バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いちご狩りとライフェル渡り鳥保護区に行ってきました。<br /><br />午前中、デルタのエマ・リー農園でいちご狩りをしました。今年は例年よりも数週間早く、いちごのシーズンになりました。そのためなのか、残念ながら、去年よりもいちごが小粒で甘みも少なかったです。小さめのバスケット3つ分のいちごを摘み取り、スムージーやジャムにして食べました。<br /><br />午後は、農園のすぐ先にあるライフェル渡り鳥保護区で野鳥観察です。今まで秋と冬にしか行ったことがありませんでしたが、初夏はひな鳥がたくさんいる季節で とても楽しめました。<br /><br />■ バンクーバー近郊 観光農園&牧場 訪問歴 ■<br />1) いちご狩り 1回目 (ラングレー)<br />http://4travel.jp/travelogue/10900389<br />2) とうもろこし畑 巨大迷路 &ふれあい牧場 (ピット・メドウズ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10933715<br />3) パンプキン・パッチ&りんご狩り (アボッツフォード)<br />http://4travel.jp/travelogue/10938096<br />★4) いちご狩り 2回目 (デルタ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11022420<br />5) ラズベリー&ブルーベリー狩り (アボッツフォード)<br />http://4travel.jp/travelogue/11024476<br /><br />■ ライフェル渡り鳥保護区 訪問歴 ■<br />1回目) 秋: ハクガン飛来&秋の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10826112<br />2回目)冬: ハクガンの大群&冬の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10991998<br />★3回目) 初夏: ひな鳥の季節&初夏の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/11022420

いちご狩り → ライフェル渡り鳥保護区(3回目) ひな鳥の季節&初夏の散歩

2015/06/07 - 2015/06/07

昆虫博士

昆虫博士さん

いちご狩りとライフェル渡り鳥保護区に行ってきました。

■ バンクーバー近郊 観光農園&牧場 訪問歴 ■
1) いちご狩り 1回目 (ラングレー)
3) パンプキン・パッチ&りんご狩り (アボッツフォード)
★4) いちご狩り 2回目 (デルタ)
5) ラズベリー&ブルーベリー狩り (アボッツフォード)

■ ライフェル渡り鳥保護区 訪問歴 ■
1回目) 秋: ハクガン飛来&秋の散歩
2回目)冬: ハクガンの大群&冬の散歩
★3回目) 初夏: ひな鳥の季節&初夏の散歩

フレーザー川の河口のウェストハム島(Westham Island)に古い橋を渡って上陸します。
    100年以上前の1912年に完成したウェストハム橋(Westham Island Bridge)です。

車1台の幅しかありません。
    信号がないので、対向車はお互い譲り合って渡っています。

橋からは、河に浮かぶ家 ボートハウスの “住宅街” が見えます。
    津波が来たら、どうなるのでしょうか。
    心配になります。

エマ・リー農園(Emma Lea Farms)に朝10時に到着です。

エマ リー農園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バンクーバーから車で30分の農園、バンクーバー周辺の夏の風物詩 いちご狩り・ブルーベリー狩りが楽しめます by 昆虫博士さん

まずはチェックイン。
    バスケットや容器の重さを測ってもらい、その重さを書いたシールを容器に貼ります。
    紙の箱が1ドルで売られていますが、容器は家から持ってきた方がよいです。

チェックインの後、いちご畑は向かいます。
    いちご畑の手前には、カボチャ、ブルーベリー、ブラックベリーなどが栽培されています。

カボチャ畑は、まだ苗の段階です。
    “将来のパンプキン・パッチ (Future Pampkin Patch)” と書かれているので、10月にはハロウィン用のカボチャを買えるのでしょう。

ブルーベリー畑。
    実はなっていますが、まだ青いです。
    バンクーバー周辺での収穫時期は7月中旬〜8月中旬ですが、今年はもう少し早そうです。

ブラックベリー畑。
    これもまだ実が青いです。
    ブラックベリーの時期もブルーベリーとだいたい同じ時期にでき、例年なら7月中旬〜8月中旬です。

いちご畑に到着。
    広大です。

真っ赤なイチゴがたわわに実っています。

しかし、小さいイチゴが多いです。
    少し味見してみると、小さいイチゴは熟れていても甘くありません。
    大きいイチゴは販売所で売っていますが、もう採られているのか、別の畑なのか全然見つかりませんでした。

