ブルーラグーン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は行ってみたいと思っていたブルーラグーンへ。<br />『硫黄の香り』『湯温熱いし貧血で倒れそう』『誰が入ってるか分からない』などなどのせいもあって温泉苦手なハズなのにブルーラグーンの素敵な青にはずっと惹かれてた。<br />『マイルも貯まったことだし思い切って!』と、踏み出したものの、、、いざ飛行機予約しようとするとマイル使える直行便がなかったり、深夜とか早朝の発着が多くてイメージしてたことと全然違って進まない。『ホテルはブルーラグーンクリニックホテルが良い』で頑張って押さえちゃったしアイスランドへ飛ばない訳にはいかない!<br />ハブにしたウィーンとアイスランド間はマイル利用を諦めHIS海外旅券担当デスクにお願いして飛行機押さえた!で、燃え尽きた、、、ブルーラグーンにずっと浸かっていればいいか~

BlueLagoon:温泉苦手だけれど…

2015/06/02 - 2015/06/05

wildstrawberry

wildstrawberryさん

一生に一度は行ってみたいと思っていたブルーラグーンへ。

2015/06/02 20:25分ウィーン発

オーストリア航空の直行便でアイスランドへ

機内食

定刻通りに到着
    日本でもウィーンでもアイスランドクローナが両替できなくてATM待ちとかしてたら真夜中近くにやっとタクシーに乗れた。
    ケフラビーク国際空港は早朝・深夜に発着することが多いようなので真夜中でもタクシーたくさん待っていてちょっと安心。空港近くのホテルに急ぐ!
    到着した時の気温は10度前後。
    さすがに気温については調べておいたので事前に雨でも平気なウルトラライトダウン購入。でもダウンを着ても最初は久しぶりの寒さに慣れず。

真夜中というのにこの明るさ。
    とりあえず空港近いIcelandicHelthHotelに1泊。3キロ程度の距離だったけど3000クローナ。
    タクシー運転手さんがドナルド・サザーランドに似てて強面、怖いかと思ったら優しいおじさん。

2015/06/03 7:00頃
    ホテルの同じアングルから

ナンバーのデザインが素敵!と思わず撮った。でもアイスランドは車がないとダメね、、、と現実にスグ引き戻される。
    ブルーラグーンもレイキャビクもケフラビーク国際空港から結構離れてる。

とりあえず泊まったIcelandicHelthHotelをチェックアウト。
    どうBlueLagoonまで行くかも全然決めておらずホテルのスタッフさんに聞いて、お願いしてバスにピックアップしてもらうことになったのだけど、時間になってもバスは来ない、、、困った。
    『困ってそうだ、かわいそう』思ってくださったのかホテルのスタッフさんが車でバスの替わりにとBlueLagoonClinicHotelまで送ってくださった。当然、車代は発生するのだけど優しすぎてビックリ。

BlueLagoonClinicHotel
    ハッとするほど美しいプライベートラグーン!
    温泉苦手だけど気分があがった!
    硫黄の香りはもちろんするけど弱め、助かった。

美しくて眩しくて、ぼーっと眺む
    BlueLagoonClinicHotelはオンライン予約ができないようでホテルに直接、予約依頼メールでした。
    5月下旬〜6月上旬で2泊できる日程はありますか?という感じでお伺いして予約。

ホテルに到着したものの早い時間だったのでチェックインはできなかったけどプライベートラグーンは利用可能だったので早速、利用。
    スーツケース預けて、バスタオル借りて水着に着替えてGo!
    1時間くらいであがり、お腹が空いたのでパブリックなラグーンのレストランへ。

