2015/06/12 - 2015/06/12
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
やってきたのは、地下鉄東西線「バスセンター前駅」。
札幌テレビ塔の直ぐ近くです。 -
地上に出る前に、「バスセンター前駅」と「大通駅」のコンコース内に札幌大通地下ギャラリー「500m美術館」があります。
6月6日から「札幌のデザイン」が開催されています。 -
中央区南1条東2丁目へやってきました。
ショップとカフェレストランが一緒になっています。
入口から中を。
外壁にあったこれは何?
オブジェ?照明? -
入ってすぐの右側には鉢物が。
店内。
天井が高くて、ゆったりとした空間が広がります。
お店の名は「ファビュラス」。
座った席。
このテーブルはトランクで作ったものでしょうか。
壁側一面ソファー。
喉が渇いて、いつものビール。
カトラリーの入った袋。
実は、ガレットが食べたくて来ました。
大好きだったフランス人シェフのガレットが忘れられないのですが、彼はニセコに行ってしまいました。
頼んだのは「パテとじゃがいものガレット」。
う〜ん、素朴な感じかな。 -
コーヒーのお供におすすめ、とクッキーがありました。
5種類で200円。
おなかいっぱいで食べられないけれど、食べてみたい…。
無理にお願いして、お持ち帰りに。 -
これが、クッキー。
くるみメープル・チョコチップ・ごま・ヘーゼルナッツ・アーモンドココアの5種類。 -
落ち着くとても良い佇まいのお店でした。
お食事はフレンチ系らしいので、またゆっくり訪れてみたいと思いました。 -
カフェレストランの奥にあるショップの一部。
地下に戻って、また作品を観ながら歩きます。
チカホを歩いて、札幌駅へ。
そうだ、お天気が良いからJRタワーに登ってみよう。
前の誕生日に、高いところ好きな私にと、友人がJRタワーの年間Passをプレゼントしてくれました。いつもは夜ばかり来るのですが、初めて昼間に展望室に登りました。 -
青空がすてき!
SOUTH SIDEは、我が家の方向。
正面の山は「藻岩山」。
方向はあっていると思うけど、肉眼では見つけられません。 -
一息ついて…。
正面奥ではフルートとピアノの練習が。
夜8:00からミニコンサートがあるそうです。
若者2人、微笑ましかったです。
一応拍手なんてしてみました。 -
緑いっぱいなのは、北海道大学。
ポプラ並木もよくわかりますね。 -
お天気良すぎてちょっと霞んでしまいましたが、石狩湾の海も見えました。
エレベーターの中。
PARIS on SAPPORO.。 -
KYOTO on SAPPORO。
どちらも大好きな街。嬉しくなっちゃう、札幌と重なるなんて…。 -
JRタワーの高さは、173m。
- koaraさん 2015/06/17 18:54:06
- JRタワーばんざい\^ ^/
- やっと{いいね」ができるようになりました\^^/。
このお店、行ってみたいです。すごくゆったりできそうですね。ガレットなるものを食べてみたかったのですが、行こうと思っていたお店がなくなってそれきりになっていたので。
そしてJRタワー、登っていただけてよかった♪ちょこちょこ行ってくださいね。明後日の女子会、楽しみにしています。これから過去の旅行記にも「いいね」を付けようっと!
- mzwさん からの返信 2015/06/17 20:14:18
- MZWワールドへようこそ♪
とても、嬉しいです。
これからも、ビシバシ投稿するので、間違いなく、すべてに「いいね!」お願いします。
MZW