後から聞いたところでは、今年は天候の影響でどの農園も小さいイチゴが多いらしいです。

小さいバスケット3つ分のイチゴを摘みました。
    この建物でチェックアウト、すなわち イチゴの重量を量り 購入します。

この後、すぐ横で売っていたホットドック(3.5ドル)とミルクシェイクを昼食に食べました。

エマ・リー農園の少し先にあるライフェル渡り鳥保護区(George C. Reifel Migratory Bird Sanctuary)に到着です。
    この保護区は、ラムサール条約に登録されている湿地です。

バンクーバーで好きな場所の1つで、今回で3回目の訪問です。
    前2回は秋と冬にハクガンの群れを見に来たので、夏に来るのは今回が初めてです。

ジョージ C ライフェル 野鳥保護区 サファリ・動物観察

バンクーバー近郊の大人から子供まで楽しめる野鳥の楽園、春~初夏はひな鳥、秋~春は渡り鳥ハクガンが見れます by 昆虫博士さん

カナダ雁が駐車場にたくさんいます。

英名: Canada Goose
    和名: カナダガン (カナダ雁)
    学名: Branta canadensis
    分布: アメリカ北部〜北極圏で繁殖、アメリカ南部〜メキシコで越冬、英国・北欧・ニュージーランドに移入
    特徴: 頭〜首が黒色、頬が白色、羽根が茶色。北米では最もありふれた鳥の1つ。

首が黒くないのは、カナダ雁のヒナです。

この建物で入場料を払い、保護区に入ります。
    大人5ドル、子ども3ドルです。
    ここでエサ(種)も購入でき、1袋1ドルです。

夏は渡り鳥が北に移動するので、鳥が少ないことを心配していましたが、たくさんいて ひと安心です。

入ってすぐ左の建物にツバメの巣を見つけました。

親鳥が戻って来ました。
    ツバメもヒナを育てる時期のようです。

英名: Barn Swallow
    和名: ツバメ (燕)
    学名: Hirundo rustica
    分布: 世界各地に広く分布
    特徴: 背は光沢のある藍黒色、額と喉が赤色、腹は白色。尾は長く二股。昆虫食。オーストリアとエストニアの国鳥。

ツバメが巣箱や柵の上にも止まっています。

カナダ雁がエサを必死に食べています。

このように首を曲げ、「ガー!ガー!」 と鳴きます。
    「エサを取るな!」 と言っているのでしょうか。

今回、マガモを一番多く見ました。
    頭が緑色がオス。

英名: Mallard
    和名: マガモ (真鴨)
    学名: Anas platyrhynchos
    分布: 北半球全体、オーストリア、ニュージーランド
    特徴: オスは黄色のくちばし、緑色の頭、白い首輪。メスはくちばしが橙と黒で、ほぼ全身が黒褐色。アヒルはマガモを品種改良した家畜。

全身茶色がマガモのメス。
    オスと比べると、とても地味です。

カワラバトの茶色の個体がいます。

英名: Rock Dove、Rock Pigeon
    和名: カワラバト (河原鳩)
    学名: Columba livia
    分布: 極地を除く世界各地
    特徴: 様々なカラーバリエーション。伝書鳩として利用。

コウウチョウです。
    光沢のある黒紫色がオス、茶色がメスです。

英名: Brown-headed Cowbird
    和名: コウウチョウ (香雨鳥)
    学名: Molothrus ater
    分布: カナダ南部〜アメリカで繁殖、アメリカ南部〜メキシコで越冬
    特徴: ムクドリモドキの一種。托卵する。オスは頭部が茶色で羽根〜胴が光沢のある黒色。メスは全体が灰色。

イエスズメのオスもいます。

英名: House Sparrow
    和名: イエスズメ (家雀)
    学名: Passer domesticus
    分布: 極東アジアを除くユーラシア大陸原産、南北アメリカ・アフリカ・オーストリアに移入
    特徴: オスは頭頂部が灰色、目の周りが黒色、頬が白色。メスは全体的に茶色。世界一分域の広い鳥の1つ。スズメ(Tree Sparrow)とは別種。

たくさんのマガモが、羽根を休めています。

湿地が続きます。
    マガモが気持ち良さそうに泳いでいます。

マガモのオス。

マガモのメス。

カナダ鶴が佇んでいます。

英名: Sandhill Crane
    和名: カナダヅル (カナダ鶴)
    学名: Grus canadensis
    分布: カナダ〜アラスカ〜シベリア最東部で繁殖、アメリカ〜メキシコ北部で越冬
    特徴: 前頭部が赤色、羽根は灰色〜褐色。主に植物食。

バードウォッチャーや写真愛好家も、よく見かけます。

マガモに混じって、アメリカヒドリガモがいます。

英名: American Wigeon
    和名: アメリカヒドリガモ (アメリカ緋鳥鴨)、アメリカヒドリ (アメリカ緋鳥)
    学名: Anas americana
    分布: アラスカ・カナダ・アメリカ北部で繁殖、アメリカ南部〜中米で越冬
    特徴: オスは額〜頭頂が白色、後頭部が緑色。メスは全体が褐色。

