ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは、以前から憧れていたハルシュタットに行きたくてオーストリアへ行く事に。<br />ANAのHPで検索していたらウィーンIN→ミュンヘンOUTの航空券が自分の日程プランや金額的にも良かったので、ウィーン→ザルツブルグ→ミュンヘンと巡ることになりました。<br /><br />まずは出国からウィーン到着までの1日目と2日目前半のシェーンブルン宮殿とシュテファン寺院観光の旅行記になります。<br /><br /><br />【日程】<br />◆4月28日 出国(成田)→ ウィーン<br />◆4月29日 ウィーン<br />◇4月30日 ヴァッハウ渓谷<br />◇5月1日  ウィーン → ザルツブルク<br />◇5月2日  ザルツブルク<br />◇5月3日  ハルシュタット<br />◇5月4日  ザルツブルク → ミュンヘン<br />◇5月5日  ミュンヘン<br />◇5月6日  ミュンヘン →<br />◇5月7日  帰国(羽田)

2015年GW オーストリア&ドイツ (1) 出国~ウィーン【シェーンブルン宮殿、シュテファン寺院】

2015/04/28 - 2015/04/29

◇5月3日  ハルシュタット
◇5月4日  ザルツブルク → ミュンヘン
◇5月5日  ミュンヘン
◇5月6日  ミュンヘン →
◇5月7日  帰国(羽田)

鉄道 徒歩
オーストリア航空

4月28日(火)

成田空港第1ターミナル
    旅の出発、お決まりの写真です。

OS52便(NH6325)
    ANAとの共同運航便です。

OS52便
    オーストリア航空に乗るのは初めてです。

1回目の機内食。
    お腹すいてたのもあって美味しく頂きました。
    パンが温かくて良かったです。

食後、トイレに行き席に戻ってきたらネックピローがしぼんでる・・・
    継ぎ目に穴が開いてました(--;
    まだ先が長いのに〜
    でも10年くらい前に買ったやつだから、だいぶ活躍してくれました!
    結局、ほとんど寝ずに映画を見たりウォークマンで曲聴いたりしてたので問題ナシでした。

ウィーン国際空港到着。

入国審査も荷物受取もすんなり。
    早速、ATMでお金をおろしてインフォメーションでウィーンカードを購入しました。

ウィーン西駅までシャトルバスで。
    30分おきに出ています。

外に出たらちょうどバスが出発するところで30分待つ事に・・・
    風が強くて寒かったので空港内へ戻ってぶらぶら。

ウィーン西駅までのシャトルバス

切符はウィーンカードと一緒に買いました。
    ウィーンカード割引で7ユーロ。
    (通常8ユーロ)

運転手から買う事もできるし、バス乗り場に券売機もあります。
    マイドリンク駅を経由してウィーン西駅には45分〜50分ほどで到着。

もうそろそろ着くかな〜?と思い、窓の外をキョロキョロ見てたらバスから泊まるホテルが見えました!
    おかげで迷わずにホテルへ。
    小雨が降っています…

ホテルウェストバーンホフ
    ウィーン西駅からは徒歩3分ほど。
    鉄道のホームがある出入り口からが一番近いです。

ホテルウェストバーンホフ ロビー

チェックイン対応してくれたお兄さんがめちゃイケメン(*^-^*)
    しかもパスポートチェックして誕生月だと分かると笑顔で「コングラッチュレイション」て!
    素敵すぎ(笑)

他のスタッフの方々も笑顔で対応していて感じが良かったです。

ホテルウェストバーンホフ ロビー
    大きな窓から光が入って明るいロビーです。

ホテルウェストバーンホフ ロビー

壁に飾ってある楽器をズーム!

扉が二重構造のエレベーター。
    このタイプ初めて。

エレベーターが到着してドアが開いたら、この外側のドアを手動で開けます。
    エレベーターの扉が開かないと手動のは開けられないようになってます。

エレベーターの中から。
    降りる時はこのエレベーターの扉が開いたら

次に外側のこのドアを手動で開けます。

3階のエレベーターホール
    絵やお花が飾られきれいです。

ホテルウエストバーンホフ 室内

ツインのシングルユース。
    大きなスーツケースも広げられるし一人で使うには十分です。
    二人だったらちょっと狭いかな。

ベッド側から。

ホテルウエストバーンホフ 室内
    クローゼットは大きくてハンガーも多めにあり。

ホテルウエストバーンホフ 室内
    テレビの下には冷蔵庫とセーフティボックスもあります。

建物自体は古そうですが、きちんと掃除されているし
    クローゼット、テーブル、テレビ台などの家具類は新しそうでした。

ホテルウエストバーンホフ バスルーム

ホテルウエストバーンホフ バスルーム

シャワーのみですが可動式で水量、温度も問題ありませんでした。
    アメニティはボディソープのみ。

ホテルウエストバーンホフ 室内

部屋に入って鍵を閉める時は、外から鍵を開けるのと同様に鍵を閉めます。
    チェーン的なのもないし、始めはちゃんと閉まってるのかちょっと不安でした。
    こういう鍵は初めてでしたが、この後訪れたザルツブルグとミュンヘンで泊まったホテルもこのタイプでした。

