらい滞在しましたが、トラムに乗らなくても全部歩いて見ることができました。
バスで戦勝記念塔に戻り、歩いてランナム通りのイサーン・ロム・エンへ。 -
イサーン料理のお店なのに辛くないものだけ注文。
ソムタムも「ノースパイシー」とお願い。
パッタイとセンヤイナーム50Bずつとソムタム40B。
おいしかったです。 -
隣のセンチュリープラザのケンタッキーで、クラッシャーズ39Bを飲んで休憩。
荷物を受け取り、BTSでサパーンタクシンに移動。
船着き場に行くとホテルの名前を聞かれ、ここで待つように言われました。 -
サパーンタクシンからホテルに向かうシャトルボートは、毎時00分・30分。
ボートに乗ると、レモングラスの香りのおしぼりを出していただきました。