山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目<br /><br />子供の頃以来ウン十年振りに立石寺(山寺)参拝<br />その後は鶴岡に移動して<br />ランチ代わりに美味しいフルーツタルトを食べ<br />欅並木が美しい酒田の山居倉庫を散策しました♪<br /><br /><br /><br />

新緑シーズンに行く南東北3泊4日旅 (4) 【 山寺参拝~山居倉庫 】

2015/05/06 - 2015/05/09

ゆっこ

ゆっこさん

旅の3日目

子供の頃以来ウン十年振りに立石寺(山寺)参拝
その後は鶴岡に移動して
ランチ代わりに美味しいフルーツタルトを食べ
欅並木が美しい酒田の山居倉庫を散策しました♪

山寺参拝にあたり車は根本中堂近くのお土産屋さんに駐車
    空いていてすんなり停める事が出来ました

駐車代は500円
    お土産を千円ほど購入すれば無料とあったので帰りにお土産購入

宝珠山立石寺 通称山寺は貞観2年(860)に慈覚大師が開山したと伝わる霊山

1356年に山形城主 斯波兼頼が創建し17世紀初め最上義光が大修理した根本中堂

堂内には1200年前に天台宗比叡山延暦寺から移された不滅の法灯が今も灯されているそうです

布袋尊をなでなでしてから 合掌

新緑の御神木 生命力満ち溢れている!

松尾芭蕉と弟子の空 像
    1689年(元禄2年)の夏 山寺を訪れた際詠んだのが有名な
    『閑さや岩にしみ入る蝉の声』

山門で入山料(300円)を納め奥の院へ向かいます

奥の院や五大堂までの石段は千段以上、片道40分くらいかかります

(ここからの写真は行き帰りに撮ったものをランダムに載せます)

御手掛岩

なぜかせみ塚の写真がこれしかない(^^;

反対側にちょっと写ってるもう営業していない茶店
    母や叔母たちとここでひと休みした記憶が蘇りました

せみ塚の背後の角礫凝灰岩が見応えあります

子供の頃はここを駆け足で上っていたのに
    今は「はぁはぁ」言いながら(^^;

弥陀洞(みだほら)

嘉永元(1848)に再建された仁王門は欅造り

性相院ではびんころ車を回しました

郵便ポストがあって驚いた(@@)

大銀杏も見事で紅葉風景もこの目で見たくなりました

奥の院の前にある灯籠は日本三大灯籠のひとつとのこと

右が奥の院と呼ばれている如法堂で釈迦如来と多宝如来が本尊

左は大仏殿、5mの金色の阿弥陀如来像が本尊

奥の院まで40分程掛かりました

華蔵院の三重塔(中にあります)は日本一小さな三重塔だそうです

この辺りでは桜がまだ咲いていました

来た道を引き返し五大堂へ向かいます

満開の藤

慈覚大師円仁を祀る開山堂(右)と納経堂(左)

納経堂は最も古いお堂で貴重なお経が納められているそうです

新緑の山寺が綺麗で綺麗で沢山写真を撮ってしまいました(笑)

行場まではすぐのようでもその道程は厳しそうですね

山寺と言えばの五大堂

子供の頃の記憶で強く残っている場所のひとつだったので再び訪れる事が出来て感無量

山寺の門前町と山里の風景

懐かしい眺めでした

イマイチだった空模様もこの頃にはだんだん青空に!

五大堂のそばの栃の木(マロニエ)の花が満開で存在感抜群でした

そして参道沿いに咲いていた花々

新緑シーズンの山寺参拝 清々しくておススメです

下山後は茶店にて玉こんにゃく

味がしみてて旨い!(^^)

最後にまた根本中堂にお参り

この頃にはすっかり青空

山寺へは季節を変えてまた訪問したいな~

山形ではごくごく普通らしい冷シャンプーをやっている理髪店 初見!(^^)

ふもとやさんでお土産と共に購入したパインサイダー
    前回は飲まずに終わったので今回は最初にゴクリ~

一路庄内へ この区間は初走行

途中でお宿でお土産に頂いたクロワッサンをパクリ

残雪の月山が現れました

雪がこんなに残ってるとは!

新緑と残雪の月山が美しくて爽快ドライブ

今度は鳥海山の雄姿

鶴岡では駅近くにあるフルーツショップ青森屋へ
    ランチ代わりにカフェでタルトを頂きます♪

お席はご自由にだったので2Fの屋根裏の白い部屋へ

平日の12時台だったので空いていました

いちごミルクタルトは大きな苺が目を惹く一品
    庄内産いちご「やよいひめ」にホワイトチョコをかけカスタードクリームの上に乗せています

ミックスフルーツタルトには10種類以上の季節の果物が乗っています

フルーツゴロゴロ♪
    パイサクサク♪
    評判通り美味しかった(^0^)

ドリンクセットでどちらも830円
    このカフェが近所にもあったら通っちゃうのにな~

続いては鳥海山を眺めらがら酒田へ

前々から訪れてみたかった山居倉庫
    明治26年に建てられた米保管倉庫で今も農業倉庫として活躍しているのですね

欅並木はコメ倉庫の風よけ日除けの役割なのだそうです

上の写真の風景しか知らずに訪れたけれど
    ぐるっと一周見学してこちらの歴史を知る事が出来ました

最後に酒田市観光物産館「酒田夢の倶楽」でお土産を購入

宿に向かう道すがら見た月山と水田の風景

本日のお宿がある湯田川温泉に到着