香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もあっちこっち行っちゃうよ~♪<br />初訪問の梅窩、の~んびりした街でなかなか気に入りましたー<br /><br />【今日の行動(前半)】<br />・ライ景でコンテナ観賞<br />・香港ディズニー散歩(入口前まで。笑)<br />・冰室目指して梅窩へ

わくわくバニラで行く わくわく香港⑥前半(コンテナ、ディズニー、梅窩)

2015/05/23 - 2015/05/31

4441位(同エリア19733件中)

すーさん

今日もあっちこっち行っちゃうよ~♪
初訪問の梅窩、の~んびりした街でなかなか気に入りましたー

【今日の行動(前半)】
・ライ景でコンテナ観賞
・香港ディズニー散歩(入口前まで。笑)
・冰室目指して梅窩へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

5月28日(木)

昨日中式を選んであまりにも悲しい結果だったので、今朝は西式に。
    今朝の炒蛋は麻麻地ラ。。

運動するおばあちゃんを見ながらの楽しい食事♪(笑)

部屋に戻り身支度

上ベッド、挨拶しかしなかったけどどうやら中華系。
    (最初韓国の子かと思ってた。よかった、「アンニョンハセヨ~」とか言わなくて!苦笑)

中華系女子、携帯を置いたままトイレへ…。無防備ーっ!!
    人類皆兄弟!と思いたいけど、やっぱり中には悪い人もいるわけで…。
    用心に用心を越したこたぁないと思う。。(見張っといてあげたで~^^)

ちなみに下は私のベッド。
    一応ベッドメイキングをしパジャマは畳む。超A型的?(爆)

これから美荷楼のドミに宿泊予定がある人へ
    ①ベッドの上下はお好みですが(私は前回、今回とも下)
     下の利点:ベッド横の開かない物入れに物が置ける。電源差込みがそばにある
     下不利点:起き上がる時ヘタすると頭ぶつける。若干暗い(個々の枕元にライトはある)

上の利点:首を伸ばして座れる
     上不利点:階段が面倒。

②洗濯予定があるなら窓際キープがオススメ(ベッド脇に干しとくと日が当たりよく乾く)

私的に避けたいのはロッカー前のベッドだなー(すぐそばで出し入れされるのでウザイ…)

さー、今日はどこから行きますかね〜〜〜

勘の良い人ならこの写真で解るかな…(笑)

ヒント1
    葵涌道をビュンビュン飛ばす車

ヒント2
    MTRチュン湾線でやってきたけど、東涌線も見えるよ!

はい、ここはライ景(LAI KING)なり〜〜〜

いつもこの辺通るたびに1人萌えていたコンテナターミナル

どうやら最寄り駅はライ景じゃ?と思い、やってきたってワケ〜

とりあえずコンテナターミナルに近いB出口を出てみた

駅からはき出された人はこの陸橋を渡り同じ方向を目指してる

流れに乗ってみよ〜〜〜

流れ流れて亞洲貨櫃物流中心…。
    全く見えないし!!

(流れてたのは出勤者だった…。ちょうど出勤時間だった…)

軌道修正し再び駅へ
    地上からじゃなくちょっと小高い位置からの方が見えんじゃ?と、A2出口へ

無駄に歩き疲れ、見かけた華潤萬家生活超市でリポD購入し栄養補給。ぐびーっ
    (女性向けリポDはHKD5.9(約94円)。対する普通のリポDはHKD13.9(約222円)、高っ!!)

さ、ナイスビュースポット探すぞー!!

きゃほ〜〜〜、なかなかエエんでね?

電車も見えるし一石二鳥!(爆)

眼下の駐車場(?)が若干ジャマだけど・・・

きゃっほ〜〜〜い♪

あの高架道路じゃまだけど…
    (いや、普段はあの道路のおかげでコンテナが見えてるんだものね!道路様様だっ!)

ちょいと角度変えて♪

チュン湾線♪

東涌線♪

乗換えもすぐそばで楽チン♪
    (美孚乗換えが一番嫌い…)

ビルの外階段から見えてる景色

もうちょい上まで行ってみますか♪

上は公園になってた〜

日当たり良好〜(苦笑)

一幅の絵のようじゃございませんかっ!

こちらの公園からの方がもっとパノラマでグー!!

公園から見えてた仰景楼

ここに住めば毎日コンテナ見れるじゃ〜〜〜ん♪

苦労した甲斐があったよ。。萌え感動をありがとう!

