京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州暮らし中の2012年の一時帰国に続き、3年に1度の長い一時帰国を利用し、外国人観光客並みに北は北海道から南は山口まで、家族や友達を訪ねる旅をしました。

2015年一時帰国 京都編

2015/04/19 - 2015/04/21

*JY*

*JY*さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2日3日滞在した奈良からJRで京都へ。

2日3日滞在した奈良からJR奈良線『みやこ路快速』で京都に到着。

京都駅からタクシーで本日の宿に向かいます。

京都駅前の京都タワー。

3年前に京都に来た時と同じ『ホテルマイステイズ京都四条』に宿泊。前回とは違い、レセプションは、外国人観光客でにぎわっていました。お昼頃到着してまだ部屋に入れないので、荷物だけ預けて出かけました。

ホテルに荷物を預け、京都駅に戻ってきました。

京都駅前に、比叡山延暦寺のゆるキャラ『しょうぐうさん』がいました。お寺にもゆるキャラがあることにびっくり!!

京都駅

京都駅から奈良線で稲荷駅に向かいます。

京都駅から奈良線で稲荷駅に向かいます。

京都より奈良線で約5分、稲荷駅に到着しました。

伏見稲荷に到着!

伏見稲荷の旅行記は↓

ずっと見てみたかった伏見稲荷の千本鳥居を堪能して、稲荷駅から奈良線で京都駅に戻ります。

稲荷駅から奈良線で京都駅に戻ってきました。

京都駅よりタクシーで、六角堂すぐ横の豆腐料理『梅の花』へ。

3年前に京都へ来た時もこちらでお豆腐を食べました。その後会った京都に住む友達に、『京都のお店じゃないけどね・・・』って言われた時は、軽いショックを受けました。すっかり京都のお店だと思っていたので・・・。だけどまた来てしまいました!

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

今住んでいるミャンマーからよく行くバンコクの梅の花膳は、1,250バーツ≒4.500円
    日本の梅の花膳は、4,100円(税抜き)でした。

ほぼ同じ値段でバンコクの梅の花膳は、福ふく豆腐がついているので、よりお豆腐をたっぷり食べられお得かも!?

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』の梅の花膳。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の嶺岡豆腐、お浸し、湯葉煮。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の茶碗蒸しとお造り。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の名物とうふしゅうまい。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の名物とうふしゅうまい。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の湯豆腐。

バンコクの梅の花膳は、福ふく豆腐がついているのでよりお豆腐をたっぷり食べられます。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の蓮根饅頭。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の生麩田楽。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の湯葉揚げ。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の湯葉グラタン。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳の季節の飯物、香の物、湯葉吸物。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』

