台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は、もうライチの季節です。<br />ライチを食べに台湾へ。今回は短期滞在です。<br />今回は、日本統治時代からある建物を中心に見ました。<br />そして、初めて、十分に行きました。(やったー)<br /><br />スケジュールは、<br />■6月13日(土) JL097  8:45 羽田発、11:30松山機場到着<br />□6月14日(日) 十分へ<br />□6月15日(月) JL804 12:50 桃園空港発 17:00成田空港着<br /><br />今回の旅行記の内容は、以下の通りです。<br />■6月13日(土) JL097  8:45 羽田発、11:30松山機場到着<br />          昼食:冠京華<br />             台北中山堂、国立博物館、228平和公園、<br />             228記念館、中華民国総統府<br />          夕食:京鼎樓<br />

ライチを求めて!! 台湾短期滞在Ver.1

2015/06/13 - 2015/06/15

けんいち

けんいちさん

台湾は、もうライチの季節です。
ライチを食べに台湾へ。今回は短期滞在です。
今回は、日本統治時代からある建物を中心に見ました。
そして、初めて、十分に行きました。(やったー)

スケジュールは、
□6月14日(日) 十分へ

今回の旅行記の内容は、以下の通りです。
          昼食:冠京華
             台北中山堂、国立博物館、228平和公園、
             228記念館、中華民国総統府
          夕食:京鼎樓

JAL

今回は、朝早く出発です。
    8:50発。羽田からです。

もちろん、JALです。
    機内では、坂本龍馬と龍馬伝が今回もプログラムにありました。
    もう土佐はよかです。かつおと広末でしょ。わかったよ。
    ということで、「KANO 1931海の向こうの甲子園」を見ます。
    3時間の台湾映画です。いい映画です。
    「甲子園に、台湾代表が出場したことを知っていますか?」
    大日本帝国統治時代の台湾に実在した嘉義農林学校(略してKANO)の
    甲子園を目指したストーリーです。
     HP

見なあかんて。台湾好きになるって・・・。

松山機場到着!!
    飛行機から降りた瞬間、「暑かっー」って感じ。
    日本の涼しさと大違い。

台北松山空港 (TSA) 空港

到着後、すぐにMRTに乗って、冠京華に行く。
    蟹小籠包、相変わらず((*´゚艸゚`*))まぃぅ〜♪

過去、何度も写真アップしてますので割愛。
    詳しくは、以下リンク

うまかよ!! 汗かいたからビールが美味い。

冠京華(クワンチンホア) 中華

次に、MRTに乗って西門へ
    台北中山堂です。
    日本統治時代からある建物です。

中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー

旧台北公会堂。
    1933年(昭和8年)から3年の歳月をかけて建てられた。
    昭和天皇の即位を記念して、建てられたようです。
    また日本の降伏式もこちらで行われました。

城中市場で買ったライチ。
    一杯あるー。

城中市場 市場

こんな感じ

中身はこんな感じ。
    甘かー。
    でも、昔、中国の東莞で食べたやつのほうが
    旨いな!!

私の大好きなすいか(西瓜)
    夏の楽しみのひとつ。
    嫌なことも嫌な奴も忘れる。

台湾銀行まで来ました。

国立台湾博物館です。
    こちらも日本当時時代に建てられた建物。

国立台湾博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧台湾総督府博物館です。
    第4代児玉源太郎、民政長官後藤新平を業績を記念して設けられた。
    1915年(大正4年)竣工

後藤新平は台湾、関東大震災後の復興に大きな貢献をした人です。
    大風呂敷と揶揄されるほどスケールの大きい方だったようですが、
    実現性と将来に残したものは(実行力)大きですね。
    日本でマイナーな存在なのは、残念です。

228和平公園

りすがいます。

りす。かわいかーって言いたいことですが、
    そんなに可愛くありませんでした。

228記念館
    台湾は、安全で平和なイメージですが、1987年まで戒厳令がひかれ、独裁政治が続いていました。
    その発端となったのが、1947年2月28日に発生した228事件である。
    その前日、闇タバコ取締に遭った女性が殴られ、助けようと群衆が集まり、
    取締側が発泡し、一人の市民が射殺されたことから事件が拡大しました。

二二八紀念館 (旧NHK台北支局) 博物館・美術館・ギャラリー

この建物は、日本統治時代の建物で、旧台湾放送協会台北支局です。
    228事件時には、本省人はこの放送局を占拠し、軍艦マーチと日本語で、
    「台湾人よ立ち上がれ!」と呼びかけたようです。
    中国大陸からやってきた外省人は、日本語がわからないため、本省人と
    外省人を区別する手段として、日本語が使用された。

正面から

当時の写真

犠牲になった人の写真が展示しています。
    日本統治時代の教育を受けたエリートの多くが殺害された。全くの無実の人も

台湾にも戦後戒厳令が引かれ、言論が制限される時代が
    長く続きました。その後、李登輝元総統が台湾を大きく
    民主化を促進したことは、周知のことです。

*李登輝元総統も日本統治時代に教育を受けたエリート
     層です。

歩行足つぼ。

中華民国総統府
    私が好きな建物。こちらも日本統治時代の建物。1919年竣工
    旧台湾総督府。
    いつもながら見物の人が多い。

中華民国総統府 建造物

中華民国総統府(国の中枢) by けんいちさん

たまには、違う角度から撮影

• こっちの角度からも

こっちの角度からも

国の中枢ということもあり、警備がすごい。
    前の道を歩いていただけでも注意される。
    なにか話かけられるけど、わからんばい。
    しぇからしかっーって感じです。

台湾銀行本店。こちらも日本統治時代の建物。
    竣工は、1938年(昭和13年)。旧台湾銀行。

台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物

司法院。こちらも日本統治時代の建物。旧台湾総督府法院。
    竣工は、1934年(昭和9年)。

司法院 建造物

「台北府城東門」またの名を「景福門」

東門 (景福門) 建造物

京鼎樓へ

京鼎楼 中華

京鼎楼(小籠包なら、日本人も多い!!) by けんいちさん

空心菜、小籠包、酸辣湯、台湾ビール
    いつものパターン。

台湾ビール

空芯菜

酸辣湯

小籠包

スープ。
    たまに、ノーマルな小籠包もいいね!!

• このショット、よかでしょ。<br />写真の取り方、よかよか。

このショット、よかでしょ。
    写真の取り方、よかよか。

林森公園となりの康楽公園

林森公園 康楽公園 広場・公園

台北国際飯店前通り(南京東路1段)

タイペイ インターナショナル ホテル ホテル

南京東路第一段

裏通り。

• りぃこさん 2015/06/20 12:32:59
    中山エリアはお初ですか?
    こんにちは(´(ェ)`)
    私もとにかく生ライチが食べたくて
    このシーズンも台湾行きますよ〜

春水堂(南京店)はもう何年も前に閉鎖されており
    すぐ次のお店に変わりましたが(春水堂激似でした)
    これも最近?閉店されたそうです…

写真をアップされているので
    気づいていらっしゃるかと思ったのですが…

けんいち

けんいちさん からの返信 2015/06/20 12:44:11
    RE: 中山エリアはお初ですか?
    ありがとうございます。

春水堂は、閉店されたんですか?
    確か去年まではあったようでしたが・・・。
    どうりで看板がなかったわけですね。
    ここ最近、小籠包、餃子店等閉店、休業が多いですね。

中山エリアは、台湾に行く際には必ず行くエリアです。

情報ありがとうございました。

けんいちさんのトラベラーページ