駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から狙っていた可愛くてキュートでボリューミーな君?<br />どうしても君に会いたくて会いたくて…夢にまで出てきた君の姿に会いたくて。<br /><br />というわけで、なおかり君、その君(ソースかつ丼)に会うことを決め、行ってきました駒ヶ根へ。<br /><br />この日はこんな感じの行程でしたよ。<br /><br />①豊橋駅前のホテルに前泊(ソースかつ丼のため)<br />②豊橋駅飯田線の始発に乗って<br />③乗り鉄5時間、はるばる駒ヶ根へ<br />④憧れのソースかつ丼との感動の出会い<br />⑤ちょい休憩してから高速バスに乗って名古屋まで<br /><br />今回も全く脈絡のない一人旅となりました。<br /><br />この日の費用は<br />・ホテル代 3,490円<br />・JR東海青空フリーパス 2,570円<br />・飯田から乗り越し~駒ヶ根まで 670円<br />・昼食 1,700円<br />・喫茶 800円<br />・高速バス 3,070円<br />の合計 12,300円でした。<br />

君に会いたくて…

2015/06/13 - 2015/06/13

なおかりさん

前から狙っていた可愛くてキュートでボリューミーな君?

この日はこんな感じの行程でしたよ。

①豊橋駅前のホテルに前泊(ソースかつ丼のため)
②豊橋駅飯田線の始発に乗って
③乗り鉄5時間、はるばる駒ヶ根へ
④憧れのソースかつ丼との感動の出会い
⑤ちょい休憩してから高速バスに乗って名古屋まで

今回も全く脈絡のない一人旅となりました。

この日の費用は
・ホテル代 3,490円
・JR東海青空フリーパス 2,570円
・飯田から乗り越し~駒ヶ根まで 670円
・昼食 1,700円
・喫茶 800円
・高速バス 3,070円
の合計 12,300円でした。

高速・路線バス JRローカル

土曜日朝6時、豊橋駅の始発に乗ろうとすると、豊橋に前泊するしか手がありません。というわけで、ネットで探した安いホテルがこちら。
    泊まったのは今回2度目です。
    一泊素泊まり4,990円のところポイント利用により3,490円。

値段もそうですが豊橋駅前というロケーシヨンが魅力です。

アパホテル (豊橋駅前) 宿・ホテル

寝るだけには十分な広さでした。

まずは乾杯〜。
    ホテル出て10秒でコンビニです。
    ホテルの中の自販機も良心価格ですよ☆

目覚めて、さて豊橋駅へGO。ホテル出口から駅を臨む写真です。

外からでもOKだし、地下一階から地下道に直結しているので雨の日も濡れずに駅まで行けるので大助かりです。

地下道。休日の5時45分頃。
    ガラ〜んとしています。

豊橋駅に停車中の飯田線、天竜峡行き。
    6時ちょうどの〜飯田線で〜私はワタシはあ〜な〜た〜かぁら〜♪

と、あずさ2号の歌を歌いながら乗り込みました。(真っ赤なウソです)

豊橋駅

飯田線で行き、飯田線で帰る予定だったので青空フリーパス+乗り越しで往復するつもりでした。フリーパスは飯田までフリー。そこから先の駒ヶ根は別途670円必要です。

まずは清々しく朝ビーで旅立ちを祝い(?)ます。

始発の飯田線は暫くこんな感じでガラガラでした。

長閑な景色が続きます。

他のどのローカル線にも負けていない、素晴らしい景色が続きます。

天竜峡駅で乗り換えです。

天竜峡駅

蕎麦の花ですね。
    遠くの山々はまだ少しだけ雪化粧です。

駒ヶ岳方面。
    宝剣岳が見えます。

駒ヶ根まで天竜、飯田の2回乗り換えで5時間かかります。
    やっとこさ到着。ほぼ11時でした。

駒ヶ根駅にて

自動改札はありません。

駅前通り。駒ヶ根駅方面を臨みます。
    シーズンオフだからかなぁ、シャッターが目立ちます。

愛しの君のいる、玉龍飯店さん。
    外観はイニシエ系です。

玉龍飯店 グルメ・レストラン

お一人様につき、カウンターに通されました。

まずはビア。
    大びんのみで、700円と少しお高めです。

あぁ…会いたかったよ、ソースかつ丼ちゃん。
    な・なんてステキなの。
    凛々しくも美しいお姿に、めろめろです。
    これで税込1,000円です。

ソースかつ丼は決まってこのビジュアル。
    蓋からカツが覗いていないといけません。

こんなのがゴロッと七切れほど乗っかってます。
    大盛りは1,200円ですが、普通サイズでも十分なほど。

ソース感はやや薄目。肉のボリュームがすんごいので、味は濃くない方が飽きが来なくていいのだと思います。

玉龍飯店さん前の通り。
    飲食店が数件続き車両進入禁止となってますが…。
    土曜日の昼間なのに、人気はありません。
    登山シーズンは賑わうのでしょうかね。

駒ヶ根市内にはあちこちのお店でソーすかつ丼を提供しています。
    ここは通りかかった中華料理屋さん。

ここで問題が。やや急いで帰る用事が出来ちゃいました。

というわけで乗り鉄で帰ると遅くなってしまうので、高速バスで帰る行程に変更です。といってもバスが出るのは13時半。食後の時間を潰すため、散策してました。ここは町の一角のお寺さん。

