山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本満寺で見事な枝垂れ桜を見物しスイーツタイムも済ませたJOECOOL夫婦は、山科区へと向かいました。<br />目的地は、かの大石内蔵助ともゆかりの深い『大石神社』です。<br />午後6時からはライトアップもするというので、夜桜も鑑賞することができました〜☆

2015早咲き桜だより◆山科区にある『大石神社』で“大石桜”の夜桜見物!☆

2015/03/28 - 2015/03/28

JOECOOL

JOECOOLさん

目的地は、かの大石内蔵助ともゆかりの深い『大石神社』です。

『大石神社』に着いたのは17:30頃でした。

ここは駐車場も境内拝観も無料です。

大石神社  寺・神社・教会

夜桜見物の穴場! by JOECOOLさん

参道にはソメイヨシノの木。
    こちらは“咲き始め”のようです。

境内にやって来ました。

おおっ!
    「大石桜」は見事に満開のようです!♪

正面が拝殿です。
    拝殿を背景とした桜の写真を撮ろうとするwife。

そうして撮った写真がこちら!

Photo by wife

• JOECOOLも同じようなアングルで撮りました。

JOECOOLも同じようなアングルで撮りました。

まずはお参りして...

改めて「大石桜」を鑑賞します♪
    この角度はちょうど西向きになるので逆光です。

• フラッシュを焚くと桜の淡いピンク色が映るかな?

フラッシュを焚くと桜の淡いピンク色が映るかな?

Photo by wife

私たちは二度目の「大石桜」ですが、この枝垂れ桜はやっぱり見事!!

スヌ君&ベルちゃんも満足そうです♪

枝垂れの先端部分が地面に擦りそうなところもあります。

Photo by wife

• 枝垂れ桜とベルちゃん♪

枝垂れ桜とベルちゃん♪

花をクローズアップすると、花がソメイヨシノに似ていることがわかります。

やっぱり桜の花って綺麗だな...

空が少しずつ暮れてきます。
    夕方の青空をバックに浮かぶ枝垂れ桜のシルエットも美しい!

枝垂れ桜と大石神社の拝殿。

境内には「ファラベラ・ミニホース」という小型の馬が飼われています。

名前は「花子ちゃん」、女の子なのですね〜。

色んな仕草が可愛かったです!

スヌ君を近付けると興味津々。

Photo by wife

スヌ君とツーショットを撮ろうとしたら、お尻をツンツンされました(笑)。

境内には「忠臣蔵宝物殿」という展示もあります。
    見学も無料です。

忠臣蔵は過去に数え切れない程、映画化やドラマ化されていますよね。
    歴代の大石内蔵助役の俳優さんたちのスチール写真が飾ってありました。

向かって左は大河内傳次郎、向かって右は山村聰です。

松方弘樹(左)と長谷川一夫(右)。

大石神社のライトアップまでまだ間があるので、お隣にある『岩屋寺』に足を伸ばしてみることにしました。

思っていたよりも長い参道にちょっと驚きました。

この石段の上が三門ですね。

岩屋寺 寺・神社・教会

お花見の穴場 by JOECOOLさん

足元に咲いていた水仙をwifeが見つけました。

Photo by wife

時間が遅いせいかお寺の中には入れませんが、山門の両脇には桜の木。
    ソメイヨシノだと思いますが、もう五分咲きくらいのようです。

山門に向かって右側の桜の木。
    こちらは七分咲きくらいでした。

先ほどの長い参道の隣りに公園のようになった広い場所があり、そこには見事な枝垂れ桜が咲いていました。

同じような写真が続きます。

高台にあるので、向こうには山科の街並みが見晴らせます。

Photo by wife

空を見上げると二筋の飛行機雲!

ではそろそろ大石神社へと戻ることにします。

Photo by wife

大石神社に戻ると、ライトアップの準備中でした。

花子ちゃんもお家に帰るようです。

Photo by wife

wifeが木々の間から見えるお月様を撮っていると...

Photo by wife

wife:「あっ!さっきの飛行機雲!!」

Photo by wife

みるみるうちに山の方へ消えて行きました。

Photo by wife

JOECOOLも飛行機雲の先端を目一杯のズームで撮ってみました。

「大石願掛け像」とありますね〜。

「心願・大願の誓いを籠めてご祈願下さい」と書いてあります。
    “大石内蔵助が討ち入りを果たすことができた=願いが叶った”ということにあやかっているのでしょう。

18:20頃にライトアップが点灯されました。

派手なライトアップではありませんが、イイ感じです♪
    しかも花見に来ている客はほんの数組、超穴場ですね〜!!

とても美しかったので何枚も写真を撮りました。

同じような写真が続きますが、どうぞご覧ください。

• イチオシ

• イチオシ

人も少なくて、たっぷりと夜桜を堪能することができ、とても満足です!♪

ではそろそろ帰宅することにしましょう。
    「大石神社」は阪神高速8号京都線の山科出口からすぐのところにあるので、それに乗ったら1時間もかからずに家に帰ることができました。

"The End"