須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春から夏へと季節が変わろうとしている頃、各地で花に関するイベントが開かれています。今回は福島のつつじ園に出かけることにし、出発しました。<br /> 早朝、磐越道で福島県に入り、郡山JCで東北道上り線(東京方面)を走行、須賀川ICを降り、高速道と新幹線ガードをくぐると間もなく「大桑原つつじ園」( http://www.tutujien.net/ )の駐車場に到着。大型バスや自家用車で満車状態でした。入園料を払い園内に入ると、そこはお花の別天地。つつじは見ごろを過ぎ始めていましたが、その他の花は眩しいほどに輝いていました。 <br /> お花を満喫したのち、須賀川文化センター近くの円谷幸吉メモリアルホールを見て、再び東北道で本宮市に向かいました。本宮ICを降り、アサヒビール福島工場を見学そしてレストランで食事、その後安達太良サービスエリアに近い所にある「蛇の鼻」を散策。福島飯坂温泉に向かいました。

「大桑原つつじ園」・「蛇の鼻」&「飯坂温泉」と「磐梯吾妻スカイライン・磐梯吾妻レークライン・磐梯山ゴールドライン」の旅<福島県須賀川市・本宮市・福島市・耶麻郡・西白河郡・喜多方市>

2015/05/17 - 2015/05/18

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

5月も半ばを過ぎ安定した天候に恵まれる季節になり、各地の花の便りがニュースで報道され始める中、今回は福島県の須賀川のつつじ園を目指して日曜の朝出発。

東北道で福島県に向かいました。

郡山JCで東京方面に・・・・。

須賀川ICを降り、北西に20分ほど進むと「大桑原つつじ園」( http://www.tutujien.net/ )に到着。駐車場は観光バスや自家用車でほぼ満車。

大桑原つつじ園 公園・植物園

つつじ園の歴史等の案内板もあり、園内はとても整備されていました。

つつじの季節は少し過ぎ始めていましたが遅咲きの花が見ごろでした。

小高い山の中腹一面に遊歩道が整備されていて散策するのに最適でした。

シャクヤクは見ごろで見ごたえがありました。

この赤いのも素敵です。

遊歩道を進むと徐々に見晴らしが素晴らしくなってきました。

つつじ園の一番奥の所までやってきました。

木々の手入れをしているスタッフの人が・・・。

まさに開こうとしているシャクナゲも。

小高い山の上には大きなシャクナゲが満開。

青空に映え素晴らしい。

園内にはその他の花々が見ごろをむかえ、多くの人が楽しんでいました。

太陽の日差しをイッパイ受けているよう。

つつじ園を十分楽しみ駐車場に向かいました。

須賀川市内を走行。

市内の須賀川アリーナ内にある円谷幸吉メモリアルホール( http://www.sukagawa-sports.or.jp/arena/memorial.html )に立ち寄りました。

円谷幸吉さんの思い出の数々の資料等が展示してありました。

須賀川ICから東北道福島方面に進み、郡山JCを過ぎ本宮ICを降り・・・・。

本宮市内を走行中、アサヒビール福島工場を発見。

早速立ち寄ることにしました。( http://www.asahibeer.co.jp/brewery/fukushima/ )

アサヒビール園 福島本宮店 グルメ・レストラン

工場見学をし・・・・。( http://www.asahibeer.co.jp/brewery/fukushima/tour/ )

隣接しているアサヒビール園本宮店( http://www.asahibeer.co.jp/restaurant/garden/motomiya/ ) に・・・。

運転するためビールはオアズケ。

本宮市内走行し看板にひかれてたどり着いた「花と歴史の蛇の鼻」( http://www.janohana.com/ )に到着。

<資料> 蛇ノ鼻地名の由来

平安後期に起こった大乱、前九年の役で源義家がこの地で交戦し、その際四方の敵に放った矢が 花の様に見えた事から、「矢ノ花」と呼ばれる様になった。その後、玉井村(現大玉村)と本宮町(現本宮市)に分割された際、 玉井には「矢ノ花」と言う地名が残ったが、本宮ではその地名と区別する上で、大名倉山に伝わる 大蛇伝説の「蛇」からとって、初めは「蛇ノ花」と呼ばれていたが、後世になって山が切れて盆地に落ち込む場所を 「鼻」と呼ぶ事から、今日の「蛇ノ鼻」になったと言う。

花と歴史の郷蛇の鼻 公園・植物園

とても静かな庭園と館があるとの事です。

園内に保存されている蛇の鼻御殿です。

<資料>

福島県本宮の豪農伊藤彌の別荘として、明治末期に十年の歳月をかけて造られた邸宅です。建築に用いられた材質は現在では入手困難と言われており、 巧妙精密な彫刻をはじめ、著名人の書や名画伯の障屏画などが全六室にわたり残されています。