ClinicHotelからBlueLagoonまでは歩いて10分少々
    『ちょっとしたトレイルができるわよ』とスタッフさん

教えてもらった通り、道に沿って歩いてみる

周りは岩だらけで先に道があるのか分からなくて歩いていて怖くなる

青が綺麗すぎる、滞在中1日でも晴れてくれて嬉しい

ちょっとBlueLagoonに近づいてきた

入れないラグーン

海辺にいるかのよう

こっちなんか特に海辺

レストランLAVA到着

窓側はちょっとパブリックラグーンが見えるので人気

天気も良くて陽射しが強いので窓側は避けて
    バスローブでも入れるレストラン
    入院中、パジャマでも入れるレストランを思いだす。

ドラフトビールをまずオーダー

バターが軽石みたいのに乗っててかわいい

アイスランドはシーフードも美味しいらしいですがラムも美味しいとのことでラムオーダー。
    ウィーンでもラム食べたけど。

パブリックラグーン

観光シーズン入りたてかちょっと前なのかまだ芋洗状態ではなく

パブリックラグーンは底にある粘土質が良くなかったり、岩が痛かったりだとネットにあったので利用せず

広いから?青が弱く感じる

みんなリラックス、思い思いの過ごし方

ランチして、パブリックラグーンの様子見終了、また来た道を戻る

翌日はお天気良くないようだったのでこの日はBlueLagoonメイン

ランチ終えホテルに戻ってチェックイン

No.7がお部屋

シングルユース・1泊250ユーロ
    5月か6月下旬で2泊空いてる日程はないですか?とホテルへメールしてみたら空きが無くて6月上旬へ変更。クレジットカード詳細連絡して手配完了!
    ホテルからの予約完了メールにシングルリクエストなのにダブルって記載。シングルリクエストしたけど空きがなかったのかな?思いその旨、連絡したら間違えて予約してしまったと返信あり。シングル予約に変更しましたとご返信いただいた。
    1泊100ユーロ違ってくるのでスルーできなかった、、、(笑)

窓の外は岩だらけ

少し休憩してまたプライベートラグーンへ

浮き輪お借りしてぷかぷかと

宿泊したシーズンは8:00〜22:00までプライベートラグーン使用可能でした

プライベートラグーン独り占め!

この白い泥を顔や身体に塗ってパックがお約束。
    もちろんやってみたけど、、、バットマンのジョーカーか、助清かって感じになりました。

浮き輪でぷかぷかひっくり返りながらリラックス

飛行機をぼんやり眺めたり

パブリックラグーンより青いと思う

20:00過ぎだというのにこの明るさ

ClinicHotelロッカールーム

フロントからロッカールームまでの通路
    陽射しが強く暖かいを越して暑い!

2015/06/04
    エクスカーション後に最後のプライベートラグーンを楽しむ

前日と比べると残念な写真ばかりだけど

方位によっては良かったり

この日もプライベートラグーン独り占め。
    午前中や昼間は何人か入ってらっしゃったけど20時くらいだと誰もいない。

最後のプライベートラグーン出るところ。
    楽しんで部屋に戻る途中、前日エクスカーションを予約してくださったスタッフさんに声かけられた『ツアー楽しかった?明日、帰るんだよね』と。
    翌日、空港までバスがない時間にホテル発だったのでタクシー呼んでとリクエストしていたけどバスタイムテーブルに変更あったらしくバス利用できるよ、と教えてくれた。
    そしてタクシーキャンセルとバスにピックアップしてもらう手配まで!
    彼にとってはお仕事なのだろうけど至れり尽くせり!多幸感に包まれた瞬間。
    一人旅、困った時に誰かが必ず手を貸してくださる。それが凄く感じることができたアイスランド旅行。

ホテル共有スペース

ホテル朝食

ヨーグルト・ヨーグルトドリンク充実
    ヨーグルトはクリームチーズより少し柔らかめな感じでヨーグルトにしてはシッカリ。
    ヨーグルトドリンクはサラッとタイプでした。

ドリンク類も充実

Skyrのヨーグルト、ヨーグルトドリンク気に入った!
    ボリュームあるけどヨーグルトもヨーグルトドリンクもいただいちゃった!

共有スペースからデッキへ出てみた。
    ここは入れないラグーンが見える。

岩と苔だらけ

2泊で70000円くらいでお高いですが、たった2泊でもブルーラグーン満喫できた!と思えたので大満足。ホテルスタッフさんもとても親切ですし!
    冬場は、オーロラをプライベートラグーンにつかりながら観ることができるらしいので是非また泊まってみたいホテルです。

ホテルでピックアップしてもらい残念だけど空港へ向かう、バス貸し切り状態

この辺りは信号機がない、なかなかのスピードで走る

空港到着、何やモニュメント

またゆっくり行きたい

ウィーンへの直行便がなくてアイスランド航空で一度、コペンハーゲンで乗り換え。

コペンハーゲン到着
    この後、ウィーンへの飛行機が1時間ちょっと遅れた。ドッと疲れだけ出てコペンハーゲン空港を楽しめず、、、バタバタとウィーンへ戻る。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る