プレショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瓢箪から駒のような成り行きでスロバキアのプレショウと言うところで演奏してきました。<br />今回は友人のプロのジャズピアニスト、その息子のプロのギタリスト、そして日本の家庭料理担当は私の息子(ただの料理好きのサラリーマン)そしてただ歌が好きというだけのちゃあちゃんの4人で行きました。<br /><br />2日に渡り述べ60人のお客様に日本の家庭料理と日本の歌と曲をご紹介しました。<br />概ね好評だったようで、息子、ギタリストの若者にも新鮮な良い経験になりました。<br />日本の普段の人々との交流は現地の方にも新鮮だったようです。<br /><br />私には冥土の土産になりました。<br /><br />写真は宿泊と演奏をしたペンツィオン・アトリウム

ちゃあちゃんプレショウで歌うmitピアニストとギタリスト 旅の始めはウィーンから

2015/05/13 - 2015/05/18

utamiumiu

utamiumiuさん

日本の普段の人々との交流は現地の方にも新鮮だったようです。

私には冥土の土産になりました。

写真は宿泊と演奏をしたペンツィオン・アトリウム

東京は台風で出発が小一時間遅れましたが30分遅れただけで無事フランクフルトに到着。

フランクフルトからウィーン行の列車に無事に乗り込みました。

菜の花が満開!
    きれい〜

何故 スロバキアのプレショウに行くのにフランクフルトで列車に乗り換えたの?
    と思うアナタ!

深い、いえ、浅はかな訳があるのです。

台風のため羽田で出発まで4時間ほど待ち、実質13時間のフライト、その後1時間半の待ち時間、その後7時間以上の列車旅〜

車窓〜

何故飛行機にしなかったか・・・
    ピアニストが大の飛行機嫌いでとにかく大陸に着いたら陸地移動と言うのが希望だったから。

それを受けた私はフランクフルトからプレショウまでその日のうちに着けるだろうと安易に踏んでいたのが大間違い。

夜行以外ではどうやってもその日のうちには着けない。
    プレショウって遠いのね〜
    写真はウィーン行の列車の食堂車

ということでウィーンに一泊することになりました。

ドナウ川が現れて列車はドイツからオーストリアへ入ります。

夕方、ウィーン到着。
    長時間のフライトに続き長時間の列車の旅、時差ボケも手伝いノウミソヘロヘロですが、ギタリストと息子はウィーン初めて、ピアニストも30年振り以上ということで、ウィーン案内。

滞在時間、寝る時間も含めて16時間という弾丸ウィーン。
    王宮!

グラーベン通りのペスト記念中

『皆様左に見えますのがシュテファン寺院でございまアす』
    と弾丸ツアー並みの案内ガイドの私。

「ハイ、あちらに見えますのが有名な国立歌劇場でございます」
    「あ、お土産をお買い求めですか、それでは6時に閉店してしまうと困るので王宮の庭見学は割愛いたしましてお土産屋に参りましょう」

友人がお土産を買うのを待って

ヒンメルさんの旅行記を見てこれだけはカメラに収めたかったちゃあちゃん。
    ユダヤ迫害の記念です。

息子にはアウシュビッツも見てもらいたいな。
    孫も大きくなったら見てもらいたい。

このときの極悪人は平和な時代だったらごく普通の良い人だった。
    ちょっとね、性善説が信じられなくなります。

「あちらに見えますのはベートーベンが住んでいたアパートの一つでーす」

「この小道を通って予約したレストランへ参ります。皆様お待たせいたしました」

みんな頭の中はボーーーーっとしてます。

何時間寝てない?

老舗、グリーヒェンバイスル (Griechenbeisl) 8時に予約してました。

モーツアルトのサインのある部屋
    サインを探す根性無くなってました。

メニューは超有名な、ウィンナーシュニッツェル、牛煮込み揚げ玉ネギ乗せ、ラムチョップ。

既に9時をまわっています。
    みんな朦朧としてますが明日は時間が無いので無理矢理夜のウィーンを市中引き回し。

ライトアップされたシュテファン寺院

夜空に浮かぶグリーヒェンバイスル (Griechenbeisl)

アンカー時計

この辺でウィーン大好きな私の頭のねじが切れました。(@_@;)

思えば5月12日の朝7時に起きて以来このとき、現地時間で13日午後11時まで一睡もしていませんでした。

明日は10時前ににウィーン中央駅に着かねばなりません。
    7時間ほど滞在するホテルは立地良いです。市中心!
    そしてこの立地の中ではかなり安く泊まれたと思います。といっても高いですけど。前払いでシングル90ユーロでした。

• frau.himmelさん 2015/07/24 20:39:04
    まさに弾丸ウィーン観光でしたね
    utaさん、こんばんは。

私が旅行中に物語はすでに始まっていたのですね。
    まさに弾丸ウィーンの旅、ウィーンが大好きなutaさんには残念でした。

見覚えがある像が・・・、まあユダヤ人迫害の碑ではない!なんて思っていましたら私の名前が。恐れ入ります。
    お食事にいらっしたグリーヒェンバイスル、実は私も今回の旅で行きました。

ウィーンにお詳しいutaさんならではの弾丸ウィーン案内、私も何かの時には真似しよう!

引き続き次も見せていただきます。

himmel
  • Gruss Gott さん 2015/06/18 04:49:43
    演奏会旅行スタートですね。
    utamiumiuさん、おはようございます。

演奏旅行のblog、お待ちしておりました。楽しみです!!