この庭園の見どころは「藤」。

多少見ごろを過ぎていましたが凄かった。

本宮市から福島に向け国道4号線を北上。

国道4号線下りにある「道の駅安達」( http://www.michinoeki-adachi.jp/kudari/index.html )で休憩。

阿武隈川を渡りいよいよ福島市内に・・・・・・。

福島市内を走行し左折、いよいよ飯坂温泉方面に向かいます。

今回お世話になる「福住旅館」( http://www.fukuzumiryokan.com/ )さんに到着。

福住旅館 宿・ホテル

部屋に案内され、荷物を置いて温泉街散策に・・・・・。

宿からも近い所に、何時も参拝している鯖湖神社( http://www.iizaka.com/join/join07/shiseki09/ )があり、今回も参拝。

飯坂温泉の街並 名所・史跡

神社に隣接している鯖湖湯( http://www.fckk.co.jp/?p=130 )です。

以前利用したことが何回かあり、懐かしいお湯です。

鯖湖湯 温泉

温泉街を少し歩くと「旧堀切邸」( http://www.fckk.co.jp/?p=665 )があり入ることにしました。

所在地

〒960-0201 福島市飯坂町字東滝ノ町16番地[地図]

営業時間

9時から21時

入館料

無料

旧堀切邸 名所・史跡

温泉地だけあって夜9時まで開館しているのは助かります。

邸内に入り天井を見上げると・・・・・。凄い天井・・・。

( http://www.fckk.co.jp/kyu-horikiritei/ )

とても綺麗に整備された気持ち良い庭園です。

足湯もあり気持ち良かった。(タオルは事務所で無料で貸し出し)

一年ぶりの飯坂温泉散策後、宿に戻り部屋からの景色です。

さすが東北を代表する温泉街。

夕食は部屋食でのんびりと頂きました。

朝一番小さいながらも気持ち良い露天風呂に入りました。

フロントで会計を済ませ宿を後にしました。

今回の宿で輝いていたのは「中居さん」です。とても気さくで再度訪ねたいお宿になりました。

福島アップルロード走行。途中地元JAの販売所に立ち寄り、産地のお土産をゲット。

JAふくしま未来農産物直売所 ここら 吾妻店 グルメ・レストラン

今回も磐梯吾妻スカイライン( http://www.f-kankou.jp/cgi-bin/f-kankou/asobu/page.cgi?id=10 )経由で会津方面を目指します。

不動沢橋 名所・史跡

今回は途中高湯温泉には立ち寄らず・・・・。

いまだに残雪がある浄土平に・・・道路のあちこちに「火山ガスが多いので窓を開けないで通過してください」と標識がありました。。

浄土平( http://www.bes.or.jp/joudo/vc/ )はいつも立ち寄り休憩するのですが、今回も強風で・・・短時間で退散。

浄土平 自然・景勝地

スカイライン道路、標高最高地点を通過。

4月のこの辺は残雪で雪の壁の名所の所です。

会津方面に入ると高原の雰囲気の中のドライブです。

磐梯吾妻レークライン( http://www.bandaisan.or.jp/enjoy/drive/ )に入り、静かな秋元湖で休息。とても静かで新鮮な空気をイッパイいただきました。

秋元湖マップ

( https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=zlDRheR9QDfk.kBsKDLTauqzc&http://maps.google.com/maps/ms?hl=ja&ie=UTF8&msa=0&ll=37.656849,140.126238&spn=0.024904,0.038495&z=15 )

秋元湖 自然・景勝地

観光船も運行している檜原湖でも休憩。

夏の賑わいはありませんでしたが観光船を楽しんでいる人が多かったです。

<資料>

桧原湖は裏磐梯最大の湖です。長瀬川本流の谷間を堰き止めてできたもので、面積は10.83平方kmです。遊覧船やモーターボートでの遊覧ができ、冬はワカサギ釣りの人々でにぎわいます。湖畔を一周する道路があり、毎年自動車のイベントが行われます。

桧原湖遊覧船 乗り物

檜原湖を過ぎ磐梯山ゴールドラインに入り、以前磐梯山登山をした登山口前を通過。
     これから登り始める人もいました。

とても整備され気持ち良いゴールドラインを下っていると磐梯山が・・・・目の前に。

会津の磐梯河東ICから磐越道で帰路につきました。

今回は福島中通の花旅が中心でしたが、とても気持ち良い天候と、気持ち良い中居さんに出会えた旅になりました。

• nimameさん 2015/07/02 15:29:54
    いつも感心して見せてもらってます。
    ひょんひょんさん・

初めて書き込みさせてもらいます。
    何時も訪問有難う御座います。

nimameも時々ひょんひょんさんの覗いては、旅の説明がとても丁寧で・
    解りやすく、感心して読んでいるのですが・・

今回、磐梯吾妻スカイラインと浄土平、とても懐かしく拝見しました。

nimameが通った時は、初めての道で良く解らず・・浄土平を通った時も?・
    寄り道せずに素通り、今思い返したら・どうして立ち寄らなかったんだろう?・
    下調べが出来ていなかったんですね!!

