盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、入社数年の若かったころ、岩手県の工場によく行っていました。<br />ある朝の朝礼で<br />「今日は、sさんがチャグチャグ馬コを見に行ってお休みです」と、リーダー格のアツコさんが言いました。<br />sさんは、当時、独身のおじさん(きっと今の自分より若かっただろうなw)で、<br />のんびりあまり働かないのでバリバリ働くおばちゃんたちから目の敵にされていましたー。<br />アツコさんの報告に、おばちゃんたちのブーイング・・・なんだか今もその時のことが忘れられません(笑)<br /><br />あれから○○年!!<br />ずっとその頃から気になっていたお祭り<br />こないだ青森に行ったとき、駅にポスターが貼ってあってすごく行きたくなりました。<br />あのころは、6月15日に日にちを決めてやっていたらしいけど、今はみんなが休まず行ける(=朝礼でブーイングが出ない・・笑)6月の第2土曜日開催です。<br /><br />sさん、元気かなぁ・・<br />たしか、ご両親を連れて見に行っていたんだよね、優しくていい人だったんだよね・・<br />と、年を取った今だからわかる(笑)<br />

チャグチャグ馬コ追っかけと盛岡天満宮のステキすぎる狛犬さん訪問で歩き過ぎた盛岡

2015/06/13 - 2015/06/13

たま

たまさん

ある朝の朝礼で

あれから○○年!!
ずっとその頃から気になっていたお祭り

sさん、元気かなぁ・・
と、年を取った今だからわかる(笑)

青森の時と同じ、はやぶさ3号。
    もう1本早いのに乗りたいけど、うちの方からだとぎりぎりなので怖くてトライできませーん。

あ、そうそう、東京駅、東北新幹線の改札内のトイレが、ずーっと古くて小さくて、洋式が1個しかないのが不満だったんだけど・・
    改装されて、きれいで大きくなってましたー!(こないだもきれいになってたみたいだったけど、初めてこの目で確認)

で、お決まりの連結部分の写真を撮ってから自分の乗る号車へ

このあと、お掃除を終えた方々が出てきてここに並んで、そろってご挨拶。
    めっちゃかっこよかったーー!プロフェッショナルって感じです^^

車内はけっこう空いていて、3人がけの真ん中は空いてましたが、
    仙台でわさわさわさと満席に!
    結婚式に行くらしい、着飾った女の子たち5、6人のテンションがものすごい!

私は車内誌?のこのコラムでひとり、しんみり
    ナンシー関さん、13年前の昨日亡くなったんだなぁ。
    そのころ編集者だった山田五郎さんたちが、ナンシーさんの実家の青森にお葬式に行ったときのお話が書いてありました。
    ナンシー関記念館とか、出来たらホント、行くんだけど。

しんみりしている間に盛岡にとうちゃーーく!

駅隣接のフェザンでトイレ借りました(到着した時はまだ開店前だったので少し待って)
    さて・・・
    馬コさんたちは、もう出発してしまってるので、一番ステキな、田んぼのあぜ道と岩手山・・みたいな風景は見られない(出発地点の辺りだそうです)けど、
    お昼ごろまで待っているのもなんか落ち着かないので、自分から歩いて迎えに行くことにしました。

とにかく行進する道をどんどん戻ってみる。
    材木町商店街はなかなかステキ。
    ガイドブックに載っていた光原社にちょっと寄り道

入り口のお店部分を通り抜けた先にレトロな建物(事務所みたい)

中庭が川沿いまで続いています

こんな感じで、一番奥にトイレもあり

夕方からはじまる、よ市もなかなか楽しそう。
    あとで寄れたらいいなーーー

盛岡って、川の街なんだなぁ・・と思う。
    これは北上川。

北上川沿いの道が思いのほか距離があり、面白くもない(笑)
    左折して歩く国道46号線がまた、ゆるく登ってる上に面白くない・・・

と思ったら小さな川にこんな人たち♪

オモシロ地名(でもない?)

おしゃれ地名(ちなみに香港で青山といえば精神病院!)

道沿いにだんだん人が増えてきました。
    老人ホームとかデイサービスの建物の前なんかは、ご老人大集合!

うわっ、遠くからアナウンスが聞こえて来た。
    ものすごい半端な住宅街で、行進と出会いました。

一番先頭はパトカー
    その後ろに、着飾った(笑)車

その後ろは、地味なおじさんたち。

偶然撮ったのはこれ、もしかして、達増(たっそ)知事?!

わんこもおばちゃんもおばあちゃんもかわいい一団^^

あ、鈴の音とともに、かわいい馬コとかわいい子供たちが来始めた!

