宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿は遠刈田温泉 オーベルジュ別邸 山風木(やまぶき)<br />以前 同経営である遠刈田温泉の大忠に宿泊したことがあり<br />次回遠刈田に来ることがあれば別邸に泊まりたいと<br />ずっとお気に入りに入れていた宿<br /><br />温泉街からは離れたところにある別邸 山風木は<br />平屋建てで部屋数も少ないため静かで移動も楽<br /><br />我が家にはあまり関係ないけど夕食時はオールインクルーシブルなので<br />呑む方にはとっても嬉しい宿でもあり<br />食事もオーベルジュと謳うだけあり美味しかったです♪<br /><br />

新緑シーズンに行く南東北3泊4日旅 (3) 【 遠刈田温泉 オーベルジュ別邸 山風木 】

2015/05/06 - 2015/05/09

ゆっこ

ゆっこさん

以前 同経営である遠刈田温泉の大忠に宿泊したことがあり
次回遠刈田に来ることがあれば別邸に泊まりたいと
ずっとお気に入りに入れていた宿

温泉街からは離れたところにある別邸 山風木は
平屋建てで部屋数も少ないため静かで移動も楽

呑む方にはとっても嬉しい宿でもあり
食事もオーベルジュと謳うだけあり美味しかったです♪

オーベルジュ別邸 山風木

緑に囲まれた玄関前

しかし…声を掛けるも返事が無くしばし玄関内で棒立ち(^^;

スタッフさんは少し前に到着された先客さんをご案内中だったようです

季節柄 玄関近くには兜が飾られていました

フロント

チェックアウトはこちらでしたもののチェックイン時は素通り

ラウンジに先客さんがいらしたから?ロータスダイニングでチェックイン

ウェルカムドリンク

主人はビール、私はジュースを選択

スタッフさんの案内で館内の説明を聞きながら客室へ

こちらはダイニングの隣にある椿ラウンジ

ラウンジにはハワイアンコーヒーとおせんべいが用意されていました

その向かいにはライブラリー

宿泊したAタイプの部屋は10畳+テラス

うたた寝に最適な三角枕は大忠にもあったアイテム

うちわに懐中電灯まで用意されていました

クローゼット内には胃薬や風邪薬の用意も

館内着は作務衣と浴衣があって便利

入口すぐにある洗面まわり

トイレは反対側にあったけど写真撮り忘れ

窓の向こうは中庭で緑が多く落ち着きます

早速 温泉へ

畳敷きや板張りの廊下を進んでいきます

最初に女湯だった月と風の湯の脱衣所

お風呂は20時に入替わり

内湯は浅い造りなのと仕切りがあるためなんだか落ち着かず・・・

露天風呂は塀で囲われているものの緑もあって雰囲気良し♪
    温泉は新源泉と言うことで期待したものの温泉力で言ったら大忠に軍配

それと近所に牛舎でもあるのかな?
    風向きにもよるのかと思うけれど臭いが気になりました(勘違いならゴメンナサイ)
    因みに主人は気にならなかったとのこです

泉質はナトリウム・カルシウム・硫酸塩・塩化物泉

続いて貸切湯へ

入口前にマッサージチェアあり

貸切風呂の脱衣所&洗い場

湯船は1人がちょうどいいサイズ

外の光は感じるけれど窓は開けられないので閉塞感あり
    それと湯船は半分ぐらいが浅い造りでした

夕食時の席は入った順に好きなところに座るシステム
    私たちは入口横の半個室席にしました

ディナースタート(^^)

蔵王 彩りの前菜が運ばれてきました

旬の野菜や海の幸いろいろ

見た目も味もグー(^^)

主人はおススメの日本酒、私は果実酒 天草晩柑をオーダー
    2人共弱いのでちびりちびりと頂きました

この後ウーロン茶をオーダーしておわり(笑)

お造りは本鮪・甘海老・鯛

とろける本鮪(^^)

お代わり自由のおばんさいからのチョイス

玉こんにゃくは外せません
    おからのサラダも美味しい!
    このあとお代わりしてしまうのでした〜

希少部位 仙台牛トモサンカクのローストビーフのサラダ

お口直しの柚子シャーベット

焼き物は5品から選べたものの2人共期間限定の鮑のステーキ極旨ウニソース

鮑に雲丹のコンビネーション ばっちり♪
    もっと食べたかったな〜

煮物は蔵王産 長芋の旨味餡

食事は3品からの選択で2人共 鯛茶漬け

どの品も美味しくて大満足でした

デザート&コーヒー

苺は蔵王産
    それとレモンケーキ

コーヒーの他にセイロンティーとアプリコットティーも選べました

ダイニングにはコーヒーに変わってサングリアが用意されていました

少し頂いてみたら美味しくてゴクゴクイケそうだったけど後が怖いので少しで止めておきました(^^;

フルーツはお夜食

風と木々の湯 脱衣所

内湯内の洗い場と掛け湯用の温泉

こちらにはサウナと水風呂も

湯船はひとつで寒い季節以外は窓が取り外されて半露天風呂仕様になるそう

聞こえてくるのは鳥の囀りのみ

部屋数が少ないと混み合うことも無いのでのんびり温泉に浸かれます

朝食時は庭が見えるテーブル席に

お代わり自由のおばんさいコーナーからサラダやお豆腐も持って来て朝から盛り沢山

選べるおかず

ウィンナーor焼魚

温野菜サラダ〜ご飯にはトロロを乗せて(^^)

デザートとコーヒーはラウンジで〜(^^)

チェックアウトは11時なのでそれまでのんびりしていたかったけれど
    スケジュールの都合上早めにチェックアウト

4につづく