ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は『スターアライアンスの貯まったマイルでヨーロッパ』がテーマ。<br /><br />行けたら良いな~の希望地は、アイスランド。<br />一般的なルートはスカンジナビア航空でデンマーク・コペンハーゲンから飛ぶようなのでそのルート希望したけど希望日程では空席なく。<br />オペレーターさんの『フランクフルトかウィーンから入ってみては?』のアドバイスによりウィーンをハブに決定。<br /><br />アイスランド行くってだけでも贅沢だけどウィーンをハブにするなら前回2006年に行った時、見ずして帰国したクリムト『接吻』を見ねば!思い半分はウィーン観光に。<br />飛行機、ホテルを予約して、ベルヴェデーレ宮殿の行き方、行ってみたいレストランをネット検索かけてスクリーンショットで仕込んでおいて~そこまでで終了。<br />結局はガイドブックも購入せず、いつ・何時に行こうなど決めずして燃え尽き、ウィーンへ飛ぶ、、、なので緩~いウィーン観光。<br /><br />

VIENNA:勝手気ままなウィーン観光

2015/05/30 - 2015/06/02

wildstrawberry

wildstrawberryさん

行けたら良いな~の希望地は、アイスランド。

徒歩
オーストリア航空

オーストリア航空OS52でウィーンへ

Gate41へ向かう

ウィーンまで運んでくれるOS52便

ルフトハンザのデザインと色、素敵

2015/05/30 11:20分成田発

『ウィーンにおります』とSNS投稿したら飛行機好きな友達から『昨日のお昼に成田空港でAustrianAir Vienna行きが飛ぶのを見送ったよ!もしかしてこれに乗ってた?』とコメントいただく。
    その日、たまたま成田空港まで飛行機撮りに来てて、たまたま乗っている飛行機を撮っていたという偶然。
    知らずしらずのうちに見送り、見送られていたという不思議。

これに乗ってます、乗っている飛行機を撮っていてくれてありがとう!

機内1杯目

機内食・チキン
    早々に提供された機内食には大好きなマンナーも、嬉しい

機内2杯目
    これ以上は機内では飲まない&海外旅行中はいつもより少なめに。

機内食・パスタ

アンカー時計
    ウィーンに定刻より少し早く到着。
    CityAirportTrainでウィーンミッテ駅まで。
    あまり気にせずホテル取ったらアンカー時計の近くでした。
    滞在中は前を通るたびに写真撮って。
    アンカー時計は何時なのか分かりにくい時計だけど惹かれるのです。

ハードロックカフェ・ウィーン

ハードロックカフェがある国へ旅行するときは必ず行く!
    2006年ウィーン来た時にはまだ無かったから初ハードロックカフェ・ウィーン!
    お土産としてロゴピン購入し集めるのが楽しみ。

1杯目ラズベリーミントレモネード、日本のハードロックカフェでも飲めるけど、、、落ち着くから

2杯目はオーストリアなのでせっかくだからとレッドブルを使ったカクテルから選んでみる

WESTERN BULL

ローカル・レジェンダリーバーガー
    ボリュームにまずびっくりなんだけど、シュニッツェルが入ったバーガーをナイフ突き刺しで出てきてまたビックリ。

チーズ&ベーコンも追加したもんだから食べきれなかった、、、

マンナー
    近くに通ると必ずチェック!このピンク&ブルー大好き!

お徳用の品ぞろえ豊富になってます

お菓子たくさんだし、ピンク&ブルーが可愛いしキャーってなる!

2015/05/31 12時頃
    機内で一切、睡眠とれないたちなので疲れがピーク。
    心臓バクバク頻脈で『危険!』と思い到着翌日は緩〜い時間から緩〜く行動。

王宮・ミヒャエル門

ミヒャエル教会

デメル本店

2006年の旅行ではデメル本店には入らなかったので今回旅行では外せない!