沿道の人がみんな手を振ってます。
    知り合い??
    いや、そんなこともないのかー。

子馬がとにかくかわいい♪

シャイな旅行者(じぶん)は、恥ずかしくて手を振れません(笑)

見る前からすごく気になっていたこの問題。
    馬がもよおした場合、止って自由にさせているようです。
    後ろの人もまぁ、避けるけどそんなに気にするふうでもない。

あとでツイッターを見たら、行進の最後に、処理班の方がいて、きれいにしていたようです。ご苦労様でしたー。

あー、まためんこいのが来た!
    黄色とピンクがお似合いだねー。

かと思うと、何もつけてもらってない地味な子もいる!

沿道の子供が、
    「私も乗りた〜い!」とお父さんに訴えておりました。

やっぱりあれですかね、馬がいるおうちの子供限定とか?

めんこい子のミルクの時間

この行進、簡単に追い越して先回り出来るものと思ってたんだけど、
    意外と早いんですー。
    途中、小休止するので、ここで一気に抜き去ろう!と頑張るけど、やっぱりなかなか追い越せない!(笑)

みんな足が太いしっかりした馬なので、
    装飾品も重そうには感じなかったけど・・どうかな?

ものすごいちびっこ発見!
    赤ん坊に毛が生えたぐらいじゃない?(笑)

このへんではまだご機嫌♪

1車線通行止めにして行進。
    反対側も渋滞で止まったりしてたけど、
    車内の人はほとんど、写メ撮ってニコニコしてました。

さっき、長くて退屈だった、北上川沿いの道・・
    行進を追い越そうとして必死に歩いたらすぐだった・・(笑)

夕顔瀬橋の上
    沿道の見物人がだんだん増えてきました。

対抗意識むき出しのわんこ・・
    というのはうそで、楽しそう〜、わろてる^^

材木町商店街に来たら・・

あ〜、ちびっこが大変だ!

揺れが心地いいのかなー^^

あっ、あぶない!

手前はお父さんなのかなー
    足ゆすって起こしてます(笑)

見物客も気がついて大騒ぎ!
    「あ〜〜〜〜〜」

「わ〜〜〜〜〜」
    (カメラじじばばも集まってきて大騒ぎ)

光原社前

なるほど、ここで休憩&撮影会みたいです。

お水お水♪

見物人が、にんじんあげたりしています。
    子供なんかは怖がって泣いてますが(笑)かわいいです。

そ、そうだ!
    ここで一気に追い越して、駅前フェザンでまたトイレ借りよう!

この辺でもう、すごい日差しで腕、首、顔・・真っ赤です(かなり焼けてしまった)
    曇りだと思ったから、日焼け止めさえ塗ってこなかったよーーーー

フェザンを出た駅前に、撮影会要員の馬コさんが♪
    (行列はまだ来てません)

と思ってたら、来た来た!

またまた必死に並走(小走りw)します。
    この辺になると、ホント人が多くて、日傘もさせず・・・
    じりじりじりと焼けて行くのがわかりますーーー(汗)

えと、ここは、開運橋のたもと。
    ステキな名前の橋なので、期待してたらまさかの工事中・・

でも工事中の看板に勢揃いのそばっちたちがかわいい♪

橋の上にもそばっちたち。
    国体があるんだねー(2016年の秋だそうです)

これは、さんさ踊りの衣装なのかな?
    馬コが来る前に、この辺でパレードがあったみたい。

かわいい帯?の色合い♪

おねえさんたちは、やたらと先頭のお偉いさんたちにこびを売っています(うそです)

向こう側が緑が濃くていい感じだなー、と思ったら、
    盛岡城跡公園の辺りでした。

やっぱり先に、この辺を観光しとけばよかったかなーー

あ、少年もお疲れだ(笑)

ちびっこは、よく寝たので元気になってました(笑)

桜山神社付近

鳥居が3個続く商店街を過ぎて・・

県庁とか市役所とかがある辺りのあと・・

行進と見物客の流れに沿ってたら、中津川沿いの土手に来ちゃった。

しばらくして、
    八幡宮まで行く本隊?を見失ってしまったことに気づいたけど・・・
    うーん、まあいいか、ここで終了の馬コたち、全員つながれたら近くに寄れるらしいので。

「Youは何しに日本へ?」
    じゃないかな(笑)

勢揃い♪

ごはんとか水とか、みんながっついてます(笑)
    疲れたよねー、暑かったよねー

• ん?<br />土手の下に降りていいって?<br />

ん?
    土手の下に降りていいって?

降りられましたー。
    大吉〜

まだ乗ってるの〜?そろそろ降りれば〜?

かわいいねえ、ごくろうさまねえ

う〜〜、触ればよかった!

しっかし日差しが強いなぁ。
    川に入ってる人もけっこういました(足だけね)

空、きれい♪
    (しかし、もう、腕は真っ黒)

八幡宮まで行こうか・・しかしどっから行けばいいのか・・・

ここで馬たちを近くで見られたし、いっかぁ。
    めちゃくちゃお腹すいてるし^^;

てことで、
    私のチャグチャグ馬コは終了だ

これでおうちに帰るんだね!

