宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月10日 昨日の雨がすっかりやんでウォーキング日和になったので 西国33か所詣りに行った。今回は10番札所の三室戸寺だ。「みむろと」と思っていたが駅前にひらがなで「みむろど」と書いてあった。ご朱印帳にはみむろとじとかいてあるけれど。場所の名前はみむろどなのか。<br />今回は 京阪の三室戸駅〜三室戸寺〜宇治上神社〜平等院〜京阪宇治駅というコースにした。<br />この時期に三室戸寺を選んだのはもちろん三室戸寺がアジサイの寺として知られているからだ。アジサイがちょうどさきはじめたところでとてもきれいだった。そのあとぶらぶらと宇治上神社へ。小さな神社だが平安時代の創建と伝えられ、国宝だ。そこから平等院へ。ここはフジの花が有名だが今はもう終わっていた。3年前に修復されたのできれいになっていたが、拝観料(600円)のほかに鳳凰堂の中へ入るのにも300円必要なのでちょっと高いと思った。鳳凰堂の中は暗いのではっきり見えなかったが、隣の鳳翔館に雲中供養菩薩像が展示されていて、よく見ることができた。<br />

西国33か所 10番札所 三室戸寺

2015/06/10 - 2015/06/10

ポインセチアさん

友人
1万円未満
私鉄 徒歩

アジサイの庭を上から見たところ、まだ少し早いかも。あじさいは1万株。5月のつつじは2万株だそうだ

本堂への階段。ようおまいり とかいてある。よくおまいりなさいましたという意味

本堂 この本堂は180年前の建立。重層入母屋造り

本堂前にたくさんのハスの鉢。100種類以上のハスの花がこれから7月にかけて咲くらしい

三重塔

• 鐘楼

鐘楼

本堂を東側から見たところ

本堂の後ろにある18神社社殿、

18神社社殿室町時代の建立

これはなんの花?はっぱは、萩に似ているけれど 萩には早いし。

鯉がいました

池から本堂の方を見て

アジサイの庭を散策

こんな色のアジサイもあります。

アジサイの通路

三室戸寺のご朱印

宇治上神社への道

木漏れ日が気持ちよく、暑さが薄れます

宇治上神社到着

大きなけやき

そのけやき

国宝の札

本殿建築としては現存最古と言われ、本殿拝殿ともに国宝境内全域が世界遺産

いろはもみじについて

新緑が美しいもみじ

宇治上神社 全体像

これは宇治川。向こうに平等院がある

平等院の入り口
    藤原頼通が極楽浄土を再現するために建造した。ここも世界遺産。

11世紀中ごろの創建当時は近藤を中心に阿弥陀堂 法華堂、観音堂などが建っていたが、南北朝の戦火で焼失。阿弥陀堂(鳳凰堂)と観音堂だけが現存する。

3年前に塗りなおされてきれいになっていた。創建当時の色になったそうだ。

屋根の上の鳳凰

鳳凰堂 横の部分

• Medinaさん 2015/06/21 14:39:17
    拝復
    ポインセチア様

こんにちは、Medinaでございます。

この度掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。

西国33か所 10番札所 三室戸寺初めて知りました。少し山を登るみたいですね。駅は京阪なので淀屋橋か三条京阪からのルートなので理解いたしました。
    でも京阪宇治線だから本線から乗換えが必要ですね。

写真の”ようおまいり”の石碑もユニークですね。
    平等院は私も行きましたが、10円コインに使われでも本物は迫力がありますね。
    そして、素敵な旅をされて羨ましいです。

中々自宅にいる時間が少なくフォートラにアクセスできませんが、時間が取れる時にお邪魔させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2015/06/22 07:32:25
    RE: 拝復
    掲示板に書き込みありがとうございます。西国めぐりを始めてから、初めて行くお寺が多いです。またどのお寺も、そしてその町もなかなか味わいがあり、雰囲気があって、やってよかったなあと思っています。バスなどでさーっと回ることもできますが、毎回1か所ずつ歩いていくのも楽しいです。関西にお住まいでしたら回ってみられてもいいですよ
  • トモヤさん 2015/06/13 13:12:08
    こんにちは。
    アジサイ、ハスの葉などこの時期らしい写真ですね。季節を感じます。暑さが厳しくなりますので体調には気おつけて旅を楽しんで下さい。^_^

ポインセチア

ポインセチアさん からの返信 2015/06/18 10:18:09
    RE: こんにちは。
    コメントありがとうございます。アジサイは桜より期間が長いからいいですね。来週の水曜日から中国地方の旅に出かけます。暑すぎないといいですが

ポインセチアさんのトラベラーページ