ザッハトルテに生クリームを添えて
    ザッハトルテを初めて食べたその昔、甘すぎて虫歯になるのでは?と思うほどだったけど、慣れたようです。

ミラベル社・モーツァルトクーゲルン
    ウィーンはモーツァルトクーゲルンにまみれ、、、

シュテファン大聖堂
    ウィーンと言えばシュテファン大聖堂、天気も良いし素敵すぎて気分上がる。

シュテファン広場でイベントなのだろうかメリーゴーランドが出てた

シュテファン大聖堂内部

大きいから写真撮るの大変

馬車がたくさん
    気温が高いと馬の落とし物の臭いが余計にね、、、

馬車越しのマンナー

お土産はマンナー
    量り売りチョコレートもある。
    ミラベル社のモーツァルトクーゲルンじゃなくマンナーにした。

この量り売りで何キロ買っただろう、、、

ルプレヒト教会

シュタットパークまでコンサート観に出かける

天気が良いからテラス席は何処もいっぱい

シュタットパークにあるシュトラウス像
    ぷらぷら園内を歩いているとウィーンへの飛行機前席だったママ&ベビーを見かけた。
    It's a small world.

中国人観光客一団が列をなし代わる代わる記念写真、なかなか終わらない、、、

後ろ側から撮ってみた

クアサロン
    昼間、シュテファン大聖堂前で手売りしてる方に声かけてもらい、その日の夜に行なうコンサートチケット入手。オペラあり、バレエありのカジュアルな『シュトラウス&モーツァルトコンサート』へ。

座席エリアは決まっているけど座席指定されてないので開場時間前に良席求めて待った。
    1列目が一番お高いVIP席、2列目からがA席、B席、C席と。ちなみにA席62ユーロ。
    ピアノはもちろんベーゼンドルファー

2015/05/31 20:15分開演
    座席は入場順に係の方が案内してくださいます。
    案内してもらったのは2列目センター付近、しかもたまたま前列に人がおらず観やすかった。

フルートの人、濃いぃ

こちらの女性が可愛くて、コンマスさんとわちゃわちゃ楽しそうに演奏してた

2015/06/01 9:40分頃
    マンナー納品車

カプツィーナー教会

2015/06/01 10:00頃
    カフェ・ザッハー

天気が良いのでテラス席

もちろんザッハトルテに生クリーム添えて

ウィーン国立オペラ座

インペリアルホテル
    インペリアルトルテしたいところでしたがザッハトルテした直後、、、
    前回2006年の旅行でインペリアルトルテしたので、今回旅行ではインペリアルトルテ見送り。

2015/06/01 11:00頃
    ベルヴェデーレ宮殿
    ホテルからカフェ・ザッハーでのブレイクを経て、歩いてベルヴェデーレ宮殿まで。
    上宮だけのチケット購入、14ユーロ。

いよいよ上宮

遠くに見えるシュテファン大聖堂、素敵

こんなことしてる陽気な方も

クリムト『接吻』を鑑賞、館内撮影禁止だったのでお庭を
    接吻の辺りは凄い人だかりかと思ったらそうでもなく、分散されてたのかゆっくり鑑賞。
    初めてテレビ番組なんかで接吻を見た時のイメージは『ヘビっぽい!』だったので好きではないけれども芸術鑑賞と割り切って今回伺った。でも意外に拒絶もなくすんなり、金箔も美しく〜でした。

天気良すぎでベルヴェデーレ宮殿行き帰りで首元が日に焼けてしまった、、、

ベルヴェデーレ宮殿・下宮

夕食するFiglmullerを素通り

アンカー時計を通ってホテルへ戻り休憩

夕食しにアンカー時計を通る

昼間、素通りした反対側のFiglmuller入口

2015/06/01 17:00頃
    老舗レストランFiglmuller
    前日にオンライン予約、良い時間帯が埋まっており17時なんて早い時間から夕食。
    全部予約で席は埋まっているようなのでフリーではなかなか入れそうになくオンライン予約が無難。

小さなレストラン、スグ近くに別店舗あるのでここがダメならそちらへ行くって選択肢もあり

昼間、良く歩いたもんだからスパークリングワイン1杯で終了〜

シュニッツェル&ポテトサラダ

行列しているアイス屋さんに並んでみる

2015/06/01 18:00頃
    5分くらい並ぶともうスグ店内、アイスはいたって普通でした

ウィーンは時期的なものだろうかアイス屋さんがたくさん、いつもここのアイス屋さんは行列してた。

この後、ぷらぷら散策中、コスメを扱っているお店『BIPA』に入ったら、一昨日は機内で一緒、昨日はシュタットパークで見かけたママ&ベビーと一緒になった。
    こんな偶然はないからと思い切って話しかけてみた。(笑)