土手の向こうの橋を渡ろう・・

橋のたもとにあった、プラザおでって
    の、顔ハメ。

顔ハマってないと向こう側が黒くて怖い(笑)

まずはトイレ行って、顔に水パチャパチャして赤みをしずめて・・

2階にあった案内所で、
    「天満宮までここから歩けますか?」と聞いてみました。
    前日買ったるるぶの地図だと、天満宮は市内の地図に入ってないので・・。

優しいおねえさんが、天満宮が入ってる地図をくれました

歩いたら、2、30分だとか・・・・
    バスもあるらしいけど・・
    なんとかなるかな。

とりあえずその前に、1階に出ている屋台でとにかくなんか食べよう。
    ホントはじゃじゃ麺か、レトロ喫茶店・・と思ってたんだけど、時間無くなってきたわー。

小麦のお焼き食べながら、メールを見たら、
    岩手大好きのお友達から情報メールが!

これから行く天満宮のこま犬グッズを、マルツ工房さんが作っていて、おでってに売ってるよ〜〜、とのこと。
    ふむふむ、きっと来る前に見たブログに載ってたやつだ!

食べ終わってさっそくお店を見てみたけど、あれ・・ないなぁ。
    聞いてみたら、前は売ってたけど今はもうないらしい。
    「2階の案内所で、聞いてみてください」って言われて再び2階に。

「マルツさんのこま犬グッズを売ってるお店を知りたいんですが・・」
    と言ったら、まずパソコンで検索、そこに出て来たお店に電話までかけてくださいました〜。
    仕事ではあるけど、本当に丁寧に対応してくれて、感謝感謝です!

天満宮から駅までの途中にある、かわとく壱番館さんに帰りに寄ることにしました。

さて、歩きだしましたが、暑いし足痛いし・・・
    途中でタクシーがたくさんいる場所があって、迷ったけど、
    歩いた方が途中に何かあっておもしろいんじゃないかと(別になかったよ)
    バス停横を歩いてたらちょうどバスが来て、一瞬迷ったけど・・・乗り方わかんないし(笑)
    ひたすらぶつぶつ言いながら歩いてやっと見えて来た〜〜〜

ひぇ〜、マジかっあの階段!!

ふーーー曲がった先に、倍ぐらい階段あったらどうしよう・・
    でも行くっきゃないよねえ

横にこんな看板があって、もしかして、少し緩やかな坂だったりするのか・・・
    かなり迷ったけど、ここで違う場所に出てしまうのも困るし、階段だ、やっぱり!

あれ、意外と登りやすいかも

でもとても一気には登れないわぁ・・はあはあ・・

階段は下から見えてたところまでで、その先に天満宮の鳥居がちゃんとありました!!
    来たぜ!

あ、いたいたいた♪

• あ

• うん<br /><br />かわええ〜〜〜♪

うん

かわええ〜〜〜♪

その先にちょっとクールなきつねさん(?)

でもやっぱりこの人たちですねえ!

「よぐ来たなー」

• うん<br />「疲れたでしょ」<br /><br />*と言われている感じ(笑)

うん
    「疲れたでしょ」

*と言われている感じ(笑)

• あ<br />背中のカーブ

背中のカーブ

• うん<br />背中のカーブ

背中のカーブ

そして、こま犬さんに負けない愛らしさの撫で牛さん♪
    なんだか他の場所の撫で牛さんより気弱でかわいい感じがするんだけど、気のせいかな

お顔もさることながら、
    これがもう、わたしの心をズキューンとっ(笑)

ありがとうし
    あぁ、かわいくて泣ける(笑)

もう足パンパンだけど、ここ来てよかったーーー
    大満足だよ

お参りして帰ろうとしたら、
    うわっ
    まだいた、変なの(笑)

どうしちゃったの?かえるさん・・
    石のせられちゃってかわいそう

あああああ

ふざけてんのかと思ったけど、ちゃんとした芭蕉塚みたいです。

ちなみに、うちの父は趣味で芭蕉の研究をしていて、
    休みになるとバイクで芭蕉の足跡や、句碑を巡ってました。
    晩年に自費出版した、自ら見て回った句碑の記録の本を見たら、
    ちゃんとここにも来てたみたい。

父も来ていたなんて思うとやっぱり、ここ来てよかったなーーーと。

さてと、ちょっと急がないと、帰りの新幹線の時間が・・・

へへ、階段の横のお宅に猫発見!
    望遠で^^

来る前に、「盛岡、看板猫」で検索して、2件ほど、猫がいる店を調べてきたんだけど、全然時間がなくなっちゃった・・

というわけでこの子が唯一の盛岡猫

上の橋

ここの先に、菖蒲畑があって、ちょうどきれいかもよ!と岩手好き友達に聞いていたんだけど、あぁ、もう時間ないよー。

かわとくさんに行かないんだったら、ここでバスに乗っても良かったんだけど(そしたら、材木町のよ市にも行けたなぁ)
    あうんグッズは買わずには帰れないので、がんばって歩きます。

無事にかわとくさんでお土産ゲット!!