※もっと良いコンテナビュースポットを御存知の方がいましたら御一報下さい(ペコリ)

賢麗苑商場

駅に戻りまーす

再び電車(東涌線)に乗りやってきたのは欣澳

今日が機場快線旅遊票乗り納めの日なので、使い倒してやれ!と思いまして(爆)

キターーーっ!!!

撮り鉄(恐らく大陸人観光客)が身を乗り出しすぎ、スタッフに怒られてた…(苦笑)

良い写真の為なら轢かれる覚悟か!(夢の国への電車でそんなことしないでー!)

窓枠はミッキー♪

車内にいたチップ&デール♪

ミッキー♪

現在10時ちょいすぎ

車内ガラガラ〜〜〜
    イスふかふか〜〜〜

大人も子供も楽しめる夢の国ディズニー

一駅なのであっという間に迪士尼駅着

ちなみに香港島から迪士尼駅まで片道HKD27(2015年6月21日〜はHKD28)、
    観光客が利用しそうな尖沙咀からは片道HKD21(上記と同じ〜はHKD22.5)
    往復だと結構な電車賃になる。。

往復以外にもMTR利用するなら、
    香港島からなら旅遊全日通(HKD55)を利用するのがお徳かと。
    使い始めから24時間利用OKなので、賢く使えばほんとにお徳!

夢の国の入口〜

わー何年ぶりだろう!!
    頭の中に流れてる歌はもちろん『他約我去迪士尼』♪

あつーい!
    私も水浴びてぇ〜〜〜!

ミッキーは上がったり下がったり

入場ゲートに行く途中、暑さ対策グッズ屋が出てた

右上段、むしろ暑苦しい…(爆)

夢の国OPENを待つ人々

TDRに比べると「へ?これっぽっち?」

手際が悪いのか、なかなか列は進まない

玩得開心Dラ〜♪

入場した人がガーっと走ってここを目指してたのでファストパスか?と思いきや、
    案内図だった…。

え?今なの?(苦笑)
    券買った時とか入場時にくれないの?

スタッフ同士でくっちゃべる…

そうここは夢の国だけど、香港!

右にいる5人はガイドスタッフかしら?

赤ベスト女子、何お互い腰組んでんだよ!と思ったら、見まつがい〜(笑)

キャラクターの出迎えは確認できず…

入場ゲート左手に荷物預け場もあった
    1個HKD90

ちなみにトイレもそばにあり
    クーラー効いて涼しい。暑い中待つより良い。
    開園するまでトイレに篭るのもあり?(爆)

遠足でやってきたと思われる一団

ずらずら〜っとお利口さんに入園して行く

ここで未来のアイドル発見!!
    左の子、明らかにカワイイ〜〜〜〜〜〜

バレエとかピアノとかやってそうな雰囲気!
    絶対エエとこのお嬢さん!

エサやりさん

この後あまりに鳥がやってきて撤収…(苦笑)

ぼっちで生える枝
    ぼっちで座るおやじ
    ぼっちでそんなのを撮る私

さ〜帰るか!(はい、入場はしませーん)

1人、駅へと逆流ぅ

謝謝光臨

金は一銭も落としてないけどね(苦笑)

またの機会に入園させて頂きまーす!

駅にも店が

ちっちゃなダッフィー人形でも結構な値段なのね。。
    見るだけ〜触るだけ〜(笑)

欣澳駅に戻ります

この時間、迪士尼駅から欣澳駅に向かうのは、、、

関係者のみ(爆)

今回乗った車両にはドナルドがいた〜

ミニーちゃんもいた〜

手すりもミッキー♪

入園しなくても堪能できましたわ〜〜〜^^

メタルでかっくいー!

明るくて木も立ってたりして気持ち良い駅です♪

東涌駅到着

ゴンドラ乗る方はコチラからどうぞ〜〜〜

梅窩行きは3M
    駅前工事中でバス停まで歩かされ…(沈)

始発からじゃなく、D出口から出て富東廣場/富東商場から乗れば近かった…
    と乗ってから気付いた…

3M巴士、梅窩へのバス運賃

サウゲイ湾で見た獅子舞の如く並ぶ巴士(笑)

その向こうでは昂平纜車がゆらゆらと

野牛と水牛が見れる!!