まだ明るいし中心部まで行ってみよう!と地下鉄で移動。
    降りたい駅名の表記がある方向の電車に乗れば良いのでわかりやすいです。
    路線の乗り換えができる駅名の下には表示もあります。

ウィーンカード
    72時間券 21.9ユーロ

表面に名前や使用開始日を自分で記入します。
    裏面が乗り放題チケットになっていて使用開始時に刻印機で時刻を刻印します。
    市内の地下鉄、トラム、バス、Sバーンの乗車がOKです。
    写真は裏面。

各施設で割引を受ける時はチケット購入の際に表面を見せればOKです。
    カード購入時に割引を受けられる施設などが載った冊子ももらえます。

滞在時間を考えると72時間はちょっと長いけど、切符を買ったり券売機を探したりの手間と見学施設の割引などを計算すると、この方が少しお得だったのでこれにしました。
    48時間有効タイプもあります。

地下鉄U3でシュテファンプラッツまで。
    でも雨と風が強くなってきちゃいました。
    折りたたみ傘が折れそうなくらいで目の前に見えてるシュテファン寺院の入口まで行くのすらためらう・・・
    結局、すぐホテルへ戻ることに(・_・)

野菜を摂りたかったので、ウィーン西駅構内のスーパーでサラダを買って部屋で食べました。
    ついでに値引きされていたレッドブルも。
    レッドブルの本社はザルツブルグにあるんですね。
    日本向けとは成分の違いがあるとか・・・
    ちなみに日本で売ってるのは飲んだ事がないから違いはわかりません(笑)

そういえば、Wi-Fiのパスワードを聞いてなかったので、部屋へ戻る時にフロントで確認したらパスワードを印刷してくれました。
    Wi-Fi無料プランでもこちらから聞かないと教えてくれない様です。
    問題なくサクサク繋がったのでメール等チェックして就寝。

4月29日(水)

風があって少し肌寒いけどいいお天気です。
    ウィーン西駅前の停留所から58番のトラムに乗ってシェーンブルン宮殿へ向かいます。
    光っちゃって見ずらいけど上部の四角い部分に停留所名が表記されています。
    下の数字が路線番号。

トラム停留所からはこの黄色い建物が見えます。
    道路を渡り正門を抜けると左側にチケット売り場があります。

この後は王宮にも行く定なのでシシィチケットを購入
    25ユーロ(ウィーンカード割引あり)

シシィチケットでは待ち時間なしでグランドツアーと王宮(皇帝の部屋、シシィ博物館、銀器コレクション)と王宮家具博物館を見学できます。

チケット売り場から宮殿までの間に彫刻のある噴水。

晴れて良かった〜
    テレジアイエローが綺麗です。

建設時は外壁を金色に塗ろうとしたが、財政を気にして黄色にしたそう。
    なので、テレジアイエローと言われているけど、マリアテレジアが気に入っていた色という訳ではないらしい。

近くで見ると思ってたより濃い黄色。
    テレビとか写真とか何度も見てたのにやっぱり実際見ると違うなぁ。とすでに感動!

宮殿へと続く階段も素敵です。

馬車も似合いますね。

ハプスブルク皇帝家の夏の離宮。
    とはいえ、年間の半分をここで過ごし、フランツ・ヨーゼフは晩年の数年もここで過ごしたそう。

宮殿内には1441もの部屋があり公開されているのはその内の40部屋。

内部は写真撮影禁止。
    オーディオガイドを聞きながら見学しました。
    全部きちんと聞くとかなり時間がかかるので所々飛ばしちゃいましたが(^-^;

どの部屋も家具や調度品、絵画やタペストリー、装飾品など豪華で最後の方は満腹状態でした(笑)
    マリアテレジアなどが過ごした部屋やモーツァルトが6歳の時に演奏した部屋など。
    実際、自分が立ってみるととても不思議な感覚になります。

宮殿内を見学した後はお庭の散策。
    藤のアーチ、みんな写真を撮っています。

とても奇麗に整備されています。

この写真だと分かりずらいけど、前後両面に顔がある不思議な像。

宮殿側から眺めた庭園。
    とっても広い。。。
    グロリエッテが遠い〜

グロリエッテをズームしてみました。
    天気はいいけど、少し寒いくらいなんで上まで歩くにはちょうど良いかも。

宮殿側からの庭園
    通路はとても綺麗に緑で区切られています。

宮殿の壁を間近で見上げて。
    外観はそんなに装飾もされてなく以外にシンプルです。
    内部はすごいけどね!

