その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DornbirnのMartinsparkホテルに滞在しました。<br />この町へ来るのは2回目です。<br />何回来ても素敵な街です。<br />ホテルの食事はとても美味しいです。<br /><br />今回は町中で食事をする機会はありませんでした。<br />しかし、ホテルの向かいがスーパーマーケットなので、食品を買いこんでホテルで食べました。これがまた美味しいのです。<br /><br />今回は、町はずれの丘の上にハイキングしました。<br />とても眺めの良いところです。そこにあるレストランで食事をしました。ハムとチーズとビールです。最高です。<br /><br />南の方へ行ったところにGotzisという町があり、その近くの丘に行きました。スイスアルプスをのぞむ、とてもきれいなところです。そこのレストランでディナーを頂きました。山小屋風でロマンチックなレストランでした。

中欧5日間③「小さくて居心地の良い街」 Dornbirnに滞在

2015/06/15 - 2015/06/18

TraveLED

TraveLEDさん

この町へ来るのは2回目です。
何回来ても素敵な街です。
ホテルの食事はとても美味しいです。

今回は町中で食事をする機会はありませんでした。

今回は、町はずれの丘の上にハイキングしました。

ドルンビルン駅です。
    生憎の雨です。

ホテルに向かって歩きます。
    感じのいい建物が見えてきました。

ホテルは駅から遠くはないのですが、道が分かりにくいです。

ホテルに到着です。
    Martinsparkホテルです。

スタンダードツインです。
    特別料金で朝食付きで83ユーロでした。

バスルームです。
    全身用ソープ以外のアメニティーグッズはありません。

バスタブがありました。

小さなテーブルと椅子が有るだけです。

冷蔵庫は有ります。
    机は有りませんが、デスクワークをするつもりも無いので構いません。

ホテルの外に出ます。
    角を曲がるとC&Aがあります。

ホテルの向かいはスーパーマーケットです。
    滞在中、とても便利でした。

スーパーに入って見ました。

美味しそうなホワイトアスパラが売られています。
    滞在中、食べることのできるレストランを探しましたが、ついに見つかりませんでした。
    どうしてなのでしょう?

広場に通じる道です。

石畳を散策します。

美味しそうなベーカリーカフェが有ります。

何軒も有ります。

広場に出ました。

雨が降っていましたが、町中を散策します。
    地元で有名なレストラン、Rothousです。
    赤い家。そのまんまです。
    ここは、前回来たときに訪れました。
    中も素晴らしいです。雰囲気抜群です。

散策を続けます。
    趣のある建物がいっぱいです。

ものすごく可愛く凝った壁面です。

これも。もはや作品です。

デカいトレーラーで花を花屋に運んで来ています。

少し町の中心を離れたところに、地元のビールメーカーが有ります。
    ムーアさんが創業したムーア麦酒です。
    商標にデフォルメした黒人の横顔を使っています。黒人の蔑称であるらしいムーア人にかけているらしいです。

ビールメーカーの辺りから丘に続く道を行きます。
    立派な家が並んでいます。
    豪邸です。

お屋敷という言葉が相応しいような建物です。

道も歩道も広いです。

こんな建物もありました。
    教会か礼拝堂でしょうか。

別の日に、丘の上の方まで行きました。

貸し別荘のようなものでしょうか。

町が一望出来ます。
    ボーデン湖まで見えます。
    リンダウも見えました。

ハイキングです。

本当に良い眺めでした。

丘の上のレストランです。
    ここに入りました。

ムーア麦酒のスペシャルで乾杯。
    7%くらいあったと思う。
    飲みすぎて、帰り道はふらふらになりました。
    ホテルまで酔っぱらいながら約2時間歩きました。

料理はハム、トマト、ブドウ、地元特産のチーズ。
    めっちゃ美味しかった。

宿泊したホテルのレストランです。
    ここで朝食が提供されます。

パンがいろいろ。
    テンションがあがります。

センメルが大好きなんです。

地元の特産チーズ。
    毎日、大きいのが置いてあります。
    豪快に切って食べました。

テーブルはすっきりしています。
    コーヒーがポットで提供されます。
    このスタイルが好きです。

ある日の朝食。
    スモークサーモンが美味しい。

別の日の朝食。
    地元のチーズには西洋わさびのスライスを添えるらしい。

ある日の朝食。
    やっぱりセンメル。

ヨーグルトとフルーツ。
    スイカにヨーグルトが合うことを発見した。
    上にのっているのはハーゼルナッツ。

菓子パンとマリーレン。

これは、ホテルのレストランでの昼食のビュッフェです。
    食べすぎないように、少しだけ取っています。

これもある日の昼食ビュッフェです。
    豚肉、ザワークラウトと具の入ったパスタ。

これもある日の昼食ビュッフェです。
    野菜を多めに摂ろうと努力しています。

Gotzis近郊。
    バスでゲツィス近郊の丘に行った。

オーストリアの西の端です。
    スイスのアルプスです。
    申し分なく良い景色です。

牛がのんびりしています。
    柵がありますが、柵の方にもやってきます。

丘の上のレストラン。
    我々はバスで来たが、この人達は自転車で来たようです。かなり急な山道が続いていたのですが。

周りに薪がたくさん積まれています。

BBQ用のオーブンのようです。

レストランの中はこんな感じです。

先ずはビール。
    ここはDornbirnではないので、ビールの銘柄は違うようです。

まずはサラダ。

肉の煮込み。
    オーストリアの典型的な料理です。

デザート。
    さすがオーストリア。
    美味しいです。

このあと、シュナップス(果実酒の蒸留酒)が提供されました。
    何種類かあって、飲み比べました。
    おかげで、次の日には二日酔いになってしまいました。

滞在の最終日、広場に行くと地元の新規参入の電話会社がキャンペーンをやっていて、折り畳み椅子をくれるという。そんな大きなもの飛行機なので持って帰れないといって断った。それにしても、地元の人でもかさばると思うのだが。それでも、みんな抱えて持って帰ってた。

駅まで行くのに別の道を通ってみた。
    まだまだ、こんな建物がいろいろあるようだ。

こんなのも。

そして、こんな山小屋みたいなのも。

こんなのも。

これはある日の夕食です。
    向かいのスーパーで買いこんできました。

今回、スイスとオーストリアで買ったお土産いろいろです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る