町のどこからでも駒ヶ岳の山系が。

まぁだ時間があります。
    というわけで、きゃわいい名前のこちらの喫茶店へ。

店内はイニシエな雰囲気でした。

季節限定のメロンジュース800円を頂きました。
    これ、めっちゃメロン感が一杯。濃厚でしたよ〜。

駒ヶ根のバスセンターにやってきました。
    名古屋駅(名鉄バスセンター)行きの切符(3,070円)を買いました。

乗り鉄で飯田線で帰ると6時間ほど。
    高速バスだと名古屋まで実に2時間半強です。恵那山の下をショートカットするので早いはずです。

いやぁ、しかし。バスは快適、楽ちんですね。
    乗り鉄とは全く違う世界です。
    空いていたので、一人で2席分のスペース確保です。

車窓。景色ええわ〜。

南アルプス方面。

途中で一回休憩します。
    恵那峡SAで10分間。

今回も見て頂き、ありがとうございました。

恵那峡サービスエリア (下り) 道の駅

• capriさん 2015/06/25 06:31:41
    いにしえのお店ステキ(^^)
    今回も、おいしそうな写真満載でごちそうさまです。
    レトロな店も最近減ったからたまにはあんな雰囲気も和むね〜。

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/06/26 05:13:54
    RE: いにしえのお店ステキ(^^)
    おねえちゃん、おはよ〜。
    駒ヶ根は駒ヶ岳登山の出発点。
    過去数回行ったこと、泊まったこともあってちょっと懐かしい思いで訪れたんだよ〜。
    いやぁ、ソースかつ丼、美味しかったよ(#^.^#)

> 今回も、おいしそうな写真満載でごちそうさまです。
    > レトロな店も最近減ったからたまにはあんな雰囲気も和むね〜。

うん、うん。レトロなお店、減ったよねぇ。
    たまぁにバッタリ出会うと、嬉しくなっちゃう♪
    そんなお店で東海地方名物、鉄板イタリアンとか食べれたりすると涙が出ちゃうよ(笑)

> 天竜峡行くだけでもお尻が痛くならない?帰りも乗れたら青空フリーがメチャクチャお得だったのにね!

5時間は長くて片道だけでもお尻痛くなっちゃったよ。
    あ、そうなんだよね〜。帰りも乗り鉄の予定だったのにそこだけが残念(T T)

> バスと言えば、大阪駅行きは最近破格の、ネット割で1470円だよ!!始発に乗って、最終で帰れば日帰りで遊べるよ〜!

げげー。マジッすかそれ(@_@;)
    確かにそれは美味しい。
    往復たった3000円でたっぷり遊べちゃうなんて。
    いつか企画しなきゃ!
  • usaruさん 2015/06/16 13:35:47
    素晴らしい行動力ですね♪
    なおかりさん、こんにちは〜^_^

次はどこに行くのかな〜。楽しみにしてます!

usaru

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/06/16 14:49:54
    RE: 素晴らしい行動力ですね♪
    > なおかりさん、こんにちは〜^_^

はぁい。usaruさん、こんにちは〜!(^^)!
    いつも訪問、そしてイイネをしてくれてありがとね♪

> 先日はMERS騒ぎ真っ只中の韓国旅でしたね。次の旅行記がupされて、お元気そうでよかった!

アハハ。日本のニュースに一気にマーズという言葉が出だしたのが6/2の火曜日頃(?)、その週末にソウルって…正直、どうなの???と思いつつ、行っちゃいました^^;現地では意外と警戒されてないんだなぁってのか正直な感想かな?

> おろしそばに続き、美味しいモノを求めて会いに行く旅、素敵やわ〜☆

いやいや毎度、脈絡のない弾丸ばかりでんがな(笑)
    ま、思い立ったら的な単純な性格なのよぉ。

> そして飯田線!私も乗ったことあるのです(^_^)v 先行してupされたホテルの口コミで“飯田線”の文字を発見してからソワソワしてました(笑)
    > かかる時間といい車窓からの眺め(揺れが心地よくてすぐ寝ちゃうんだけど)といい「これぞローカル線の旅」って感じでいいよね〜♪

うあぁ!そうだったんだね〜。飯田線に縁があったとは、ちょっぴり驚き(笑)まさに飯田線のローカルさは凄いなぁと思うよね!あれでいて一応、全線電化されているのも凄いし(←あれでいてってのも失礼だけな)。
    え?すぐ寝ちゃう?にゃはは。俺も涎垂らしてちょっと爆睡したかも。

> ソースかつ丼も食べたことあって「そうだ、あれは確か駒ヶ根だったなぁ」と懐かしく思い出してました。あっち方面、また行きたいな(^^)

うぉっと。駒ヶ根でソースかつ丼を食したことがあるとは、なかなかの上級者やね(゜゜)先月の福井のそれとはまた違う駒ヶ根のソースかつ丼。個人的には駒ヶ根のが好きかも♪♪♪これで駒ヶ根は4店制覇。もっと研究しよっと。
    ほれほれ、usaruさん、これからいい季節だよ〜。
    お出かけしちゃいな〜(*^_^*)

> 次はどこに行くのかな〜。楽しみにしてます!

あざ〜っす(^_-)
    今月末にはまたまた「悪友と行く」シリーズ復活予定だよん。

なおかり

なおかりさんのトラベラーページ