ここには、カナダ鶴がたくさんいます。
    この近くで営巣しているようです。
    カナダ鶴の赤ちゃんがいるから要注意という標識がありましたが、鶴の赤ちゃんは見れませんでした。

ツルもカモも人が近くに来ても、逃げません。

いたるところに鳥がいて、動物が好きな人にはお勧めです。
    エサも売っているので、子供連れにも楽しめる場所です。

マガモのひな鳥の群れが道に出ています。

お母さんマガモに引き連れられて、池に入りました。

トンボがたくさんいます。
    イトトンボの仲間でしょうか。

こちらは交尾中。

展望塔に登ると、ハゴロモガラスのオスがいます。

英名: Red-winged Blackbird
    和名: ハゴロモガラス (羽衣烏)
    学名: Agelaius phoeniceus
    分布: 北米〜中米に広く分布
    特徴: カラスではなくムクドリモドキの一種、オスは黒い体色で肩だけ赤〜黄色、メスは全体が茶色

展望塔の上からは、湿原が見渡せます。

芦の草原がどこまでも続きます。

バンクーバーの方角です。
    ブリティッシュ・コロンビア大学がある半島も見えます。

蜂の巣を発見。

アメリカオシドリのオスがエサ台に乗っています。

英名: Wood Duck
    和名: アメリカオシドリ、アメリカオシ (アメリカ鴛鴦)
    学名: Aix sponsa
    分布: カナダ南部〜アメリカ西部と東部〜メキシコ北部
    特徴: オスは頭部が深緑色、喉から目の前後と後頭部に白い帯模様、赤いアイリング。メスは白いアイリング。

すぐ隣りのエサ台には、アメリカオシドリのメスが乗っています。

アメリカコガラが飛び回っています。
    この鳥は手にエサを乗せると、飛んできてエサを食べます。

英名: Black-capped Chickadee
    和名: アメリカコガラ (アメリカ小雀)
    学名: Poecile atricapillus
    分布: アラスカ〜アメリカ中部
    特徴: 頭頂部が黒色、頬が白色

マガモの親子が道に出ています。

「行くよ!」 と、お母さんカモが子ガモたちに話しかけているようです。

池の方に歩いて行きました。

親子そろって、気持ちよさそうに泳いでいきました。

ピクニック・エリアもあり、ここで食事を取っている人たちもいます。
    ここにもカナダ雁がたくさん来ています。

この時期のライフェル渡り鳥保護区は、ひな鳥がたくさんいて 楽しめました。
    すぐ近くの農園でのいちご狩り・ベリー狩りと組み合わせると、1日楽しめます。

• まむーとさん 2015/06/23 15:40:37
    可愛い鳥達!
    昆虫博士さん
    こんにちは
    今、ストーカー状態です。

今回の鳥さんの楽園はデルタですが、
    Orphaned Wildlife- Rehabilitation Society とはまた違う場所なんですよね?
    私はOrphanedを予定しています。
    昆虫博士さんのプロフィールしゃしんの梟は
    私の行く方ですか?
    今回の楽園もすごく興味があります。
    場所は近くですか?
    時間は2ヶ所で三時間ぐらいでも可能でしょうか?

デルタの名前のとおりの、湿地帯がとても惹き付けられる景色です。

オリンピック国立公園は時間が取れず却下となりました(T-T)
    行きたい場所が多すぎて、、

また教えて下さい。

まむーと

昆虫博士

昆虫博士さん からの返信 2015/06/25 06:42:40
    RE: 可愛い鳥達!
    まむーとさん、こんにちは。

このライフェル渡り鳥保護区は、同じデルタにありますが O.W.L. とは別の場所です。車があれば、3時間で両方見ることも可能だと思います。

もしどちらか一方なら、私はライフェル渡り鳥保護区をお勧めします。

ライフェル渡り鳥保護区には野鳥がたくさんいて、エサをやりながら、トレイルを歩いて散歩できます。

O.W.L. は野生動物(主に野鳥)の保護・リハビリ施設なので、オープンハウスの日以外は見学できる場所が限られているためです。通常は、教育用ケージしか見れないと思います。ご察しの通り、私のシロフクロウの写真はO.W.L. で撮ったものです。

オリンピック国立公園は残念でしたね。バンクーバーからの往復だと、2泊3日はあった方がよいので、時間との兼ね合いですね。

昆虫博士さんのトラベラーページ