後ひめさゆりも、何処だったかお土産屋さんの包装紙に載っていて・・
    何時か見てみたいな〜と漠然と考えていたら・・
    ひょんひょんさんの旅行記で見て、これは行かねば・・とメモしても、
    なかなか実現には至りません(;;)

そんな事で、何時も楽しく読ませてもらってます(^^)

これからも宜しくお願いします。

nimame

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/07/02 21:45:51
    RE: いつも感心して見せてもらってます。
    nimameさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

nimameさんの旅行記何時も楽しく拝見しています。

自然や花たちの写真、とても愛らしく表現され素晴らしいです。

nimameさん以前、知らぬ間に浄土平を通過されてしまわれたそうで・・。

夏の浄土平も清々しくいいのですが、春残雪の時期が大好きです。

nimameさんも機会がありましたら、是非リピーターで・・・・。

それから、ヒメサユリもとても可愛い色をしているので大好きです。

nimameさんも機会がありましたら・・・・

nimameさんこれからも宜しくお願いいたします。
  • 豆板醤さん 2015/06/24 22:57:42
    お久しぶりです!
    こんばんは!ひょんひょんさん

いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。

今回は、ビール工場に行かれたのに飲めなくて残念でした。

出来立てビールは泡が違います。きめ細やかで泡がおいしいと思ったのは

初めてでした。こんなこと得意げに言っちゃって……(ビール大好きで〜

す)今度チャンスがあればぜひ飲んでください。こ〜んなことでまぁ…

でもいつもお風呂の写真(露店風呂)を見ると、もう行きたくて、行きたく

て写真なのに、足を入れたくなります。ホテルのパンフやガイドブックとは

角度が違うし近いのです。(苦労されてるかも?)

これからも素敵な写真楽しみにしてます。

豆板醤

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/06/25 06:37:45
    RE: お久しぶりです!
    豆板醤さん おはようございます。

梅雨入りした新潟ですが・・・毎日晴れています。

今朝も、越後山脈からの日の出を部屋から見ながら・・朝仕事。

さて、福島のビール工場、見学し隣接したビール園で昼食したのですが

周りはジンギスカン・・・ビールの香りで・・・ガマン我慢の時間でし

た。ビール工場訪ねる時は「ツアー」でゆっくり飲食したいと・・・。

温泉ですが、大好きです。とにかくのんびりと入るのが・・・・。

またどこかの温泉行きたくなってきました。

豆板醤さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• masamimさん 2015/06/19 22:55:49
    素晴らしい景色!花も見事です。
    ひょんひょんさんこんばんは!masamimです。

いつも私のセブの旅行記や口コミに、
    たくさん投票してくださってありがとうございました!

私は、相変わらずセブ通ってますよ!
    ダイビングできるうちは、したいですからね。

今回は真夏のベストシーズンで、海の美しさが最高でした。

ひょんひょんさんは裏磐梯に行かれたんですね。
    正直言うと、今頃なぜ?と思いましたよ。

でも、旅行記拝見して分かりました。
    この時期はツツジやシャクナゲが見事なんですね。

磐梯吾妻スカイラインの景色もきれいだし、
    なにより温泉もいいですから。

いいところは、1年中いつも見ごろです。

しかし、ひょんひょんさんは磐梯山に登ったこともおありだったんですもんね。
    すごいです!

私の方は相変わらずの変わり映えしないページですが、
    今後もどうぞよろしくお願いします!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/06/20 05:29:08
    RE: 素晴らしい景色!花も見事です。
    masamimさん おはようございます。

新潟は昨日梅雨入り、でも、今朝は晴天で早起きしてしまいました。

いつもmasamimさんの海の便り楽しませていただいています。

年に数回、近くの日本海に海水浴に行く程度になり、ダイビングも未経

験。自由に海中を散策してみたいのですが・・・・・。

それにしても美しい熱帯魚、美味しそうな料理、行ってみたくなります。

これからもmasamimさんの旅行記楽しみにしています。
                                ひょんひょん

• herzlichさん 2015/06/19 08:39:16
    天井にびっくり!
    ひょんひょんさん、おはようございますヽ(^o^)丿
    旅行記、自分も行った気持ちになりながら楽しく読ませていただきました!

