幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />自宅周辺の花を見て歩くにはいい季節になりました。<br />ラベンダー・ハナショウブ・アジサイ等々が楽しみな季節です。<br /><br />そこで、これらを見られる地を家内と訪ねてみました。<br /><br />花紀行・・・<br />①久喜市菖蒲のしらさぎ公園のラベンダー山を訪ねて<br />②菖蒲ラベンダー苑と花壇<br />③菖蒲城址公園のしょうぶ園<br />④幸手権現堂のあじさい祭り

花紀行・・・④幸手権現堂のあじさい祭り

2015/06/08 - 2015/06/08

いっちゃんさん

自宅周辺の花を見て歩くにはいい季節になりました。
ラベンダー・ハナショウブ・アジサイ等々が楽しみな季節です。

そこで、これらを見られる地を家内と訪ねてみました。

花紀行・・・
①久喜市菖蒲のしらさぎ公園のラベンダー山を訪ねて
②菖蒲ラベンダー苑と花壇
③菖蒲城址公園のしょうぶ園
④幸手権現堂のあじさい祭り

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

今年も来ました・・

幸手権現堂のあじさい祭りにやってきました。

今年もアナベルから・・

まだ少し花には早いようです。

• 今日はあじさい祭りが始まって3日目・・・

今日はあじさい祭りが始まって3日目・・・

つい最近、こんな立派なトイレが完成いたしました。

さあ、堤の方に出かけましょう。

その前に即売会の会場を少し・・

ダンスパーティ新種なんでしょう6.000円の値が・・・

階段を上がります。

階段の左側のあじさい。

階段の右側のあじさい。

峰の茶屋の前に・・

毎年のように新種が展示されます・・・

がくの一部が緑・・・

鮮やか・・

峰の茶屋

幸手市と久喜市にまたがった公園

今日は、どんなコースで廻ろうか・・

• 峰の茶屋から

峰の茶屋から

四季を通して賑わう権現堂堤

あじさい坂を下って・・

まだちょっと早いようですが・・・

• イチオシ

権現堂のあじさいは種類が多いので見ごたえがあります。

花が黄緑・・・

カシワバアジサイの一種でしょう・・

こちらがカシワバアジサイ・・

七変化どころではありません・・

このような色まで・・

上から・・

撮る人・・

• イチオシ

峰の茶屋近くまで一周して戻ってきました。

これから、もう一区画のあじさいを見ます。

次のエリアへ・・

階段を下りると・・

左の広場は桜の頃には菜の花の黄色で染まります。

• イチオシ

何とも言えない色合いに・・

• イチオシ

長々とお付き合いいただいてありがとうございました。

ここ権現堂のあじさいは種類が豊富で有名です・・
    名前もコメントも入れられなくて申し訳ありません。

雰囲気だけでも味わっていただけたら幸いです。

いっちゃん

• ミッキーマーチさん 2015/06/15 13:33:06
    同じコースを
    こんにちは、いっちゃんさん

ラベンダーもメインのグロッソはこれからが見ごろのようで…

来年はぜひ訪れてみたいと思います。

これからもよろしくお願いします

ミッキーマーチ

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/06/15 15:19:29
    RE: 同じコースを
    > こんにちは、いっちゃんさん

ミッキーマーチさん はじめまして
    花紀行・・ラベンダーや権現堂のあじさい祭りにおいで下さり、書き込みもありがとうございます。

> あじさい、ラベンダーの花紀行、私も同じところに行ってきました。日にちがちょっと違うだけで、花の様子も変わってくるものですね。

一日一日花の場合は変わってくるので楽しみでもありますが訪れる時が難しいですね。

> 権現堂のアナベルはもう少し後が見ごろなんでしょうが、いつも早めに行ってしまうので、まだ満開になっているところを見たことがありません。
    > ラベンダーもメインのグロッソはこれからが見ごろのようで…

今年は花の開花が早いと聞いていたので昨年と同じ時期に訪れれば丁度よいかと思いあじさい祭りも開催2日目に行ってみましたがアナベルは昨年と同じくらいの開花状況でした(笑)

> 鷲の宮の河津桜も拝見させていただきました。こんなに凄いところがあるなんて知りませんでした!
    > 来年はぜひ訪れてみたいと思います。

鷲宮の河津桜も開花時期が難しいです、年によって10日〜20日ずれることがあります、数年前には開花してから雪景色に、私は毎朝この桜並木を歩いているので改めて訪れる時は早朝確認して出かけています(笑)
    来年もし忘れなかったら、また書き込みいただき確認ください(笑)

> これからもよろしくお願いします
    >                     ミッキーマーチ

こちらこそこれからも宜しくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