もう足が痛くて、ちょっとの段差でもつっかかって転びそう(笑)

開運橋を過ぎて・・

よれよれになりながらやっと駅につきました〜〜

けっこうがんばって歩いたので、フェザンでお土産買う時間もありましたー。

ビールは飲みきれないかもしれないので、ハイボールとチーズとじゃがりこ買って改札入ります(おっさんだ)

おでって2階の案内所で、ガイジンさんのカップルが、このポスターをもらってました。けっこうでかいんですよ、これ。。。
    でもすごくうれしそうで、よかったよかった^^

もらうなら、わたしはこっちののぼりの旗がよかったなー。
    (家に飾るのか?!)

展示してあったお人形

帰りの新幹線、3人がけの2席にはすでにおじさんたちが・・・
    前の3人と一緒に旅行してきた帰りなのかな。

車内販売が来たら、みんなでアイスクリーム買ってました。
    隣でハイボールにチーズ食うアタシ・・・

ハイボールでは全然酔わず、疲れ過ぎて足が痛くてあんまり眠れない。
    おじさんたちが大宮で降りたので、窓際に移動して、すっかり電池が無くなったアイフォンを充電、少しだけ生き返った。

買ってきたおみやげは・・・

酒!

かわとくさんで買った、かりんとうと、チャグチャグ馬コもなか。
    どっちも美味しかったでーす!

マルツさんのものではない、こま犬グッズ。
    これもかわいくて♪

本当は、南部鉄器で出来たこま犬文鎮も欲しかったんだけど(実物、めっちゃかわいい)ちょっとお値段がーーー

• あ<br />かわいくて使えないな。

かわいくて使えないな。

• うん<br />でも使いなさいよ。

うん
    でも使いなさいよ。

はい、これがマルツ工房さんの、あ・うんシールでーす。
    これ買うために、かなり足を酷使しました(笑)

でもいいでしょ、これ。
    マルツさんの画、大好き。

ということで、疲れたけど満足の盛岡旅でしたー。

ちなみに、わたしのアイフォンの壁紙は今これになってます(笑)

• fuzzさん 2018/08/02 09:09:57
    NHKからの連絡!?
    おはよーござんす、fuzzです。

ご紹介頂いた旅行記に早速おじゃましました。
    大作ですね((o(^∇^)o))
    そして沢山歩かれましたね。
    お疲れ様でした。
    私は自分ちから歩いていける材木町だけをレポしましたが、たまさんは頑張りましたね。
    しかもNHKからポスター制作のお声を頂いたんですね。
    今年のポスターに使われたのでしょうね。
    すてきな旅行記、ありがとうございます。

たま

たまさん からの返信 2018/08/02 23:06:34
    RE: NHKからの連絡!?
    fuzzさん
    こんばんはー。
    こちらにコメントまで・・・恐縮ですっ(読むように言っておきながら・・)

そうなんです、私はかなり歩きました!
    帰りの新幹線で、眠気も感じないくらい、足が痛かったですwww
    でも、すごく楽しかったー。
    景色も堪能しました。

fuzzさんちは、材木町まで歩いて行けるんですか!
    すごいな、うらやましい♪
    あんな景色のいい街に住んでいるから、fuzzさんは大らかな心を持ったステキな人なのですねー^^
    私は今朝、混雑する新宿駅でぶつかりそうになった女子に思いっきり「チッ」って舌打ちされて、朝からものすごく凹みました。
    その後しばらく電車の中で(オラこんなとこいやだーー)ってずっとつぶやいてました・・。

あ、ポスターのお話・・・
    最初は半信半疑だったんですが、実際写真を送る作業などしながら、
    「とうとうメジャーデビューね」なんて思ってニタニタしてたんですが、
    残念ながら、不採用だったそうです。がっくし。
    マジで、写真家に転身、とか思って、将来設計をしはじめていたのに。
    不採用だったポスターのデータをいただいたので、自分でプリントして、家の壁に貼ってます

NHKの実際の放送、チャグチャグ馬コに参加する家のおじさんの、馬コへの愛がハンパなくて、とても微笑ましかったです^^

毎日本当に暑いけど、痩せないですねーー(;'∀')
    いや、痩せたら乗り切れない、ってことですよ、きっと。
    がんばりましょう!
    fuzzさんの次の旅も期待していまーす!

たまさんのトラベラーページ