駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝に長野を出て夜には豊川に至る、すんごいダラダラと大半の時間を飯田線に揺られるという1日です。<br />途中のメシは伊那のローメンと駒ヶ根のソースカツ丼。<br />揺られて食って、景色を見るっちゅう「いかにも」な旅程です。

本州3県縦断 大移動しながらローメンだのソースカツ丼だの馬刺しだの食らって温泉も

2011/08/16 - 2011/08/16

しどにぃ

しどにぃさん

途中のメシは伊那のローメンと駒ヶ根のソースカツ丼。
揺られて食って、景色を見るっちゅう「いかにも」な旅程です。

ホテルで朝メシを食って、今日はゆっくりと出発。

途中の岡谷で乗換です。

相変わらずの田園風景を進み、

まずは伊那市に到着。

ここではローメンにトライ。

案内所で場所を聞いて「うしお」へ。

ローメンセットを注文。
    ローメン以上に、添えられていた「うしお煮」という煮込みの方がウマかったです。さっぱりしていて、モツもやわらか!

スーパー店内もうろうろ。
    地元では見かけない「塩いか」
    今回は時間的に無理だったけど、一度食べてみたい。

やはり長野。虫ネタには事欠きません。
    私は個人的に無理。先日行ったチェンマイでも近寄りませんでした。

次の電車までまだ時間があるので、駅前の菓子屋へ。

「伊那のまゆ」というご当地ネタをいただく。
    素朴な感じでした。

んでまた電車に30分ほど揺られて駒ヶ根へ。

メシの間隔が短いので駅周辺を散歩。
    100円ショップで飲み物を補充。

次なるメシは駅近くの「水車」

馬刺し。900円。
    お手頃値段だと思います。
    この間行った熊本より安いです。盛りのボリュームも満足。
    味も良かったですよ。

トドメのソースカツ丼。850円。
    肉は柔らかいし量もなかなか。ウマいです。

これでハラもパンパン。
    飯田線を南下します。

途中、えらく人が乗り込んできました。
    夏祭りでした。臨時改札に大勢並んでました。

天竜川。
    この翌日に「転覆事故」があったんですよね。
    通る時間が早ければ、多分この日に乗っていました。
    犠牲者の皆様にはお悔やみ申し上げます。

次は平岡で下車。

このあたりは飯田線内でも本数が少ない。
    次の電車は2時間ぐらいあと。

連日の移動で疲れもあるので、ウォーキングとかはパス。

なのでもともとの目的、温泉へ。
    平岡駅の駅舎には温泉と宿泊施設が併設されています。
    立ち寄り湯は300円。

景色はこんな感じ。

温泉の受付や観光案内、土産物販売も全てここでやっています。

温泉は受付前からエレベーターで上がって、自販機で券を購入、受付箱に券を入れます。内湯1つのみのシンプルな湯。

のんびり湯につかって出てきても、まだ40分以上時間があるので、休憩スペースの奥にある喫煙エリアで一服しながらダラダラ。

ようやく電車が。

今夜の宿を目指して、また電車に揺られて豊川で下車。
    名鉄に乗換。

んで諏訪町に移動。

今夜の宿はクオリティホテル豊川。
    ショッピングモールの一部に接してして、かなり便利な立地です。
    部屋も今回の旅程ではいちばん費用対効果が良かった感じです。
    朝メシも満足な内容でした。