川湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥様が流氷を見たくて、私の誕生プレゼントにかこつけ北海道旅行を計画<br /><br />1日目 釧路空港から厚岸へ、鶴居村で丹頂鶴を見てから川湯温泉へ<br /><br />2日目 川湯温泉から摩周湖・北浜駅・網走港で流氷観光後層雲峡温泉へ<br /><br />3日目 層雲峡温泉から層雲峡・旭川ラーメン村・美瑛の丘から旭川空港へ<br /><br />奥様は3度目の正直で流氷を見られたし、私の誕生日も無事迎えられたし<br /><br />めでたし メデタシ! たまには一発で終わらせようと思ったものの<br /><br />やはり写真が多くなり前後編に分けましたのでよろしくお願いします。

冬の北海道満喫 前編 < 釧路 ・ 鶴居村 ・ 川湯温泉 ・ 摩周湖 ・北浜駅 >

2017/02/26 - 2017/02/28

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

朝早い便なので、羽田に6:00着

展望デッキは6:30にならないと開かない

何とか6:32の日の出に間に合った。

空気は冷たいがすがすがしい感じ

チェックインを済まし、1時間ほどカードラウンジで時間つぶし

ここのラウンジにはパンがあるのでありがたい

パンとコーヒーで軽く朝食

7:55発のJAL541便 釧路行き

ローカル便なので座席配置は3-3の小さい飛行機

9:30無事釧路空港着

歓迎の短冊がかわいい

空港の外では蝦夷フクロウと

丹頂鶴がお出迎え

バスで1時間ほど走り厚岸味覚ターミナル「コンキリエ」着

コンキリエはイタリア語で貝殻を意味するらしい

道の駅になっていて、なかなかシャレた建物です

高台にあるので厚岸湾が一望できます

熱々のカキコロッケ1ヶ150円、美味しかったです。

厚岸漁港の直売店にも寄りました

厚岸はカキが有名です

厚岸漁港のマスコット「うみえもん」

頭にウニ、眉毛が昆布と言うようにイロイロ身に着けています

カキのばら売り、好きなものを好きなだけ購入してここで食べることが出来ます。

人気の カキえもんLL:220円、カキえもんL:180円

途中キタキツネやツルを車窓から楽しみながら

厚岸からタンチョウの里鶴居村へ

期待通りここには丹頂鶴がたくさんいました。

今回気楽に来たのでコンデジのみ

それが失敗でした

明るい所では液晶が殆ど見えません

色々と条件を変えながら撮っては見たものの・・・

参りました!

時々羽ばたいたりするのですが

見えない液晶では

追うこともできません

この辺で止めておきます

本格的なカメラマンがずらり

凄いカメラとレンズですねー

こういったツアーがあることを初めて知りました。

伊藤タンチョウサンクチュアリを後にして

今日の宿「川湯温泉」に向かいます

温泉の近くにある硫黄山に寄ります

風向きがいいので

煙がこちらには来ません

近くによっても大丈夫です。

それにしてもすごい硫黄です

夕方で結構寒々しいので早々に引き上げます

16:30 早めにホテルに着いたので周辺を散策します

「大鵬相撲記念館」

いつも車窓からだけだったので

初めて大鵬関の銅像とご対面

そして北海道のコンビニ、セイコーマートを覗いてホテルに戻ります

名湯の森ホテルきたふくろう

夕食は和食膳 年寄りには十分の量です

翌朝部屋から見た景色、遠くに朝陽が差し込んできました。

温泉の蒸気がダイヤモンドダストになるのを期待したが

思ったほど冷え込まず見ることが出来ませんでした。

朝食です

ホテルの壁にフクロウが描いてあります

旅物語専用バスで出発します

てるみくらぶから旅物語に乗り変えます(笑)

車窓から硫黄山を見ながら・・・

凄く穏やかな天気で煙が真っすぐあがっている

摩周湖にやってきました

摩周湖・いつ来ても天気いい

摩周岳が見えなかったことあったかなー

摩周岳をアップで

遠くの山もきれいに見えてる

斜里岳をアップで

振り向いて阿寒岳もアップで

看板を入れて1枚

私を入れて1枚

売店を覗いてみるとアイヌの彫り物が少なくなったような・・・

まだ定番なのかな?

冬ですが霧ソフトをいただきました。

斜里岳 車窓からだと写真が青くなる

車窓から見える海別岳

斜里にてOPの昼食

私は海鮮丼

奥様は豚丼

ここからも海別岳がきれいに見える

北浜駅に到着。15分後に来る列車を待ちます

昔の映画「網走番外地」で網走駅として使われたとか

やってきました「流氷ノロッコ号」

雪でも降ってる方が絵になるかなー

前後で車両の色が違います

後方はブルーで山の絵が描いてあります

何人か降りたらすぐに出発

車両のブルーと空のブルーがマッチしてます

今時にしては暖かいと言うか寒くないです

バイバイ

行ってしまいました

次は網走駅です

北浜駅は中国映画のロケにも使われていて

今では中国人にも人気の観光地です

駅前につないであったお馬さん、向こうに見えるはオホーツク海

ここから先は後編に続きます

• きーちゃんさん 2017/04/09 22:24:53
    ようこそ、道東へ(*^^*)
    Mr.チャングムさん、こんばんは!

あらあら♪
    まだ寒い2月末に北海道へ来られていたのですね。

去年9月に釧路へ行きましたが、野生のタンチョウはあまりいなくて
    やはり冬がいいですね。
    でもなかなか北海道にいても冬の釧路へは・・・って感じです(笑)

宿泊は川湯温泉「きたふくろう」で(^^♪
    一度泊まりました♪
    川湯温泉の強酸性泉が大好きです。
    2月末はちょっと気温が高かったですね。

摩周湖も天気がよく最高でしたね!
    私の好きな斜里岳や雄阿寒岳♪
    すごく綺麗に写ってます!
    雄阿寒岳を囲むような麓の山並み・・・いいですよね〜

次もお邪魔しますね(^O^)/

きーちゃん

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2017/04/10 21:06:14
    いつも有難うございます。
    こんばんは! きーちゃんさん
    いつもいつもありがとうございます。

> あらあら♪
    > まだ寒い2月末に北海道へ来られていたのですね。

思い出してみると北海道は半分以上冬に訪問しています。
    でも釧路は意外と少なく3回目かな?

> 行くにしても、やはりあの“バズーカ”のようなカメラでないと・・・(笑)

あの”バズーカ”すごいですよね、ごっつい三脚とバズーカを担いで
    バスからぞろぞろ歩く団体さんにびっくりしました。

> ダイヤモンドダストは早朝の−15℃〜−20℃でないと見れないので
    > 2月末はちょっと気温が高かったですね。

−15℃くらいは行くと思っていましたが−12℃くらいでした、残念!!

> 摩周湖も天気がよく最高でしたね!

摩周湖はいつ行っても良い天気で「霧の摩周湖」が見てみたい(笑)

> 私の好きな斜里岳や雄阿寒岳♪
    > すごく綺麗に写ってます!
    > 雄阿寒岳を囲むような麓の山並み・・・いいですよね〜

北海道には素敵な山が多く、絵になるし登ってみたいです。
                 次に行ってみます  Mr.チャングム

Mr.チャングムさんのトラベラーページ