室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「バースデイきっぷ」とは、JR四国全線+土佐くろしお鉄道の特急グリーン車が3日間乗り降り自由で10,280円の切符です。今回、バースデイきっぷを土日の2日間活用し、四国を3/4周してきました。大まかな日程は以下のとおりです。<br /><br />1日目<br />鳴門→徳島→(特急むろと)→牟岐→甲浦→(バス)→室戸岬→(バス)→奈半利→高知→(特急南風)→宿毛→(特急あしずり)→中村<br /><br />2日目<br />中村→窪川→江川崎→宇和島→(特急宇和海)→伊予大洲→(伊予灘ものがたり)→松山→(特急しおかぜ)→児島<br /><br />

☆バースデイきっぷで行く四国3/4周の旅☆その1

2015/04/11 - 2015/04/12

高速・路線バス JR特急

1日目

舞子7:00→ハーバーライナー101便→高速鳴門7:55

明石海峡大橋を渡って四国入り
    バスは定刻で運行していました
    明石海峡はあいにくの曇り空

高速バスの停留所からは「すろっぴ〜」という無人のモノレールを使い、
    小鳴門橋の麓へ

すろっぴー 乗り物

徒歩で鳴門駅に移動

鳴門駅近くの手打ちうどん「たむら」で腹ごしらえ

たむら グルメ・レストラン

店内は地元の人で賑わっていました。
    そしてなぜか釜玉うどんが大人気。
    私も釜玉にすればよかったかな〜

朝からお腹いっぱいで満足!

たむら グルメ・レストラン

鳴門9:04→池谷9:21

バースデイきっぷ旅の始まり

池谷駅に到着

徳島行きの普通列車はここで11分の停車

池谷駅

池谷9:24→特急うずしお3号→徳島9:36

バースデイきっぷは特急に乗車できるので、
    私は高徳線の特急うずしお号に乗り換えて徳島へ先回り

池谷駅

徳島9:51→特急むろと1号→牟岐10:59

1号車の車内

前面展望が楽しめる1号車15番A席を座席指定

線形の悪い牟岐線内を、時速100kmのスピートで徳島平野を南下

南小松島駅

駅構内の桜が美しい「羽ノ浦駅」

羽ノ浦駅

阿南を過ぎると山深い景色が続き・・・

牟岐11:05→海部11:19

牟岐駅に到着
    ホーム向かい側の普通列車に乗り換え、海部駅へ。

牟岐駅

町内トンネル

山のない不思議なトンネルが海部駅のホームから見えました。

海部駅

海部11:26→甲浦11:37

海部駅で阿佐海岸鉄道に乗り換え
    営業係数が916(100円の収入を得るのに必要な営業費用)と、
    日本一悪い鉄道会社だそうです。

海部駅

LEDの車内イルミネーション

手作り感がいいですね。

トンネルの続く高架路線を軽快に走り抜けるとあっと言う間に甲浦駅に到着

甲浦駅

立派な駅舎の中には観光案内所がありました。

バスを待つ乗客の数は6人、全員が観光客でした。
    そのうち半数は海外からの観光客で、訪日観光客の増加を実感しました。

甲浦駅

甲浦11:49→路線バス→大師像前12:39

太平洋沿いの国道55号線を南下

八十八ヶ所霊場巡りの第24番札所(最御崎寺)へ向け、国道沿いをひた歩く参拝客がたくさんいて驚きました。

バスを降り、室戸岬まで乱礁遊歩道を散策することに

ビシャゴ岩

太平洋の荒波

エボシ岩

遊歩道はコンクリートまたは木道で完全に整備されており、泥濘なく非常に歩きやすかったです。

あこうの木

東南アジアにいるような錯覚

緑のトンネル

ごつごつした岩と熱帯性植物の景色のオンパレード

天気が良くなってきた!

エメラルドグリーンの海が綺麗!!

これまた立派なあこうの木

灌頂ヶ浜

タービダイト層と呼ばれる深海の地層

室戸岬の灯台を望む

灌頂ケ浜 自然・景勝地

遊歩道の足元に設置された地図で、ここらへんが室戸岬の先っちょであることを認識

中岡慎太郎像

中岡慎太郎像の裏手から5分ほど階段を上り、展望台へ

展望台から太平洋を望む

室戸岬13:49→路線バス→奈半利14:47

奈半利15:01→高知16:22

タイガース列車でした。

奈半利駅

穏やかな太平洋

太平洋沿いの高架区間が続くので、車窓を満喫しました。

高知駅に到着

高知駅はなんと!自動改札機が設置されている!

小腹が空いたので、何かファストフードでも食べようと思ったのですが、
    駅前にはコンビニとカフェとコーナンしかなかった・・・

結局コンビニでパンを買ってホームへ

高知16:53→特急南風13号→宿毛19:04

1号車1番C席を指定(A席が空いてなかった・・・)

前面展望は期待できず・・・

中村でほとんど全ての乗客が下車し、
    中村−宿毛間は、自由席を含め乗客は2人だけでした。

宿毛19:16→特急あしずり12号→中村19:33

「ホテルクラウンヒルズ中村」に宿泊

宿毛駅

夕食は四万十の郷土料理を食べられる、かつ御一人様でも入りやすそうな店を探し、サンリバー四万十内の「いちもん家」に決めました。

四万十の郷土料理メニューがたくさんあって迷いましたが、鰹のたたき定食を注文。
    関西で食べるカツオとあまり変わらなかったような気もしますが、普通に美味しかったです。

いちもん家 グルメ・レストラン