乗継&陸路移動と、長時間の移動でしたね。お疲れ様でした。
    でも、列車の雰囲気がとてもよさそうです。
    ヨーロッパの列車って、カーペットのせいか、とても静かでくつろげると僕は思うのですが、どうでした??

それからビフカツ、美味しそうです。

ブラショフの町は僕は行ったことがありません。
    ウイーンから日帰りで゛ブラチスラバに行っただけでした。
    当時はビザが要りました。ので国境取得しました。

演奏会の模様も、スロバキアの町も楽しみにしています。
  • jijidarumaさん 2015/06/16 18:21:44
    お帰りなさい。
    Utaさん

お疲れさまでした。
    朦朧とした頭で、ウィーンの案内も大変でしたね。
    さて、旅行記はじまりましたが、体調崩しませんでしたか?
    息子さんが日本料理担当だったとは思いもしませんでした。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2015/06/17 01:57:16
    RE: お帰りなさい。
    ジジダルマさん

ただいま〜〜です。
    そしてありがとうございます。

御推察のように帰って二日目に熱を出しました。
    ホームドクターに体力と相談しながら遊ぶようにと言われました。

けれど、遊んでいるときは体が疲れているなんて気づきませんでした。

主婦が3週間以上家を空けていると様々な雑用が山積みになっていまして郵便物の整理からカードの支払、掃除、洗濯、洗面、お風呂場、キッチン周りの片付けなどに追われています。
    時間を見つけて少しずつアップしていきたいと思います。
    ジジダルマさんのほうは御著書の方はいかがですか?
    秋のご旅行の準備もそろそろでは?

また拝読させていただきにまいりますね〜。

uta

jijidaruma

jijidarumaさん からの返信 2015/06/17 12:23:06
    ドイツは7月に決定
    Utaさん

やはりお疲れが出た様子、日常生活もご多忙でしょうが、気分はゆったりとね!私も昨春の旅で帰ってから、疲れで腹痛も出てまいりました。体力の衰えを感じて、目下、毎朝の自己流運動を家内としています(笑)。

今年のドイツは7月半ばに出かけます。以下はご参考までに:

“ドイツ黒い森とアルザス・シュヴァーベン地方の旅”
        (2015年の行程案)

:オーデンの森・黒い森・バーデンワイン街道(カイザーシュトゥール)・
    アルザス地方・シュヴァーベン地方・タウヌスとラインガウ・ルール地方:

期間 : 2015年7月14日(火)〜7月28日(火)15日間の旅

今年は同人誌の草稿書きに時間を取られ、大好きなドイツ名物料理の白アスパラ料理の季節を逃した。(尚、同人誌も草稿の校閲も終わり、あとは編集人が出版のゴーサインを出すだけのようです。3月と思っていたのですが、小さい同人誌ながら、同人の方も様々で、時間がかかったようです。)

さて、2ヶ月遅れでようやく旅への気分が生じた。ザックリした行程を決め、LHの予約(5月14日)、ホテルの予約(13泊、5月15〜18日)の全てをWebで早々と終え、宿泊先をつなぐ、旅の行程の詳細(70ページ)を6月8日に完了した。

昨春のドイツ北方二州:シュレースヴィヒ・ホルシュタイン州&メクレンブルク・フォアポンメルン州を中心に巡る旅で、ドイツの主要観光地はほぼ巡った思いがあり、今年の行程をどうするか、当初は大いに迷った。
    家内の希望もあり、黒い森やシュトラースブルク、コルマールのアルザスを入れてみた。
    すると、これを繋ぐ行程は早々と決めることが出来た。以前から訪れてみたかった、いくつかの城や町、観光名所を入れた。
    念願の”反逆者”シュタウフェンベルグ伯爵一家が過ごしたSchloss Lautlingenラウトリンゲン城(Schwaebischen Albシュヴェービッシュ・アルプ地方)の訪問はその一つだ。

時に再訪する懐かしい町々、お気に入りの古城ホテルもある。

帰りの便はできるだけ遅い便を選択して、LH(ANA)のDuesseldorf=>成田となった。
    それで、3年続いてお気に入りのハイネマンのチョコレートやパイケーキを買いに、デュッセルドルフ訪問の時間が取れた。

XXX

フランクフルトから、オーデンの森、古城街道をちょっとかじり、黒い森、シュトラースブルク、コルマールのアルザス、シュヴァーベン地方、シュヴェービッシュ・アルプ、タウヌス丘陵、ラインガウ、そしてデュッセルルドルフから帰国です。
    再訪を含めて、13泊中、古城ホテルは7泊、Romantikhotelロマンチックホテルに6泊します。2連泊は4回(前・後半とも2回)と歳に応じてバランスよくしたつもりです。ミシュラン1星付きのレストランを持つホテルには5泊(前半3回・後半2回)と、行程に入れたのも楽しみです。

相変わらずの非滞在型で、ドイツ人的にはとても認められないでしょうが、遠い日本からの旅はどうしても貪欲になります。

<前半7日間727km後半7日間1,087kmと前半は狭い地域をゆっくり走り、後半はアルザスからシュヴェービッシュ・アルプ、フランクフルト、デュッセルルドルフと長距離の走行が多くなる。合計14日間で1,814kmのレンタカーの旅>を試算した。

XXX
    (2015年6月8日 完)

utamiumiuさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 567円/日~

スロバキアの料金プランを見る