ザンクトガレン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PeachとKLMを使って仁川経由でヨーロッパに行きました。<br />チューリッヒから列車で移動して、<br />オーストリアのDornbirnの4日間滞在しました。<br /><br />途中で、列車を乗り換えるついでにザンクトガレンに立ち寄りました。<br /><br />ここはスイスです。物価はスイスの物価です。<br />つい最近、フランが1割以上急に高くなりました。<br />それでなくても円安なのに。<br /><br />ここはザンクト・ガレン州の州都。16万人の都市圏人口を抱えるスイス東部の中心都市らしい。スイス北東部、アッペンツェル・アルプスとボーデン湖の間の谷に位置し、標高は700メートルほどらしい。寒かった。<br /><br />修道院と図書室が世界遺産に登録されているということで行ってみた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

中欧5日間① 「雨のスイスで世界遺産訪問」ザンクトガレンに立ち寄る

2015/06/14 - 2015/06/15

TraveLED

TraveLEDさん

チューリッヒから列車で移動して、
オーストリアのDornbirnの4日間滞在しました。

ここはスイスです。物価はスイスの物価です。
つい最近、フランが1割以上急に高くなりました。
それでなくても円安なのに。

徒歩

ラピートで関西国際空港に向かいます。

スーパーシートです。

関西国際空港に着きました。
    イベントをしています。

ハワイ旅行のプロモーションイベントのようです。

第二ターミナルに向かいました。
    peach航空で仁川にむかいますが、まさかの1時間15分の遅延。
    もともと仁川では十分な乗り換え時間が有るからいいものの。

チェックインして、出国審査も済ましてから、天下茶屋駅のミスドで買っておいたドーナツを食べます。

21:30頃に仁川空港に着きました。
    一旦入国してからKLMのチェックイン。
    自動チェックイン機は日本語対応だが、かなり言葉がおかしい。
    事前にネットでチェックインしているが、念のため、搭乗券を再印刷する。

出国審査を済ましてからSTARBUCKSでコーヒーを買う。
    トールのホットアメリカーノが4100ウォン。
    コーヒーを持って、コンコースに移動する。

今日はこいつに乗る。
    日付が変わって、00:55出発。

離陸約1時間後、最初の食事。
    ビーフ、つまりプルコギにした。
    いつもはチキンとパスタなので。

着陸の約2時間前から2度目の食事。
    チーズオムレツにポテトサラダ。
    トマトジュースを飲んでみた。

今回、通路が長く感じた。
    ショップは未だ工事中。
    トランジットの保安検査を通ってからイミグレ。今日のイミグレは珍しく混雑していた。

C16番ゲートから今度はこいつに乗る。

チューリヒからザンクトガレンへ列車で行きます。
    料金は28フランでした。
    自動販売機でVISAカードで問題なく買えました。
    オランダのように手数料を取ったりもないようです。

列車の到着線番が最初2番になっていたのですが、2分前くらいになって、1番線に変更になりました。
    気付けなかったので、乗ることができず、30後の列車に乗りました。
    教訓は、列車に乗るまで、決して油断をしてはならないということです。

この時間帯は後の時間ほど込むようなのですが、車内は空いてて良かったです。

ザンクトガレン駅に到着。

ホームの端に有ったコインロッカーを利用した。
    このコインロッカー、スイスフランしか使えないし、しかも、6フランもする。
    雨が降っていることもあり利用した。
    2000円を両替したら、約14フランから手数料を4フランも取られて約10フラン。
    スイスは悲し過ぎる。

雨のなか、おおよその方向に歩いていく。
    グーグルマップが頼りです。

街並みです。
    教会の尖塔が見えます。
    雨に濡れているのも悪くはありません。

建物の壁。

ここの修道院の図書館が世界遺産。

入場料を払って中に入りました。
    12フランです。1500円くらいしてます。
    図書室は素晴らしいでしたが、見られるのは、そのほぼ一室だけですから。
    高いのがスイスですから。
    ロッカールームがあって、これは無料でコインも無しで使えます。

ついでに地下の遺跡のようなところも見学できます。
    図書室は撮影禁止でしたから、この写真は建物内部の階段です。

ふたたび町中を散策します。
    マルクト広場のあたりです。

昼食をとるために駅のカフェテリアに行ってみました。
    階段が50段以上あります。
    途中に、残りの段数が書かれています。

広々としきれいなカフェテリアです。
    さすがスイスです。

甘いものもあります。

100gあたり2.9フランのコーナーでピックアップしました。
    少しだけ食べたい場合はこれが良さそうです。
    温野菜と魚と肉を少々です。
    これで、233gあり、6.75フランです。1000円くらいです。
    高いです。スイスですから。

列車が来るまで時間があったので一階の売店に行きました。

4フラン少々残っていたので、パンと水を買いました。
    パンが2.85フランで水が0.5フランだったと思います。

次はブレゲンツに向かいます。
    ②に続きます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る