宮殿側から眺めた庭園
    この時期はお花がないんですね・・・
    ちょうど入れ替えなのかな?

グロリエッテへ向かってみます!

振り返ると宮殿がだいぶ小さくなってきました。
    宮殿内部も広かったけど、庭園はもっと広い!

ネプチューンの泉が近づいてきました。

ネプチューンの泉

鴨が優雅に泳いでます。

ネプチューンの泉
    あれ?
    噴水が出てないですね・・・

後からガイドブックを読み直すと噴水が出ているのは5月〜9月の10時から16時までだそうです。
    2日早かったみたいです(^^;

ネプチューンの泉からの宮殿
    噴水がないけど青い空に飛行機雲がいい感じ♪

ネプチューンの泉からは丘を上ります。

学生らしき集団がランニングをしてました。
    いいトレーニングになりますね。
    しかも景色は最高ですよ!

丘の途中からの眺め。
    写真を撮って休憩しながら上ります。
    だいぶ歩いてきました。

丘からの眺め。
    宮殿をズームしてみます。

グロリエッテの前にもちょっとした池があります。

やっとグロリエッテに到着!
    グロリエッテは1775年に建てられました。
    屋上は展望テラス、中にはカフェがあります。

グロリエッテの上部には帝国を象徴する巨大な鷲がいます。

グロリエッテからの眺め。
    宮殿が小さく見えます。

グロリエッテからの眺め。
    宮殿の向こうにはウィーンの街も見えます。

グロリエッテ
    こちらの像にはライオンがいます。

またランニングしてる人がいました。

パノラマバーン

時刻表を見たらあと5分ほどで発車なので乗ってみます。
    1日券7ユーロ
    チケットは車内で購入します。

後から気づいたんですが、ウィーンカード割引ありでした。
    カードを購入したときにもらえる冊子をちゃんと確認しておくべきでした・・・

パノラマバーンの走行ルートと時刻表。
    宮殿を約1時間で1周するそうです。

私はグロリエッテから宮殿入口までの1回しか乗らなかったけど、
    動物園や温室など、数か所見学する人にはお勧めです。

オベリスク。
    停留所で少し停車してたんので車内から写真を撮っていたらパノラマバーンのスタッフのお兄さんが窓を開けてくれました。

あっという間に入口まで戻ってきました。
    こっちは噴水が勢いよく出ています。

次は地下鉄でシュテファン寺院へ向かいます。
    地下鉄シェーンブルン駅へは宮殿の正門を背にして右へまっすぐ。
    少し歩くと表示があるので道路を渡るとすぐ駅です。

地下鉄シェーンブルン駅。
    表示がきちんとあるのでわかりやすいです。

シュテファン広場。
    人が多いですね。

シュテファン寺院。
    一部修復中です。

シュテファン寺院の周りでは観光馬車が待機しています。
    男の子がお馬さんに興味津々でじ〜と眺めていました。

シュテファン寺院

12世紀半ばからロマネスク様式の教会として建てられ、14〜16世紀にゴシック様式に改築されたそう。

シュテファン寺院 ファザード
    中へ入ります。

シュテファン寺院内部

この柵の手前はまでは無料エリアです。

シュテファン寺院内部

この白いのは何だろう?
    主祭壇のちょうど良い所が見えません・・・

シュテファン寺院内部

ズームしたらちょっと見えました。
    有料エリアの身廊中央部へ入れば見れるので後で入ろう〜

シュテファン寺院内部

内陣の周りにも素敵な祭壇があります。
    落ち着いた色合いの祭壇にマリア様が描かれています。

シュテファン寺院内部

こちらもシックな祭壇。
    壁から身を乗り出して祭壇を眺めている人がいます!

十字架にイエス・キリストが描かれています。

ヒルグラムの説教壇

ドアのアーチ部分には聖人の彫刻がずらりと並んでます!