梅の花膳のデザートにプラス数百円で、季節のイチゴパフェにしてもらいました。

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』の『梅の花膳』

豆腐料理『梅の花 京都烏丸店』より歩いて『ホテルマイステイズ京都四条』へ。

『ホテルマイステイズ京都四条』のスーペリアツイン(広さ: 22?)。

前回宿泊したスタンダードダブルルーム(広さ: 19?)よりも、ゆとりがあって快適でした。

『ホテルマイステイズ京都四条』のユニットバス。

山口〜大阪〜奈良〜京都と旅を続けていたので、ホテル内のコインランドリーで洗濯をしました。

だんなの希望で、雨の中タクシーで『六波羅蜜寺』へ。

拝観時間
    開門:8:00
    閉門:17:00

入場料:大人600円

『六波羅蜜寺』

だんなのお目当ては、こちらの『空也上人立像』
    本物は撮影禁止なので、掲示板のポスターより。

六波羅蜜寺界隈をぶらぶら。

『みなとや幽霊子育飴本舗』

どこかで見たことがあると思ったら、真矢みきさん主演の『捜査地図の女』第1話に出てきたお店でした〜。

桂光山 西福寺

桂光山 西福寺

六波羅蜜寺界隈をぶらぶら。

おしゃれなカフェを発見。町家を改装して造られたカフェ『Sagan(サガン)』今回は、お昼の約束があるので、通過します。

六波羅蜜寺界隈をぶらぶら。

傘を忘れたのに雨が強くなってきてしまい、こちらの商店でビニール傘を買うことにしました。

六波羅蜜寺界隈をぶらぶら。

雨が強くなってきたので、こちらのビニール傘を購入。

六波羅蜜寺界隈をぶらぶら。

傘を買ったお向かいの八百屋さんでは、旬のたけのこやうどを売っていました。

六波羅蜜寺界隈をぶらぶら。

奈良と同じく、他の桜は散ってしまっていたけど、八重桜だけ残っていました。

六波羅蜜寺界隈をぶらぶら。

友達と待ち合わせのお豆腐やさんに向かいぶらぶら。八坂の塔が見えると京都に来たな〜という感じがします。

八坂の塔界隈をぶらぶら。

小雨降る八坂の塔界隈をぶらぶら。

八坂の塔界隈をぶらぶら。

雨が強くなってきました・・・。

八坂の塔界隈をぶらぶら。

雨が強くなってしまい、写真がうまく撮れません・・・。

雨の八坂の塔

クロネコさんも、京都のお店は街並みになじんでいます。

クロネコヤマト八坂通配送センターの看板がかわいい。

八坂の塔界隈をぶらぶら。

友達と待ち合わせをしている『ゆどうふ 奥丹清水』が見えてきました。

総本家 ゆどうふ 奥丹清水

4人とも精進料理コースを頼みました。

まずは、とろろ汁と胡麻どうふ。

総本家 ゆどうふ 奥丹清水

精進料理コースの木の芽田楽。

総本家 ゆどうふ 奥丹清水

3人は昔どうふ一通りで、1人はおきまり一通り。

総本家 ゆどうふ 奥丹清水

精進料理コースの精進天ぷら ごはん 香の物。

『総本家 ゆどうふ 奥丹清』で、大豆の味がしっかりするおいしいお豆腐を食べながら、友達との久々の再会を楽しみました〜。

ジェイアール京都伊勢丹 3Fの『中村藤吉』で、友達とお茶をしながら話し続けました。だんなは、離脱し街歩きへ。

ジェイアール京都伊勢丹 3Fの『中村藤吉』

岡山と広島から京都まで出てきてくれた友達2人の新幹線の時間まで、まったりおしゃべり。

だんなとの待ち合わせ場所の八坂神社近くのスタバへ。

八坂神社

あぶらとり紙で有名なよーじや。

観光案内所で予約した『都をどり』のパンフレットと壱等観覧券。

会場で、座席券と交換しないといけないそうです。

チケットは、オンラインでも買えるようになっていました。

第143回 都をどりのパンフレット。

都をどりを見に、花見小路へ。

都をどりを見に、花見小路へ。

花見小路四条アーチ。

第143回 都をどりのポスター。

花見小路界隈をぶらぶら。

花見小路

花見小路界隈をぶらぶら。

都をどりの会場『祇園甲部歌舞練場』

都をどりの会場『祇園甲部歌舞練場』の切符交換所。

都をどりの会場『祇園甲部歌舞練場』の切符交換所。

都をどりの会場『祇園甲部歌舞練場』の売店。

都をどりの会場『祇園甲部歌舞練場』2階席。

上演中は撮影禁止だったので、写真はありません。

都をどりを見た後、夕食を食べるところを探してうろうろ。

花見小路の丸型ポスト。

花見小路脇道。

花見小路

花見小路の『十二段家』で夕食をとることにしました。

お店に入ってから調べてみると、しゃぶしゃぶの発祥のお店だったようです。

花見小路の『十二段家』

外国人観光客もたくさん入っていました。

花見小路の『十二段家』

しゃぶしゃぶ発祥のお店ということで、しゃぶしゃぶ定食にしてみました。

花見小路の『十二段家』のしゃぶしゃぶ定食。

花見小路の『十二段家』

だんなは、牛すき鍋定食。

花見小路

『ホテルマイステイズ京都四条』の朝食会場。

『ホテルマイステイズ京都四条』の朝食ビュッフェ(1,500円)

『ホテルマイステイズ京都四条』の朝食ビュッフェのヨーグルト。

『ホテルマイステイズ京都四条』からタクシーで京都駅へ。

『ホテルマイステイズ京都四条』からタクシーで京都駅へ。

京都駅より新幹線で名古屋へ。

京都駅より新幹線で名古屋へ。