花々や温泉街の写真も好きですが、一番驚いたのは「旧堀切邸」のカーブした天井です。
    天井ってああいう風に作れるんですね!
    職人さんの腕がすごかったんでしょうね!
    初めて見たので本当にびっくりしました。

お宿は建物やお部屋の風情やお風呂や料理もそうですが、スタッフの皆さんの対応や笑顔が素敵だと、それだけでリピートしたくなりますよね。

お宿情報もありがとうございました(*^-^*)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/06/19 17:54:50
    RE: 天井にびっくり!
    herzlichさん こんばんは。

新潟も今日梅雨入りした模様です。

午後からシトシトと雨が降り出しています。

何回となく飯坂温泉にお世話になっていたのですが、「旧堀切邸」は、初

めて訪ねました。(平成22年5月に開館)

私も旧何々邸などの屋敷を訪ねる時、屋敷の大きさや豪華さだけでなく、

天井を見上げる癖になっています。豪華絢爛な色彩の天井や、複雑な格天

井は良く見るのですが、質素の中にもカーブしている天井は初めてでし

た。当時の大工さんの腕前は大したものだと思いました。

また、訪ねた宿の女将さん達より、部屋の中居さんの対応に驚きました。

次回も予約が取れれば訪ねたい宿の一つです。

herzlichさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• ツーリスト今中さん 2015/06/18 11:14:43
    磐梯吾妻レークライン、須賀川(^O^)/
    ひょんひょんさん
    すっかりのご無沙汰です
    また、いつも即投票を頂いてありがとうございます。

旅していてもアップはさっぱりの今中です。
    磐梯吾妻レークライン、4月下旬開通直後に新高湯温泉(泊まりました!9から裏磐梯に抜けました。
    フェリーで苫小牧⇒秋田で角館、鳥海ブルーライン〜などなど南下して埼玉への途中、久し振りの裏磐梯でしたがひょんひょんさんがアップしていらしたのでびっくり!ぞしてもう1つのびっくりが須賀川の円谷選手!数日前のラジオで須賀川市をやっていて円谷姓が多い土地で円谷選手や特撮の円谷監督の故郷とのことでした。
    偶然とは言え、ひょんひょんさんの素敵な旅行記に色々な思いを重ねながら拝見していました。

新潟もこの前、所用がありホテル日航新潟から日本海の景色を堪能しました。高層階に連泊だったので眺めているだけでかなり満足度高かったです(用事があっての新潟だったので出歩けなかったし。、、、)

なかなかお邪魔できないのですが今後ともよろしくお願いします。

今中

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/06/18 19:12:34
    RE: 磐梯吾妻レークライン、須賀川(^O^)/
    ツーリスト今中さん こんばんは。

いつも北国等の「たより」楽しませていただいています。

九州方面の豪雨のニュースで大変なようですが、新潟は晴れの日が続き、

毎夕庭の水やりで一汗かいています。

4月に秋田から裏磐梯を通られたり、新潟も来られたそうで・・・・。

私は毎年のように春になると福島(飯坂)を訪ねているのですが、残雪の多

い年は磐梯吾妻スカイラインが通れなかったりしたことがあり、今年は半

月遅い訪問でした。ですから、桜や牡丹の季節が終わり、つつじ(須賀川)

を訪ねたのです。(おかげで円谷幸吉メモリアルホールに行けました)

ツーリスト今中さんこれからも北国だより等楽しみにしています。
                                ひょんひょん
  • rinnmamaさん 2015/06/18 09:08:00
    大桑原つつじ園
    ひょんひょんさん、おはようございます。
    九州では豪雨で大変ですが、こちらはまだ未だ水不足の感じです。
    本当に自然は分かりませんね!

大桑原つつじ園は海外の公園に似ていますね。
    海外はこの様に広大な敷地に、季節ごとの花々を展開してくれます。
    NZ・UK・スペインなどなど、今まで訪れた国々は、このように手入れされて、訪れた人を楽しませくれます。
    日本は国土が狭いので、季節ごとの花を、植え替えての管理に成りがちです。宿根木の植物園は好きです。
    NZのシャクナゲを思い出させて頂きました。
    rinnmama

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/06/18 18:47:58
    RE: 大桑原つつじ園
    rinnmamaさん こんばんは。いつもありがとうございます。

新潟はまだ梅雨入りしていないので毎日庭の水やりで大変です。

でも、九州方面の水害や土砂崩れがニュースで報道されていて大変だと思

います。

大桑原つつじ園は四季を通じて花が咲いているのだと思います。海外のよ

うに広々とした敷地にでも恵まれていれば、なお気持ちまでゆったりでき

るのかもしれませんが・・・。結構小高い山になっていたので、ハアハア

言いながらの方も・・でも、遊歩道が整備されていて良かったです。

rinnmamaさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