2015/01/01 - 2015/01/04
dorompaさん
- dorompaさんTOP
1月は誕生月なのですが、JR四国では誕生月に特急のグリーン車や指定席が乗り放題のバースデーキップが発売されます。ちょうどその資格月だったので比較的長かった正月休みを利用して四国一周旅に出かけてきました。
元日は家の用事があったのでそれを済ませてから夜の便でフライト、その後ぐるっと時計回りに一周する感じとなりました。
3日目は四国の新幹線に乗りに行きました。そしてその実態は・・・。
- 高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
翌朝。ホテルからの景色。目の前の高架を昨日走ってきました。
ホテルアバン宿毛 宿・ホテル
朝ご飯は駅に向かう途中にあったお店です。うどんレストラン ゆうゆう、というお店です。チェーン店のようです。
ゆうゆう 宿毛店 グルメ・レストラン
朝ご飯は雑炊とうどんのセットです。
ゆうゆう 宿毛店 グルメ・レストラン
宿毛駅に到着しました。前の日の到着の感じでは余裕で列車に乗れるだろうとちょっとのんびりやってきました。
宿毛駅 駅
この日は1月3日。そろそろ帰省から戻る人が多かったのか駅の改札前は大混雑。もちろん、指定は満席です。
宿毛駅 駅
特急「南風」に乗車して宿毛を出発します。
宿毛駅 駅
窓の外にはたくさんのお見送り客がお見送りに来ていました。
途中の窪川駅でダッシュで乗り換えです。もともと4分程度の乗り継ぎでしたが特急が遅れてしまい、特急からの乗り換え待ちでしたので乗り換えるので精一杯でした。
窪川駅 駅
予土線に乗車します。
この予土線はおもしろ列車なので乗るのを楽しみにしていました。 -
予土線は予土線三兄弟ということでおもしろ列車に乗車。
今回は鉄道ホビートレインという列車に乗車しました。 -
出発すると外の景色は雪景色。四国の南国高知で雪を見るとは思いませんでしたが、よく考えれば山の中でした。
車内はこんな感じで模型が飾ってありました。
鉄道模型が飾ってありました。
一応、RAILWAY MUSEUM IN TRAINとなっています。博物館扱いなんでしょう。
かつて本四の連絡で使われていた特急や急行などの模型も飾られている。
こんなところにも模型が飾ってありました。
天井にはこんな表記が。
ワンマンと言うことで車内の料金表。
新幹線の駅名も書いてあったりします。 -
車両の後ろの風景。
四万十川沿いに列車は進んでいきます。
四万十川と言えば沈下橋。車窓から見えました。
江川崎駅に到着です。ここで列車交換待ちです。時間があるので列車を降りてブラブラ。外の駅舎です。
江川崎駅 駅
なんでもここ江川崎は日本一暑い駅なんだそうです。
江川崎駅 駅
こんなベンチがありました。日本一暑いにかけて熱いラブラブベンチなるものがありました。
江川崎駅 駅
ところで今回窪川から乗ってきた列車はこちら。
なんか新幹線に似ていますね。でもなんか張りぼて感が逆におもしろいです。江川崎駅 駅
前からはこんな感じでした。
確かに新幹線っぽい顔ですがやっぱりシュールです。江川崎駅 駅
しかし反対側は・・・これはますますシュールです。
江川崎駅 駅
車内から見えた模型を外から見てみます。
dorompaさんの関連旅行記