高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興隆居で朝食をすませた後、腹ごなしをかねて本日のメイン1つ目、第二芸術区特区へ歩いて行く途中の出来事。<br />猫ちゃんが店番をするお茶屋さんがあったのです。気持ち良さそうに寝ている猫ちゃんに誘われて店内へ…。<br /><br />往復運賃 一人21,780円(往復座席指定付)<br />【バニラエア JW121便】<br />2015年6月6日 09:27 NRT成田発→13:40 KHH高尾着<br /><br />【バニラエア JW122便】<br />2015年6月8日 14:19 KHH高尾発→18:52 NRT成田着<br />

勝手に高雄!自由旅⑤第二芸術特区への道すがら

2015/06/06 - 2015/06/08

ぴこ

ぴこさん

往復運賃 一人21,780円(往復座席指定付)
【バニラエア JW121便】

【バニラエア JW122便】

朝食のあとぶらぶら街歩き。

高雄は南国。ヤシの木がいっぱいで青い空によく似合います。

おっと猫ちゃん発見!何のお店かしら?

お茶のお店だわ。ちょうどよかった!お茶買って帰りたかったんだあ。ここに寄ってみよう。

あら、お店の人がいない。

しばらくしたら女主人風の方がでてきてくれたのだけど、明らかに外国人に戸惑っている…
    台北だったらスグに椅子に案内して、いろんなお茶を試飲させてくれて、高いお茶を買わされちゃいそうのだけれど、ここ高雄は違いました。
    私「ニーハオ!」
    女主人「ニーハオ!」
    ・・・間・・・
    (私の心の声)
    私はお茶が欲しいデス…あ、それはわかるか…
    あ、でもとびきり高級でなくてもいいデス…
    ふつうの、自宅用の…
    あらやだ、値段がなくて相場自体わからない…どうしよ…

ニーハオ!と言ったまま笑顔で黙ってる日本人のこんな想い伝わるはずもなく…

こういう時こそ漢字だ!と、メモに"一番人気"と書いて見せると、
    うんうんとうなずいてお茶を出してくれて、メモに"500元"と書いてくれました。(伝わったみたい)

でもこれが高級品なのか安い品なのかわからないので、メモに"高級品?"と書いて見せたら、別のお茶を出して"800元"と書いてくれました。
    するってえと500元のは普通のかな。

女主人が"一番人気"がこれ(500元)と指差しで念押しをしてくれました。

ということで、一番人気の普通の品を500元でお買い上げ〜。

とっても良心的なお店でした!

女主人と招き猫ちゃんに「謝謝」を言ってお店を後にしました。

家に帰って飲んでみたら、とても美味しいお茶でした。
    高雄の街をたくさん歩いたけれど、その後お茶屋さんに出くわすことがなかったです。もっと買って来るんだったー!

ビルの一階は通路だと思ったら、テーブルとイスが並んでてカフェの一部だったりするので少し驚きます

太陽サンサンの下、愛河を渡ります

橋の先は二二六公園。木漏れ日が美しいです。

公園を抜けるとマクドナルド!マクドナルドの横を進むと

招き猫ちゃんがお出迎え!ニャンなり!

観光客向けにレンタサイクルが充実している街なだけあって、歩道と車道の間には自転車ゾーンがあります。かわいい。

昔の倉庫街が見えてきた!あの辺りね!
    天気が良くて気持ちいい!

倉庫の手前にパサデナ発見!いろんな人の口コミに出てきたチェーン店のパサデナ!ちょっと入りたい気持ちもするけど、とりあえずスルーしちゃう。

ふと逆側を見たら、高雄タワーが向こうに見える!

第二芸術特区のインフォメーション到着です!
    みんなどこで自転車借りてんのかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る