千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉の内房線・久留里線100周年記念でSLが走るというので見てきました。<br />動いているSLを見るのは初めてです。<br />特に何の準備もせず、ふらっと行ってみたのですが・・・<br /><br />快速〈SL内房100周年記念号〉<br /> 千葉みなと12:57→姉ヶ崎13:46~15:05→木更津15:32<br /><br />

内房線100周年記念のSLを見てきた~千葉みなと駅

2012/02/11 - 2012/02/11

ちゃまさん

動いているSLを見るのは初めてです。
特に何の準備もせず、ふらっと行ってみたのですが・・・

快速〈SL内房100周年記念号〉

1万円未満

東京駅から出ている京葉線の千葉みなと駅です。

まずはホームへ・・・すごい人です!

完全に出遅れ感あり。

C6120という蒸気機関車なんですね。

後ろの方も。

乗務員の方々もレトロな服装

乗客の方々(事前に指定券を買っておいた素敵な方々)は
    乗務員と記念撮影もしていました、いいなぁ。
    どうもお弁当もついているらしいぞ。

ピカピカです。

このタヌキは誰だろう?(調べる気なし)

石炭もたっぷり積んでいます

乗ってみたかったな

• 客車

客車

もうすぐ出発。

反対側のホームに移動してみます。

いい感じ。

煙(蒸気?)が出だしました

音も大きくなってきた

ボーッ

汽笛?がなったときはぞくっとしました!

わーっ と歓声(興奮最高潮)!

行ってしまいました。

来るときはディーゼル牽引だったようです。

時間ぎりぎりに行っていうのもなんですが、
    肩車はやめてほしいな〜せめてだっこで。
    後ろにいると全然見えないもの。というわけで、
    写真はほとんど爪先立ち&片手伸ばし適当撮りです(トホホ)

構内で記念グッズ?を売っていましたが、
    超・長蛇の列だったので、駅のコンビニで
    “ばかうけあさりバター味千葉限定420円也”
    を奮発して購入、本日のおみやとしました。

なかなか良い体験でした。
    みんな笑顔だったもの。

• ぽちこさん 2012/04/10 19:03:10
    笑顔♪
    こんばんは、はじめまして、ちゃまさん(^o^)

みんな笑顔だったんですね♪
    そこ読んだらどうしてもカキコミしなきゃって思って(笑)

蒸気機関車。
    私も走ってるとこ見たこと無いです。
    映像だけです。
    今でも石炭なんですね〜
    電気で動かしてるのかと思ってました。
    なんていうのか、石炭のふりで…実はこっそり電気に変えてたって。

でもやはり煙が出て無いと機関車ってカンジしないですもんねぇ
    イベントだし♪

前が見えないときに片手でシャッター押してって、後で見るとほとんどボツですもん、苦労されましたね…
    でも写真きれいに撮れてますよ〜苦労のかいが(^_^.)

なんか古いはずなのに新鮮でかっこいいです♪

それと…ありがとうございました♪
    これからもヨロシクお願いします(~o~)

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2012/04/11 13:40:15
    RE: 笑顔♪
    ぽちこさん、はじめまして♪
    カキコミ&ご投票ありがとうございます。

SL、大井川とか東北の山あいとかで見るのホント(?)なんでしょうが・・・楽しかったです。
    汽笛が鳴ったときは“わーっ”という歓声とともになんだか一体感を感じました。
    頑張って行ってみて良かったです、なんでも経験ですね!

ガリガリくん台湾旅行記を楽しく読ませていただきました。
    (私も玉の白菜のストラップはかねがね欲しく思っているんです〜)
    &名古屋のシャチ君、大きいですね〜
    神奈川の八景島に行ったことはあるのですが、シャチの記憶は?です。
    おマゴちゃんたち、楽しかったでしょうね!
    また寄らせていただきます、
    これからもよろしくお願いします。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/04/11 14:23:20
    ん?
    こんにちは、ちゃまさん(^o^)

マイページの表示で(返信数1)って出てるのに
    お返事が表示されない…???

なんででしょう?

いや〜ん(+o+)

4トラの陰謀か?(笑)

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2012/04/11 14:25:33
    今カキコミしたら
    やっと表示されました〜

今日メンテナンスしてたみたいだからトラブルですね…

• フーチーさん 2012/03/28 00:16:46
    懐かしい!!
    SL、懐かしいですっ!
    子供の頃乗った時の石炭の匂いや、ポーッっという汽笛の音、ガタンッっと動き出す時の音とか、今でもはっきりと覚えてますよ〜。
    いやいや、懐かしい。ビルの谷間のSLっていうのもある種風情があっていいもんですねえ。また、旅行記楽しみにしていますね!

ちゃま

ちゃまさん からの返信 2012/03/28 09:47:48
    RE: 懐かしい!!
    フーチーさん、カキコミありがとうございます。
    思い切ってSL見に行って良かったです)^o^(
    本当に春めいてきました。
    フーチーさんのブログも楽しみにしています〜

ちゃま

ちゃまさんのトラベラーページ