モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウイークは念願の南フランス。まずは何と言ってもニースです。それからエズ村・モナコ。ニースの海岸でのんびり過ごすという夢の実現です。そうは言っても、プロバンス地方にも行きたい。最後は、パリでしょ。ということでまた欲張り行程なってしまいました!<br /><br /> 4月28日 成田空港~シャルルドゴール空港~ニース・コートダジュール・国際空港                     ニース泊<br /> 4月29日 エズ村~モナコ~ニース         ニース泊<br /> 4月30日 ニース                 ニース泊<br /> 5月1日  ニース~アヴィニョン          アヴィニョン泊<br /> 5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊<br /> 5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊<br /> 5月4日  パリ                  機中泊<br /> 5月5日  羽田空港

2015年GW ⑤ モナコにて

2015/04/28 - 2015/05/05

yuki

yukiさん

5月2日  アヴィニョン~パリ           パリ泊
5月3日  パリ~ロワール地方           パリ泊
5月4日  パリ                  機中泊
5月5日  羽田空港

エズ村からモナコにやってきました。ほんの30分ほどでした。カジノ近くのモンテカルロバス停で降りると公園です。遠足の子供たちは賑やかです。どこの国でも引率の先生は大変です。

モンテカルロの公園からカジノに向かう途中で。もしかしたらこの辺モナコグランプリのコース?

カジノ脇のカフェはいっぱいです。みんな観光客かな?

着きました。モナコのカジノです。入口前にはやっぱり高級車が・・・・

モナコのカジノの入り口で

でも中には入り難い雰囲気です。ガードマンが何人もいました。

こんなクルマが普通に駐車している。

カジノから港沿いを宮殿まで歩いて行くことにしました。港に出ると停泊中の豪華客船やクルーザーが見えました。

あれっ?道路脇には金網フェンスが??これってもしかしてレースの準備?

狭い小さな街のようですが、すごいクルーザーが停まっています。

やっぱりそうだ!モナコグランプリのための金網フェンスだ!

この通りを走るんだ〜

いま観客スタンド建設中。こんなに高いスタンド!

向こうに見える青いスタンドはきっとスタートかゴールのスタンドだ!

あった!5月9日と21〜24日にモナコグランプリ!

さて、ランチにすることにしました。モナコの港の見えるレストラン。

胡蝶蘭が丸く形作られてます。海の日差しが眩しい。

海のパスタ。

ホタテのリゾット。

どこもレースのことだらけ。さすがモナコ!

安全のためには、こんなに高い壁が必要なんだ!

フェラーリのお店。

坂をのぼって大公宮殿に行きます。だんだん見晴しが良くなっていきます。

モナコの街が眼下に。

グランプリのためのスタンド席や豪華客船。

海洋博物館の脇の展望台。大砲の弾。

素晴らしい景色です。

モナコの街。港。

たくさんのクルーザーが停泊しているマリーナ。

グレース公妃の写真パネル。ゆかりの地に、その場で撮影されたものが設置されていました。

モナコ大聖堂。ここでグレースとレニエ3世が結婚式をあげました。

プチトランに乗ります。9ユーロ。

30分でモナコを一周します。

F1レースのコースも通ります。

ヘアピンカーブやトンネルも。あちらこちらフェンスだらけです。これでは、道路を横断するのも一苦労です。

ここにもパネルが。

F1関連のお土産がたくさんあります。キャップ・Tシャツ・・・

すごい客船。どんな人たちが乗ってるんだろう。

モナコグランプリですね。

さて、そろそろニースに戻ります。帰りは電車。
    モナコ・モンテカルロ駅です。
    ここの駅は地下ですが、出口は2方向あって、間違えると全く別の所に出てしまうので要注意です。

近代的な駅です。なんかライトがきらきらしてて豪華な雰囲気。

電車の中。落書き多過ぎです。

ニース・ヴィル駅に着きました。

趣のある駅舎です。
    海岸まで歩いても10分程で行けますが、今日は、エズ〜モナコと移動してきたので
    トラムに乗ります。
    旅はまだこれから。省エネします。

マセナ広場でトラムを降りました。
    ギャラリーラファイエットがあります。
    ちょっと気になりましたが、この後パリに行くので
    ここでは、パス。

今日からはビーチ沿いのホテルです。
    メルキュール ニース プロムナード デ ザングレ。
    このホテルは2階までで3階からうえは、ル・メリディアン・ニースになっています。

窓からは、ビーチが目の前に。
    素晴らしい景色を独り占め。
    狭いけれどバルコニーにも出られます。

デスクとチェァがくっついてる。
    これ札幌のメルキュールにもあった。

ロケーションは最高。
    明日は、ニースの市内観光とお土産を探し。
    楽しみにしてたプロヴァンス生地のファブリックを見に行きます。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る