ダンナ様が日本人で日本在住のウィーン出身の方。
    日本の夏は湿気が多いのでウィーンに逃げて来たけど、ウィーンも十分暑い。しかも陽が日本より長いので睡眠時間がたっぷりとれないって言ってらした。
    3ヶ月後にまた日本に戻るとも。
    ママさんはそばかすっ子で少し赤毛でキュートな人、ベビーくんはイケメンになりそうな感じがした。シュッとした目元、でもちょっとシャイ。
    凄い偶然を共有したので写真一緒に撮ってもらえば良かったかな?とちょっと後悔。

2015/06/02 11:00頃
    アンカー時計を通って夕刻のフライトのためウィーンミッテ駅までチェックインしに向かう

世界のベストレストラン2015・15位Steirereck
    チェックイン後、スグ近くのシュタットパーク内にあるレストランでランチ。
    西洋美術史を勉強されてて、よくヨーロッパ行ってらっしゃる美食の方に『ウィーンのお勧めレストランないですか?』と問いを投げ、教えていただき今回素敵なレストランへ行く機会が!

2015/06/02 12:00頃
    オンライン予約を前々日に、、、たまたま席取れました。
    前日にリコンファームメールが飛んできてクレジットカード詳細を連絡したり。
    良いレストランなので小綺麗にワンピースで伺ったけどカジュアルな装いのお客様もちらほらいらっしゃった。

料理3品デザート1品を選んでランチスタート

1杯目スパークリングワイン
    暑かったので『スグ飲んでしまいそう、、、』異国の地で酔っ払い避けるためにガス入りミネラルウォーターも

1品目スープ

2品目ホワイトアスパラガス

3品目ラム

2杯目カクテル
    少々ジンジャーをきかせたレモネード、すっきりちょっとスパイシーで美味〜

デザート

デザート終わったと思ったらまたデザートでてきた、お腹いっぱい。
    気になるお値段は140ユーロ弱でした。

ガッツリとランチしたのでぶらぶらとハードロックカフェ
    THE日本なピンやキティピンをいくつか持って行ってスタッフさんとピントレード、自身の土産物にもなって満足

アンカー時計も回って

シュテファン大聖堂を眺む

ペスト記念塔

MANZ書店
    建築家アドルフ・ロース設計の書店らしく、、、その建築家さんも存じ上げず。
    ドイツ語分からないし完全なる冷やかしにしかならないので入店は試みず。
    扱っている本自体も難しそうな感じを察しました。
    ウィーンは書店が多かった。

FRICK書店
    近くに数店舗あったので大手の書店なのかな。
    ここでは冷やかしでなくトミー・アンゲラーの『すてきな三にんぐみ』というドイツ語版絵本購入。日本語版を持っているので2冊揃った。(笑)
    Figlmuller近くの別店舗で絵本購入しようと入店したけど在庫がなく、調べていただきこちらの店舗を紹介してもらいました。
    店舗を教えてもらった時に『地図持ってる?』と聞かれ『持ってない』と答えたら『COOLだね〜』とシニカルな返しをくらいました。

今回の街歩きはサークル内の偏った区画ばかりですが、サークル内は地図なしでも結構、動けます。分かりやすい。

PRADAのお店も洒落シャレ

LOUIS VUITTONも美しい

ペーター教会

ペーター教会内部

佐渡裕さんのポスター見つけたので思わず

2015/06/02 17:00頃シュタットパーク付近
    『残念な、、、』とSNS投稿したら『I wanna beの当て字かな?』とのコメント
    確かに!でも当て字できるくらいならbeに皮を当てるのは止めて欲しかった。

2015/06/06 アイスランドから前日夜に戻って早々にデメルへ向かう

開店待ち

アンナトルテ&ミネラルウォーター

カウンター利用してみた

ちょっとお土産買ったり小一時間

シュテファン大聖堂にも

マンナー納品車、ピンクがかわいい

シュタットパーク
    マンナー開店10時とともに入店してお土産買い足し。ウィーンミッテへ向かう。

ウィーンミッテ駅近でまた佐渡さん見つけた

CATに乗って空港へ

往路と同じくビール

機内食

こちらのビールも同じく往路と一緒
    またオーストリア行きたい!今回、再訪を逃したザルツブルクが引っかかる。

いろいろな偶然だったり、親切な人たちに出会えて一人旅でも凄く楽しい今年の旅行。だから海外旅行したくなるのかな?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る