かつて野牛は見たことあるけど水牛はまだないな〜
    昨日の野猿にあやかり見られると良いな〜〜

野牛も水牛も確認できず…

山道を走ってく中、途中途中出てくる住宅地

梅窩街市下車

梅窩街市パチリ
    おばちゃん振り向いてくれた?でもおばちゃんを撮りたかった訳じゃないの…(笑)

見よ!このサドル!
    梅窩のチャリンコはイカスね〜〜〜(爆)

地図にもガイドブックにも載ってないけど廟があった。

入口には一対の石造獅子
    雄の獅子は黄金球の上に乗り、雌の獅子は小さな獅子と遊んでるそうな

洪聖古廟

元々は銀鑛湾(Silver Mine Bay)ビーチの横にあり、数十年前に現在の地に移されたとの事

ちなみに場所は梅窩街市前

廟の横に風車もあった
    もちろん回した(笑)

警察演習

これはなかなか見かけないんでね?

日本語の説明もあったよ!
    梅窩なのに!(驚)

いや、ぶっちゃけ梅窩に来る日本人、そう多くはないと思うんですよ…
    それなのに!の感動。

ありがとうございました〜!!

梅窩涌口街

のんびりしたところだけど、この品揃え!(笑)

はい!梅窩での目的地=麥生紀冰室に到着

openriceで写真を見て、心わしづかみにされました〜〜!

メニューからしてしびれる♪

壁には古い写真

韓国じゃないのにテーブルごとにでっかい水入れが置いてある(実際入ってるのはお茶だけど)

メニューもいろいろ

悩まないよう事頭婆推介の2位(香滑ナイ茶)と10位(開心菠蘿油)を♪

店内は思ってたより広い。奥のボックス席は埋まってたので入口そばの席に

トロフィーがティッシュの横とラーメン在庫の横に置かれてます(笑)

赤いTシャツさんの席には魔法瓶が!
    もしや駱駝牌!?

レトロ冰室だけどよく手入れされてるのか小汚さ感が一切ない!

あれ?何で西多士?と思った方、よーく読んで下さってる証拠(笑)

10位の開心菠蘿油を注文したんだけど菠蘿包が無いっつーことで、
    4位の仏蘭西多士に変更いたしました!

見よ!この西多士の分厚さを!!
    ぜんぜんしつこくないからペロ〜っといける!美味いっ!!

ナイ茶もやたらに美味しく感じた。ほんと好滑!

店の人(おじちゃん、おばちゃん、お兄ちゃん)みんなとても感じが良い♪
    なかなか梅窩に行く用事ないけど、この冰室の為だけに訪れるのもアリアリ!

いや〜、麥生紀冰室、300%気に入りましたっ!!!

麥生紀冰室の隣がこれまたしびれる雑貨屋で(笑)

横はシンプルながら雰囲気ある階段。上りてぇ〜〜〜
    (私が階段を上りたくなるなんて!梅窩Magic?)

コンクリに食い込む消火栓

窓のようで窓でない

窓風に描いてあった〜

梅窩文化展覧中心なるものが

あいーん、休みー。。

ドラゴンボートもしばらく見てないなぁー

では水・土・日のいずれかでまた!

この後瀑布の方へ行こうかと思ってたんだけど、暑さで撃沈…。

無理しちゃイカン!楽しみはまたの機会に!

私も今ちょっと支えが必要な位ヨロヨロぉー

ビーチに出た。

とにかく、じめっと暑いんです…

ここでも『我要真普選』

向こうに見えるは梅窩碼頭(中環、長洲、坪洲行きのフェリーが出てる)
    そこにバスターミナルもある

・・・結構遠いな…(沈)

銀鑛湾ビーチ

海を見ながらBBQも出来ます

「うめぇ〜〜〜〜〜〜〜」って声が聞こえてきそう(笑)

日陰のベンチに座り小休憩

気持ち良さ気に昼寝中のおやじ

浮き輪’s

ベトナムのようにハンモックがあれば、もっと良い眠りになるんでは〜?

「碼頭まで送ってくださらない?」

のんびりするには良いホテルじゃないかと。

Mちゃんが「梅窩でチャリンコに乗った」って言ってたけど、
    本当にレンタルチャリンコが沢山あった〜

いたるところにチャリ。

梅窩熟食市場

ひなびた感じだった

屋根付チャリンコ乗ってみたい♪

は〜やっとこ碼頭に着いたぁー

お!大嶼山的士がいたぞ!
    しかも3台もいたぞ!(笑)

New Lantao Bus 略してNLB
    なんかかっくい〜

バスターミナル
    背中側は碼頭

すぐ近くにマクドナルドもあるよ〜

ここにもチャリンコがたくさーん!!

梅窩住民の大事な足なんだろうな〜〜〜

梅窩にもこんなとっぽい車いるんだ…(超失礼。。爆)

去ってく船、やってくる船

梅窩へヨウコソ〜(笑)

奥に見えてるビル群はどのあたり??

