台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は、もうライチの季節です。<br />ライチを食べに台湾へ。今回は短期滞在です。<br />今回は、日本統治時代からある建物を中心に見ました。<br />そして、初めて、十分に行きました。(やったー)<br /><br />スケジュールは、<br />□6月13日(土) JL097  8:45 羽田発、11:30松山機場到着<br />■6月14日(日) 十分へ<br />■6月15日(月) JL804 12:50 桃園空港発 17:00成田空港着<br /><br />今回の旅行記は、以下です。<br />・十分へ行く<br />・黄龍荘で夕食(初めての店)<br />・最終日の帰国

行くばいっ!! 台湾短期滞在Ver.2

2015/06/13 - 2015/06/16

けんいち

けんいちさん

台湾は、もうライチの季節です。
ライチを食べに台湾へ。今回は短期滞在です。
今回は、日本統治時代からある建物を中心に見ました。
そして、初めて、十分に行きました。(やったー)

スケジュールは、
■6月14日(日) 十分へ

今回の旅行記は、以下です。
・十分へ行く
・黄龍荘で夕食(初めての店)
・最終日の帰国

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

さーて本日は、十分へ行きます。何回も台湾に来ているのに
    初めてです。
    直接十分に行く電車です。しかし乗り遅れて、直通ではない
    電車で行く羽目に・・・。

台北駅

ということで、瑞芳駅で平渓線に乗り換えます。
    結構時間かかります。
    人も多いです。

瑞芳駅

十分に到着。人がかなり多いです。
    人おおかー、あつかー、すごかーって感じ。

十分駅

ランタンで有名な十分 by けんいちさん

十分駅

• イチオシ

十分に着いて、すぐに空を見上げるとランタンが高くまで
    飛んでいます。

線路沿いも大混雑。
    それにしても、暑かー。

線路上です。
    日本でこんな線路に立ち入ることって今は、できないですね。
    私の子供のころは、普通に立ち入ってましたけど。

ランタン上げの準備してます。

• ふわっーふわっーって感じで空に上がって行きます。

ふわっーふわっーって感じで空に上がって行きます。

どんどん見えなくなっていきます。

電車が発車します。
    電車の中も満員です。

こんな近くまで電車が・・・
    まるでタイみたいですね。
    とうか、タイの方がまるで台湾みたいですねっていったほうがよいのかな。
    私の基準は、もちろん台湾。

電車が通り過ぎます。

遠くに過ぎ去ります。

すぐにランタンの準備。

• イチオシ

駅でこんなくつろいだ風景が・・・。
    日本でも田舎だとこんな風景もあるかな。

駅周りは自然豊かばい。

最後に空に飛んでいるランタンを見上げながら帰ります。

中正紀念堂近くの黄龍荘に行きます。
    初めての店です。

*愉郷鮮湯包に今回も行ったのですが、休業でした。(前回の時も)
    通常の休業日は月曜なのですが、facebookを見ると、何か病気のような
    感じっぽかったです。長期なので、ちょっと心配です。

黄龍荘 地元の料理

台湾ビールを飲むにあたって、小菜です。

もちろん、空心菜も。

普通の小籠包も

ゆげが・・・。

もちろん酸辣湯も

疲れたので、マッサージに行きます。
    前回も行ったハワイへ。

夏威夷養生行館 夏威夷養生行館【中山館(2号店)】 エステ・スパ・マッサージ

ホテルに帰る前セブンイレブンでハーゲンダッツを買う

キャラメルビスケット&クリーム。
    これ、うまかです。
    台湾限定??
    これ日本でも売ってほうがよかろうもんて感じです。

パパイヤ牛乳ジュースです。
    西瓜ジュース同様うまかです。

翌日、
    桃園機場からの帰国なので、ホテルリージェント前の
    バス停から乗ります。

リージェント タイペイ ホテル

1961 大有バスです。

いつもボロいバスですが、来た瞬間、綺麗でした。
    でも中身はやっぱりボロだった。
    100RMB

桃園機場なので、プライオリティパスのラウンジが使えます。
    中に入って、魯肉飯と関東煮を食べました。
    アイスが、明治からハーゲンダッツに変わってました。
    甘党でアイス好きの私にはいいですね。

ザ モア プレミアム ラウンジ (台湾桃園国際空港第2ターミナル) 空港ラウンジ

JALで帰国です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

天気はすごくよかってです。
    また台湾に来たいな。
    台湾てほんまよかとこです。

再見!!
    またすぐに来るよー。

• 歌織♪さん 2015/07/30 12:27:15
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

台湾、いいですよね〜!
    私も大好きです。
    何度もいってるのに十分にはまだ行ったことが無くて・・
    ランタン楽しそうですね!

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

けんいち

けんいちさん からの返信 2015/07/30 21:02:36
    RE: はじめまして♪
    メールありがとうございます。

私は、台湾好きで旅行記の半分以上は台湾関連です。

十分は、人がいっぱいでした。でも一度は絶対に
    行ったほうがよいですね。

あとマナティ、かわいらしいです。

けんいちさんのトラベラーページ