パイプオルガン。
    側面には絵が描かれてます。

鉄の扉の装飾も素敵です。

キリストの絵が飾られた祭壇。
    上部の彫刻が素敵です。

内陣の周りも見ごたえがあります。

石造のレリーフ。

このような一角にもお花とロウソクが供えられてます。

シュテファン寺院には南塔と北塔、2本の塔があり、
    南塔は階段、北塔はエレベーターで上れます。
    北塔の方が屋根のモザイク模様がよく見えるという事で北塔へ上りました。

エレベーターで上れるからと油断してたら、上った先は下がスケスケの通路に間がスケスケの階段(--)
    高所恐怖症の私にとっては一番苦手なヤツです・・・
    でも一緒にエレベーターに乗っていた男性が「お先にどうぞ」と譲ってくれたので行くしかないっと勢いで進みました(笑)

でも頑張ってスケスケの階段を上ると、このモザイク画がきれいに見えます!
    ウィーン市の紋章です。

モザイク模様が綺麗です。

いい眺めです♪

北塔からの眺め。
    ウィーンの森まで見渡せます。

北塔からの眺め。
    飛び出した部分の屋根には違うモザイク模様。

北塔からの眺め。
    南塔の先端部分も見えます。

北塔からの眺め。
    ウィーン市紋章のモザイク画。

北塔にはプンメリンという鐘がつるされています。
    景色を堪能したので下へおります。

シュテファン寺院の廻りを一周してみます。

修復部分が多いですね。

南塔側の屋根には二頭鷲のモザイク画があります。

南塔側の二頭鷲のモザイク画。

シュテファン寺院南塔。

南塔へは手前の白い建物に入口があります。

外壁にも彫刻やレリーフがあります。

シュテファン寺院を後にしてしばらくしてから有料エリアの身廊中央部に入ってないことを思い出しました・・・
    塔に上った達成感で忘れていたようです(^^;

ハース&ハース
    お茶の専門店です。
    シュテファン寺院の裏側にあります。
    ここのティールームで一休みしようと思ってたけど、満席だったのであきらめて次へ行きます。

シュテファン広場からグラーベン通りへ。

グラーベン通り

歩行者専用道路で両脇にはカフェやショップが並んでいます。

グラーベン通り

ペスト記念柱。
    1679年に猛威を振るったペストが終結したことを記念して皇帝レオポルド1世によって建てられました。

次の旅行記ではペーター教会、王宮、美術史博物館へ行き、デーメルとカフェザッハーのザッハトルテ食べ比べをします。

• まほうのべるさん 2015/09/15 08:21:43
    シュテファン寺院からの眺め
    おはようございます、thierryさん。

GWはオーストリア&ドイツに行かれていたんですね。
    ウイーンは二度行きましたが、シュテファン寺院の塔には上って
    いないので、是非上ってみたいです。

2つの塔に上れて片方は階段で片方はエレベーター。
    疲れていたらエレベーターを選んじゃうかな?

塔からの眺めはとても素敵ですね。
    街が見渡せるだけでなくモザイク画もはっきり身近でみれるんだ
    もの。
    2度とも冬で風が冷たくて街歩きが辛かったです。
    続きを楽しみにしています。

byまほうのべる

thierry

thierryさん からの返信 2015/09/16 01:21:01
    RE: シュテファン寺院からの眺め
    > おはようございます、thierryさん。

まほうのべるさん、こんばんは。
      いつも投票&コメントありがとうございます。

> GWはオーストリア&ドイツに行かれていたんですね。
    > ウイーンは二度行きましたが、シュテファン寺院の塔には上って
    > いないので、是非上ってみたいです。
    > 2つの塔に上れて片方は階段で片方はエレベーター。
    > 疲れていたらエレベーターを選んじゃうかな?

> 塔からの眺めはとても素敵ですね。
    > 街が見渡せるだけでなくモザイク画もはっきり身近でみれるんだ
    > もの。
    > 2度とも冬で風が冷たくて街歩きが辛かったです。

シュテファン寺院の塔、高さは南塔の方が高いみたいですが
      北塔の方がモザイク画がよく見えてしかもエレベーターって
      事で迷わず北塔にしました(^-^;

高所が苦手なのでドキドキしてましたが
      塔からの眺めは本当に素敵で上った甲斐がありました。
      モザイク画も思った以上に近くに見えたので良かったです。

べるさんはウィーンへ2度も行かれたんですね。
      私は今回、訪れたところは何処も初訪問でした。
      べるさんもまたウィーンへ行く機会があったら
      是非塔へ上ってみて下さい!

> 続きを楽しみにしています。
    > byまほうのべる

ありがとうございます。
      いつものんびりなアップですが、よろしかったら
      また覗きにきてくださいね。

thierryさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る