どんぶらこっこ、どんぶらこっこ

フェリーで中環に帰るのも良いかも〜と思ったけれど、
    チュン湾西で1ヵ所寄りたい所があるので結局来た時と同じく3M巴士乗車。

のんびりした梅窩を後に、後半に続く→

• ヒデールさん 2015/09/19 12:57:02
    おおおー 梅窩だ ひゅー ひゅー
    すーさん様 お久しぶりです!
    同期のヒデールです。

梅窩へ行かれたんですね!!

... ていっても ご旅行からずいぶん経ってしまってますね。
    メッセージが遅くなってすみません。

どうでしたか 梅窩?
    かなりの田舎でしょ?
    地方育ちのワタシにはあのくらいの町がちょうど肌に合うんです。

やっぱ梅窩はいいな〜
    あまり4トラベラーで行かれる方が少ないのか 他人目線の梅窩旅行記が新鮮で新鮮で...

あの涌口街の冰室、いいじゃないですかー
    何回もあの前通ってんのに...
    今度行く機会があればチェックさせてもらいますよっ。

あのチャリのサドル...(笑)

まだまだ未知なるものが多い梅窩。
    シルバーマイン泳灘で昼寝なんかしてる場合じゃないな。

あのホテルも2〜3年前なら1万円も出せば泊まれたのに。
    今じゃ1、5万円以上...
    大陸旅行者と円安めえええー

ヒデール

すー

すーさん からの返信 2015/09/30 21:03:48
    RE: おおおー 梅窩だ ひゅー ひゅー
    ヒデールさん、ネイホウ!
    返信がだいぶ遅れまして、、、ドイムジュー!

『そのうちオレは野牛に吹っ飛ばされるか番犬に噛まれると思うよ...』
    わはははー、のっけから大爆笑でした!!!
    かくいうワタクシ、番犬にどつかれた過去あり。ええ背後から…
    噛み殺されるかと思いましたが、パーカーに穴が空いただけで事なきを得ました。
    結論→香港の番犬は容赦ないっ!!(爆)

梅窩はやっとこ行くことが出来ました!
    暑くてすぐにバテてしまいあまり動き回れなかったのが残念。
    12月に香港へ行くので再訪してみようかな〜♪

涌口街の冰室は声を大にしてオススメ致します!!
    ゆったりした時間が流れてます。
    店の人も感じが良かったので、きっとおしゃべりに付き合ってくれますよ!(笑)

> あのホテルも2〜3年前なら1万円も出せば泊まれたのに。
    > 今じゃ1、5万円以上...
    貧乏な私には、む、無理です。。(苦笑)
    最近は美荷楼のドミにお世話になりっぱなしです。
    15000円あれば時期にもよりますが5泊は泊まれます!(笑)
    でもココ、ヘタなホテルより快適なんです♪
    ドミだけでなく個室もありますんで、
    ヒデールさんも一度何かの機会にぜひお試し下さいませ。

では! いつもありがとうございます!
    すーより
  • 離島民さん 2015/06/16 01:49:15
    お〜懐かしの我が家

すー

すーさん からの返信 2015/06/16 15:28:17
    RE: お〜懐かしの我が家
    > あのホテル、十数年前に2年半ほど住んでましたよ。当時家賃は3900ドルぐらいだったかなあ。週に一回掃除とベッドメーキングもしてくれて、快適だったよ。

当時に比べどうですか?梅窩の街の様子は。
    もしかして麥生記冰室も行ったことあるかな?
    瀑布は暑さで道を探すのも面倒で行かなかった…。
    今度ぜひ涼しい時期に案内して下さい!(ペコリ)
    麥生記冰室でコーヒーぐらいご馳走します(爆)

離島民

離島民さん からの返信 2015/06/16 22:30:23
    麥生記冰室は
    存在すら知らなかったです。街市の方とかは料理もしないし、あまり用事もなかったもんで、たまにしか行かなかったからかな。もっぱら碼頭周辺で買い物とか食事してました。

瀑布とかは涼しい時期の方がいいですね。

すー

すーさん からの返信 2015/06/17 00:29:02
    RE: 麥生記冰室は
    > 存在すら知らなかったです。
    →そうですかそうですか!ぜひともお連れしますよ〜(笑)

> 瀑布とかは涼しい時期の方がいいですね。
    →ですね。街市あたりから歩くと30分位ですか?

涼しい時期に、まりちゃん&みえさんも一緒に梅窩散歩しましょー!!
  • 離島民さん 2015/06/16 01:49:00
    お〜懐かしの我が家

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る